Caloo(カルー) - 口コミ「障害者手帳の相談でしたが」: 赤穂中央病院 - 赤穂市
  • 兵庫県赤穂市惣門町52番地の6地図
  • 播州赤穂駅
  • 電子決済可
公式サイト 0791-45-1111

障害者手帳の相談でしたが
はる(本人ではない・10歳代・男性)

障害者手帳の相談で伺いました。
子供の症状が悪化したこと、生活介助の負担が大きいので等級をあげれないかの相談でした。子供の症状は複雑で、あまり例がないので分かりやすいようにiPadで動画を撮って持参していました。
先生は最初、診断書を書きますよと快く言ってくださったので安心したのですが、子供の症状や動画を一切見ることはありませんでした。また、生活介助がどれくらい必要としているかも聞かれることはなかったです。ただ、リハビリで可動域調べてもらってね。書けたら連絡入るからと言われて、診察終了でした。
もちろん、その診断書に納得ができず、セカンドオピニオンを受診しました。こちらの先生は動画も見て下さり、実際に字を書かせたり、紙コップにお水を用意して下さって飲む様子を診て下さいました。また、生活介助の様子なども聞いて下さいました。もちろんこちらの先生の診断書で手帳の申請を行いました。
結果、階級差は大きかったです。

赤穂中央病院の先生が主治医となるため、公に提出する意見書や診断書をお願いする際に、そのことが分かってしまいました。それを知った時に、
何でそんな勝手なことするんや!年寄りは階級を一つずつ上げていくんや。と声を荒げて言われ、一緒になって助手の方も、そうやそうや!と同意されました。その場で2人に責められて、悔しくて泣いてしまいましたが、子供は年配の方とは違います。今は症状酷くても、リハビリやトレーニングで回復していくんです。相談した時の症状が一番重いんです。こちらは助けてほしくてお願いしてるんです。分かってもらいやすいように、動画も準備しているんです。
医師ならちゃんと患者の症状を診てください。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

• ゆず
    2.0 多くの看護師や助産師さんは親切です。 特に看護師の方々は親身になって話を聞いてくれたり心配してくれたりして助かりました。 しかし助産師の中の1… (続きを読む)
    産婦人科 2023年05月投稿
  • 氷晶038
    2.0 以前ここでお産をしました。その時はお産が多くて、大変だったんだろうと思いますが、助産師さんに聞きたいことをなかなか聞けなかったり、先生と話す時間がなか… (続きを読む)
    産婦人科 2021年02月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。