Caloo(カルー) - 口コミ「耳がきこえにくいのは先天性の遺伝であることがわかりました」: 鳥取県済生会 境港総合病院 - 境港市
公式サイト 0859-42-3161

耳がきこえにくいのは先天性の遺伝であることがわかりました
ごぶりん(本人ではない・60歳代・男性)

境港市に唯一ある総合病院で、診療科もたくさんあり、隣の市の大学病院まで通うのが難しい人にはありがたい病院です。

この市内に住む身内の世話をしているのですが、昔から耳が悪く大声で話しをしないと上手く聞き取れず、いろいろな耳鼻科病院にいっても鼓膜に傷もなく異常がないとのこと。

しかし、聴力検査すると明らかに聞こえが悪く、原因不明と言われることがほとんどでした。

余りに聞こえが悪くなり、車の運転に支障がでてきたため、総合病院でしっかり検査してもらおうと、こちらの病院の耳鼻科に行きました。

聴力や耳の形状やたくさんの検査をしてもらいました。

診断は、遺伝性の先天性難聴で、治療のしようがなく、聴力を補うために、耳の形と難聴の度合いにあった補聴器をつけることで、かなり聞こえがよくなるとのこと。

きちんと、病院で専用の医療補聴器の調整なども外部ではなく、病院で診察しながら補聴器の専門家の方と行ってくれ、ここまでしっかりケアしてくださるとはと付き添いでいって驚き感謝しました。

まだしばらく調整などで通院ありますが、長年苦しい思いしてきた難聴の原因と正しい対処法がわかり、本当に良かったです。

これまでに市販の補聴器も使用したことあったのですが、上手く聞こえず、先生に聞いたらやはり、その患者さんの耳の形状や状態にあった医療補聴器でないと十分な聴力がえられないようで、こちらの病院に来て、いろいろなこと教えていただけ良かったです。

たくさん科があり、他の科はよくわかりませんので、こちらの星評価は耳鼻科の評価になります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※診察のみ、検査ありのとき、補聴器購入の時などで料金が大幅にばらつき参考にならないため、あえて料金は記載していません。