Caloo(カルー) - 口コミ「雑になってきた…」: あすと長町えだクリニック - 仙台市太白区
公式サイト 022-308-1555

雑になってきた…
hinaco_g(本人・30歳代・女性)

先生が市立病院にいらした頃からお世話になっています。
長町に開院するとご案内を頂き、通うようになりました。

開院当初はとても親切でよかったのですが
評判があがり、病院が混むに連れて、先生も余裕がなくなったのでしょうか、ここ数年は診察が2~3分診療みたいな超スピードで、
一言二言30秒も説明しないうちから
ポンポンと薬ばかりが簡単に出るようになりました。

混んでいるからお手を煩わせてはいけないと思いつつも、1時間以上も待って、不調を相談しても、質問するとあからさまに早口でイライラしたご様子になるので、なにもこちらからは質問しづらくなりました。

家族でお世話になっていますが、
最近は定期の薬をもらうためだけに行くような感じになってしまったのが残念です。

あと、受け付けの女性にいつも
『今日は薬だけですか?(診察がある場合は)具合はどこがどう悪いのですか』と最初に尋ねられるのも、ちょっと苦痛です。

真後ろにたくさんのひとがいて、その声だけが響くなか、
薬だけのときは『薬だけお願いします』と言えば良いのですが、他に具合が悪いとき、頭痛や腹痛くらいならともかく、人前で詳しく言いたくないこともあるのに、看護婦さんでもない受け付けの女の子になぜこんなに根掘り葉掘り聞かれて話さねばならないのだろうと
具合が悪いときほど嫌な気持ちになります。

そんな受付でのやりとりが問診扱いになってるようでもなく、結局なかで先生に『今日はどうしました?』と聞かれて、改めてまた説明しなくてはならないからです。

受け付けでの確認は、薬だけですか?診察ですか?というシンプルなものではいけないのだろうか、といつも不思議です。

あれこれ不満を書いてしまいましたが、かかりつけ医としてお世話になっているので☆三つとさせて頂きます。
すみません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

• 桃色
    4.5 前夜からの胃痛のために来院。 待合室は早い時間だったが、座るところがないくらい。 受付に相談して、しばらく外出させてもらいました。 先生は、… (続きを読む)
    消化器内科 2017年09月投稿
  • ゆきやなぎ284
    4.0 胃が長期間痛くて、胃カメラをしてもらうために受診しました。胃カメラの予約は、とても混んでいて2ヶ月待ちの時もあります。私の場合は、急患だったので数日後… (続きを読む)
    消化器内科 2016年09月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。