Caloo(カルー) - 口コミ「小学生からの療育」: 重井医学研究所附属病院 - 岡山市南区
  • 岡山県岡山市南区山田2117地図
  • 電子決済可
公式サイト 086-282-5311

小学生からの療育
さくらもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

4歳から旭川壮児童院で療育を受けていたが、旭川壮は小学生以降の療育をやっていないため。小学校でも通級指導教室に通っているが、入学前の相談で療育は続けた方がいいと学校側に言われ、探した。小学生以上の療育をやってくれるところは岡山県内にとても少ない。

最初はWISCの発達検査をした。医師の診断は旭川壮児童院と同じく、注意欠陥多動性障害、広汎性発達障害、アスペルガー症候群だった。投薬はとりあえず子供のことをよく知ってくれている前の病院で継続することにしたが、療育を開始することに。コミュニケーション、社会性に問題があるためグループ希望だったが、その前に個別療育で現在SSTを受けている。月に1~2回のペース。一回1時間。

他の小児精神科が予約待ち数か月や半年なのにここはすぐに予約が取れたのはよかった。一応セカンドオピニオンということで投薬は長く子供を知っている前の病院にお願いしているが主治医と何度か薬について話を進めてからこちらの病院にまとめようと思っている。
療育は現在個別療育をやっているが、とても具体的でわかりやすく効果が出ている。
コミック会話や感情を色や絵で表すスケールを使ってくれて、子供がなぜそうするべきなのか納得するまで付き合ってくれる。これからグループ療育に移行していくが期待している。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月
料金: 600円 ※自立支援の医療補助を受けているため1割負担

• さりりん
    3.0 子供が熱性痙攣により救急搬送されました。 3度目の痙攣だった事もありすぐ入院が決まりました。 子供が処置する間、保護者は外の廊下で待ちます。この時… (続きを読む)
    小児科 2016年09月投稿
  • りかち
    4.0 [症状・来院理由] 風邪をひくとすぐに呼吸困難になり息苦しくて寝れなくなる為、重井病院にいきました。 [医師の診断・治療法] 扁桃腺が腫れ、呼吸… (続きを読む)
    小児科 2012年10月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。