Caloo(カルー) - 口コミ「非常に不愉快」: 好和会クリニック - 函館市
  • 北海道函館市西桔梗町246番地129地図
  • 七重浜駅
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 0138-48-6655

非常に不愉快
ぽんた(本人・30歳代・男性)

元々、内痔核(いぼ痔)があり最近調子が悪いので初診で当院へ。
6年前に手術歴あり、転勤族のため手術は当院ではありません。
初診アンケートではその事実は記入しました。

待合室では私一人だけだったのに、15分以上待たされて診察室では
なく、いきなり診療室へ。おしりを出して横になって下さいと看護
師に言われその通りにし、しばらくして先生がやってきて現在の症
状を説明。肛門に指を入れられ診察するのですが、私は過去2医院
同様の症状で診察受けてますが、まず滑らかに指が入るようジェル
的なモノを最初塗るのですが、ここはそういうものはなく、「入れ
ます」とか「力抜いてください」等の声掛けも一切なく、ズボッと
挿入。痛いのなんの。診察で来たので我慢しましたけど。

その後、何の詳細説明もなくお腹のレントゲンをとりますとレント
ゲン室へ。終わった後、おしっことりますのでと紙コップを手渡さ
れ、その後は、点滴しますけれども血液検査もしますので先に採血
します。医師からは点滴とレントゲンはすると聞いたが、何のため
にまた、どういう点滴か等の説明は一切なく看護師に聞く始末。

30分位の点滴で、昼休みにかかり受付も昼休みに入るのでと私は
点滴した状態で、横になりながらお金を支払い、衣類を入れるかご
に薬等の袋とおつりを入れられてました。点滴が終わり、さあ帰ろ
うと車に行ったのですが、「そういえばこの検査結果を聞くのに、
いつ来院すれば良いかも何も聞いてない」と思い、カーテン奥の受
付へ今度の来院日を聞いて、「薬がなくなった頃に来て下さい」と
のこと。その時点で「そういうことをちゃんと説明しろよ」と内心。
サービスというより、最低限の対応と思うのですが。
帰宅後、痛くなかったので分かりませんでしたが、点滴した箇所を
見ると、かなりの範囲で変色しており点滴漏れとなっていました。
また、薬の種類の多さと量にビックリ。薬の説明もなし。

2週間後、一応検査結果を聞きに当院へ。診察待ち患者は見た所、
私だけでしたが、やはり15分程待ちました。
診療室に呼ばれ、前回同様おしりを出して待つことに。
医師が来て、とりあえずその後の現在症状を説明(完治はしないが
注入タイプ軟膏のおかげでやや症状は改善)。
指を入れられ、やはり痛かった。横になりながら、尿検査、血液検
査に問題ないことの説明を受け、軟膏をまた多めに欲しいとこちら
から要望。診察は終わり、医師がすぐいなくなったので、看護師に
他医院ではジェル的なもので痛くないよういしてますよと意見する
と、「一応ゼリーはつけてるのですが」とのこと。
ということは、やり方(触診というのでしょうか)が上手くないの
でしょうか。

終わりとのことで待合室に行ったのですが、そういえば前回のレン
トゲン結果を聞いていないことに気づき、看護師へそれを伝言。
しばらくし、診察室へ呼ばれ、医師からレントゲンを見せられ、
「あれまだ説明してなかった」と、こちらは内心「はあっ?」と思
いつつ「はい受けてません」と返答。「便秘や下痢はないですか」
との問があり、「下痢は殆どなく、毎日便は出てます」等のやりと
りあり。レントゲン検査の必要性を感じず。
薬について、また飲み薬も出るのか聞くと、「飲み薬も出します」
とのことであったため、どういう内容の薬なのか聞くと、
「薬の説明書がついてるからそれ読めば分かるでしょ」とのこと。
私は例えば、「痔に負担にならないように便を柔らかくする薬」
とか、「整腸作用のある薬」等の最低限の説明がほしく、また
途中で自己判断で飲用を止めていいものか等を聞きたいのである
が、医師は「事務に聞いて」と一蹴。
段々、医師の口調や態度が荒くなってきて、「そもそもあたなが
痔の手術をしてほしいみたいなことを言ってるから、薬を出して
るんだ」と逆ギレ。
私はもう痔の手術をしたくないために、今回診察してもらったの
に、手術をしてほしいと言うことは有り得なく、
「痔の手術をしてほしいとは一言も言ってません」と反論。
なのに、医師は「いいや言った」 私「言ってません」を3回位
言い合いになる始末。
仕舞いには「じゃあ、薬出しませんか?」とキレ口調の医師。
「何なんですか、それ」私もあきれてしまう。
「嫌ならもう来なくていい」と医師。

帰り際、事務の方が「申し訳ございません」と頭を下げてました。

非常に不愉快極まりない思いで憤りを感じ、この口コミ投稿させ
て頂きました。
因みに医師は、こちらの言うことを聞かないで、言い続ける一方
なので一旦話を止めて、聞かせることにも苦労します。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、レバミピド顆粒20%「TCK」、ジクロフェナクNaSR錠37.5mg「MEEK」、ビオフェルミン配合散、マックターゼ配合錠、ネリザ軟膏、ボナフェック坐剤50、リプラス1号輸液
料金: 7,540円 ※レントゲン、血液検査、尿検査あり

• サーモス
    1.5 土曜日の午後に夫の体調が悪くなり、開いてる病院がここだったので行きました。待ってる患者さんは居なかったのですが、診療時間が始まってもなかなか呼ばれない… (続きを読む)
    2020年09月投稿
  • lomary
    3.5 子供が怪我をしたので、外科として受診。 受付の方、看護師さん、院長先生も親身にお話を聞いて下さり有難かったのですが、 受付2名、中の患者さんは1名… (続きを読む)
    外科 2019年12月投稿