Caloo(カルー) - 口コミ「常軌を逸した検査偏重主義」: 兵庫医科大学病院 - 西宮市

兵庫医科大学病院 の口コミ・評判

• 朝(8:30〜)
公式サイト 0798-45-6111

常軌を逸した検査偏重主義
英太郎(本人ではない・女性)
1.0 消化器内科 膵嚢胞

2018年5月、地元の小さな病院で受診した人間ドックの腹部エコーで妻の膵臓に小さな嚢胞が見付かった。すぐに専門の診療科を配する兵庫医大病院にかかったが、実はその選択が悪夢の始まりだったと分かるのに一年要した。
我々の期待に反し妻の主治医にアサインされたのは自分たちの息子に毛が生えたぐらいの若い医師だった。その医師との一年間に何があったか細かい経緯はここでは省くが、その医師を一言で言い表すなら「未熟な検査オタク」。
妻の膵嚢胞自体は幸い一年を通じて変化は見られず、このまま経過観察を続ければひとまず安心できる状態だ。しかし問題の核心は、その経過観察の過程で何か別の病変が見つかったときの医師の対応だ。やれCEAが正常値より若干高いだの肺のCTに微小な影があるだの、それらを理由にありとあらゆる検査を駆使して僅かな可能性をつぶそうとする。それよりもその医師について有り得ないと感じたのは、そういう病変が見つかるたびに医師自身が明らかに動揺し不吉な可能性を患者を前に並べたてることだ。
医師たるもの、ある兆候に関連する全ての病の可能性を検討し適切に対処することはある意味当然だ。しかし5%のわずかな可能性にいちいち過剰に反応せず、まずは「95%大丈夫」と鷹揚に患者を安心させるのが本来の医者の務めだろう。残念ながら妻の若い主治医は患者がどう感じるかは全く意に介さず、悲観的な予測を口にしながらひたすら検査を続けようとする。おかげで妻は「自分は重病を患っているに違いない」と最後は半分ノイローゼ状態だった。
それでも兵庫医大病院という名前を頼りに妻は懸命に通院を続けたが、さすがにもう限界というある決定的なでき事が起きた。それは、2019年5月に受けた経過観察の腹部エコーの結果を聞くために医師の診察を受けた時のこと。妻が診察室に入ると医師は最初に予備で受けた血液検査の結果について簡単に説明した後、あたかもそれで診察は終わりであるかのように次の検査日について妻の都合を問うた。エコーの結果を聞きに来た妻は「先生、肝心のエコーの結果は?」と当然聞いた。そこでやっと医師はおもむろにエコーの画像データを開き(なぜ最初から開かなかったのか、その理由は知る由もない)そこに「肝臓周辺に腹水が認められる」との画像診断師の所見が記入されていることにどうやら初めて気が付いた。例によって医師は自身の動揺を隠さず、腹水の原因になり得る病気を次から次へと怯える妻の前で並べ立てた。曰く、肝硬変、卵巣がん、シェーグレン症候群などなど。。挙句の果てに、たかがエコーで腹水「らしき」ものが映ったからと「肝生検」をやろうとまで申し出たらしい。素人的にも常軌を逸している。
過去の医師とのやり取りを逐一妻から聞いていた私もさすがにそれで我慢の臨界点を超えた。翌日、私は負の連鎖を断つべく半休をとって最新式CTを備える別の病院に妻を連れていった。そして2日後「腹水らしき所見は認められず」という期待通りの結果が出て、膵嚢胞以外の臓器の異常も全く認められなかった。兵庫医大病院での忌まわしい一年が頭に蘇り、それに翻弄され続けた妻が不憫でならなかった。若い主治医に言われるまま肝生検などやっていたらと想像すると恐ろしくなる。
ある別の医師曰く、医科大学病院という所はその権威を保つために誤診や見落としを極度に恐れるものらしい。兵庫医大病院にもずばり当てはまりそうな話だが、一方で興味深いデータがある。兵庫医大病院がある西宮市の2017年の調査によると、西宮市在住で膵がんで死亡した人の数は全国平均を14%も上回ったらしい(最大は直腸がんの16%)。患者を検査漬けにすることが必ずしも良い方向で機能していないことの証であろう。
この経験に懲り、今後はどのような病に罹ろうと医科大学病院にだけはかからないと我々夫婦は心に決めている。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

• バターバー403
    1.0 父親がかかりつけの歯科医院より舌癌の疑いがあるとのことで紹介され受診しました。 検査もなにも無くレントゲンと触診だけで手術の日と2週間入院を言い渡さ… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2024年02月投稿
  • 柿155
    1.0 子供の視力のことでお世話になることに。 プロフィールでは優しそうな先生だったので期待していましたが、実際はこちらがご相談しようと話をはじめたら、… (続きを読む)
    眼科 2023年11月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感