Caloo(カルー) - 口コミ「患者の気持ち無視(不安感)」: 五日市記念病院 - 広島市佐伯区

五日市記念病院 の口コミ・評判

• 広島県広島市佐伯区倉重一丁目95番地地図
  • 電子決済可
公式サイト 082-924-2211

患者の気持ち無視(不安感)
アルビジア079(本人・60歳代・男性)

10年くらい前、右足の親指ずっと痛く、歩くのも困難な状態でした。仕事も忙しく、なかなか病院に行く時間も取れなかったのですが、上司に事情を話すと、すぐに病院に行くよう言われました。ただ、もう時間も遅かったので、自分の症状と診察時間までに行けそうな病院をと考え、すぐにネットで調べました。そして、こちらの病院が一番いいと判断し、行くことにしました。受付終了ぎりぎりの16:50頃に病院に到着。レントゲンなどの検査をしました。診察は診察時間をとうに過ぎ18:00を過ぎていたと思います。診察室に入り「よろしくお願いします。」と先生に挨拶をしましましたが、何の返答もなく、先生「どこも異常はありません。どうして来たのですか。」と。でもその後、まるで私が、「こんなぎりぎりの時間に来て、検査をしてもらっては、病院は困る。」というような言い方をされました。本当に聞く耳を疑いました。忙しい仕事の時間を縫ってこの病院がいいと思い来たのに、「二度とこんな病院に来るものか。」と思いました。その悔しい思いを10年間持ちながら来ました。

今回、原因不明「むかつき、摂食障害、体重1か月に3キロ減、下痢」といった症状が1か月以上続き、かかり付けの病院に行きました。内視鏡の検査を幾つかしたのですが、異常はありませんでした。そこで、こちらの病院を紹介されて他の検査をすることになりました。最初は、10年前のいやな思いが頭をよぎり、「嫌だなあ。」と思ったのですが、このまま辛い日々を送ことに我慢できず、仕方なく行くことにしました。検査はスムーズに終わりました。でもその後です。かかりつけの病院の先生から検査の結果は1週間かかると聞いていたのですが、治療代を支払う時、この日の検査のCDが入った封筒を渡され、かかりつけの病院に持って行くよう言われました。私は、「えっ、もう検査の結果が出たのか。」と勘違いし、「かかりつけの病院から1週間後に来るように言われたのですが、もう結果は出たということで、今からかかりつけの病院に行ってもいいのですか。」と尋ねると、その人「向こうの先生が言われたこと、そんなこと、ここで言われても分かりません。その病院の先生に聞いてください。」といっけつ。私としては、誰もそうでしょうが、少しでも早く結果が知りたいものです。まるで聞かれたことが迷惑だと言わんばかりの言葉を浴びせられました。患者をどれだけ傷付けるのか、その人は患者の立場になって考えることができない人なんだと、かわいそうに思いましたし、そういう人が、病院におられること事態が不思議でなりませんでした。こんな病院、私自身こんりんざい行ってやるものかと思ってしまいました。

でも、この病院にもいいところがたくさんあると、私は思います。患者の側に常に立ち、患者に不安を持たせたりや心配させたりしないようにと笑顔で診察してくださる先生や看護師さんもたくさんおられることも聞いています。この日、私に接していただいた看護師さんは、みんな頭が低く、気さくで話しやすい方々でした。
だからこそ、10年前のこんな先生や今回のこんな病院の人がおられることが、私は残念で仕方がありません。最後は悔しくて涙も出、ショックで帰りました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

• まぃゃん
    5.0 息子が窓のサッシでおでこをぶつけて、大きめのたんこぶができてしまい、皮下出血もしていて、どこの病院を受診したらいいのか分からず問い合わせをした際、こち… (続きを読む)
    救急科 2020年09月投稿
  • トロル286
    4.5 他院で脳動脈と診断されました。 脳神経内科での経過観察と言われてましたが、脳外科医の意見を聞きたいと思っていた所、かかりつけの眼科医の患者さんで市内… (続きを読む)
    脳神経外科 2018年05月投稿