Caloo(カルー) - 口コミ「初産で初回の妊婦健診から分娩まで診て頂きました」: 頼島産婦人科病院 - 広島市安佐南区
公式サイト 082-874-0523

初産で初回の妊婦健診から分娩まで診て頂きました
えび(本人・20歳代・女性)

初産のため、自宅から近いところで選ぼうと思い、こちらの産院にしました。
妊婦健診ではご担当頂いていた先生のエコーがとても綺麗で、思い出に残る写真をたくさん頂けました。
ただ、お忙しい産院だからか、寄り添って頂いている、しっかり一人一人を気にかけて診ているという印象はありませんでした。産婦人科に通うのは初めてでしたので、どこもそれくらいは普通かもしれません。

夏場の利用で、入院等で利用する2階以上のフロアは空調がきいていないのか、とても暑かったです。

分娩時、私は産院で38度の発熱があったようで、当日急に立会分娩が出来なくなりました。
妊娠後期は基礎体温が7度5分くらいだったことを説明しても受け入れて貰えず、立会分娩が出来ないことに特に納得できる説明をして頂けなかったように思います。こちらは人生で初めてのお産でしたので、もう少し寄り添った説明をして頂けていたらいくらか気持ちは違ったかもしれません。

そのような状態で分娩をすることになりましたが、助産師の方や看護師の方などは常にいらっしゃるわけではなく、初めての陣痛を半分以上の時間1人で耐えなければなりませんでした。促進剤をうたれ、モニターをつけられているためいきみ逃しと言われるような体制はとることができず、1人なので水分補給も難しかったです。

助産師さんがつきっきりになって頂いたのは子宮口が9センチに開いてからです。いきみ初めてからは、最初のうちはモニターを見ながら陣痛のタイミングでいきめるようにご指導頂きましたが、途中からは後ろを向いたりなさっていて、頭が朦朧とする中自分でタイミングを見計らっていきむような感じでした。

分娩が重なったり、人手が足りていなかったり、いろいろ事情はあったかと頭では理解しています。ただ、一言で言うと、トラウマです。
その後の入院中も、思い出して涙が止まりませんでした。

看護師さんや助産師さんは基本的には優しく明るい方ばかりですが、中には言葉足らずな方がいらっしゃる印象でした。
内部の連携が上手く取れていない様子もいくらか見受けられ、小さなストレスをたくさん感じました。

経産婦さんにはある程度いい病院かもしれませんが、初産婦さんにはおすすめできません。私は第2子以降もトラウマなので利用しません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年07月
料金: 66,000円 ※促進剤を使って、会陰切開ありの経膣分娩です。

• ティボウキナ555
    1.0 生理不順で婦人科を受診しました。 まず、待ち時間が長かったです。 受付では1時間半待ちと言われたのですが、結局4時間半以上待ちました。 もち… (続きを読む)
    婦人科 2022年11月投稿
  • gumi0606
    4.0 健診だけをこちらの産婦人科でして、その後里帰り出産をしたので、こちらで出産はしていないのですが、綺麗で清潔感のある素敵な病院です。予約制ではないので、… (続きを読む)
    産婦人科 2020年04月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。