Caloo(カルー) - 口コミ「今まで訪れた医療機関でいちばん丁寧だったと思います。」: 馬場町眼科クリニック - 八戸市
  • 青森県八戸市馬場町2番地地図
  • 本八戸駅
  • 女医
公式サイト 0178-22-3462

今まで訪れた医療機関でいちばん丁寧だったと思います。
アマリリス433(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 糖尿病 視力の低下

目が見えずらい、糖尿病からの視力低下の検査のため、"たまたま"行ってみた眼科でした。
行ってみると、スタッフ関係者が全員女性でしたので、"女性にも安心な眼科"がコンセプトかもしれませんが、40代男性の私が受診したからといって、違和感は全く感じませんでした。
お願いしたのは眼鏡用処方箋と眼底検査。眼底検査には検査前に瞳孔を開く処置が必要なため、最初に視力検査をしました。
仕事を早退して、病院で受付したのが4時15分ごろ。初診手続きをし、視力検査に呼ばれたのは数分後なので、たぶん4時30分にもなってなかったと思います。そこで私の担当してくれた方が、ものすごく丁寧に、しかも無駄なく、こちらが見えぐあいが悪いと何度もレンズを入れ替え・・・などなど、言ったらきりがないくらい、すばらしい応対でした。もちろん、優しさも感じられました。結果、1時間以上、視覚検査に時間を要し(長時間でも、私にはストレスは何も感じませんでした)、その結果、眼底検査を始めようとした時間はすでに診療時間外の午後6時を過ぎていて、私以外の患者はすべて診療・会計が終わって、帰っていました。運悪く、瞳孔を開く薬の効きが良くなく、さらに時間がかかり、結局6時半を過ぎたころ、ようやくすべてが終了しました。診察した先生、看護師や会計事務の方が、私一人のためにわざわざ残って対応してくれたのですが、もう1人、私の視力検査をしてくれた検査技師の方(自分の仕事は終わっています)も、私の診察が終わるまで残って、帰りを見送ってくれました。感動モノです。
糖尿病やその他、今まで何十か所の病院を受診したと思いますが、特に最近かかっていた医者は、態度が大柄、上から目線の物言い、患者の話を聞かない〔電子カルテのパソコン画面と話をしてるだけにしか感じない)、3時間待たされ、受診30秒など、通院するたびにイライラが募る病院がほとんどで、糖尿病の薬をもらう、眼底検査など、その病院に行きたくないがために、何度も転院しました。(眼科は今回の馬場町眼科で4か所目)
いちばん最初にここにきていたら、転院しなくて済んだのではないかと、今は思っています。
そんな経験から、ここのクリニックのおすすめ度は、☆5つです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

• げんまいお茶
    5.0 様々な病院でモラハラ・セクハラ・誤診を受けた経験からこちらの眼科さんは信頼できる、と言えます。 持病や治療中の病をひっそり確認して下さいますし、車椅… (続きを読む)
    眼科 2016年12月投稿