Caloo(カルー) - 口コミ「訴えたい」: 大阪府済生会野江病院 - 大阪市城東区
  • 朝(8:50〜)
  • 女医
公式サイト 06-6932-0401

訴えたい
トイプー(本人・50歳代・女性)

術後、大きくて厚みのある綿ガーゼをお尻の傷に貼り付けられたが、排尿の時に大量の尿で汚染してしまった為
ナースに交換依頼をするも、夜まで付けるようドクターの指示があり替えれないと言われた。

夜にドクターはまだか?再度交換をお願いしたら、ドクターは明日です。交換はドクターの指示がないと替えれないのでそのまま我慢するよう言われた。

仕方なくトイレでティッシュで尿を吸い取り、詰まらないよう流しては吸い取りを繰り返したが、パジャマのスボンまで染み出して不快感のまま就寝する。

手術で切った傷を尿汚染したまま14時間以上耐えなければいけない必要性を全く感じなかった。

朝食後、便意があった為、ナースコールでガーゼを外して欲しいと訴えたが、確認しますと言ったまま回答なし!放置!便意消える。

翌朝9時、手術をしたドクターと違うドクターが回診だった為「昨夜ガーゼが尿で濡れてね」とだけ話すと間髪入れずナースが、「あぁガーゼの件ですね」と遮る(既に患者から私達が聞いている話で対応済みです)と言う感じだった。ドクターもガーゼを剥して傷だけを見てすっと何事もなく去る。

その後ナースより、看護学生らに傷を見せてあげて欲しいと頼まれる。「場所が場所(肛門の膣寄りの横)なだけにゴメンなさい」と断ったが
日中、若いナース服を着た2人組に「すいませーんお尻見せてください」と言われお尻をめくって見せる。
「あー……ありがとうございます」
と整容もせず見るだけ見てさっと去っていく。
嫌すぎて寝たふりをしていても2人組のナース服を着た若者が次々見て行く。学生なのかナースなのか見た目判断出来ないので嫌でもお尻を出すしかない。本当に本当に耐えがたかった。
その前に尿汚染した傷の消毒は!?

シャワーはいつ浴びれますか?とナースに聞いたが、確認します。と言ったきりまた回答なし。

退院時間15分前、家族が迎えに来てはじめて病室にナースが来て説明済んでますか?と聞いてくる。それから熱と血圧測り忘れてたと言って測る。
最後にお尻を見る。
ドクターは何と言ってたか?と聞いてくる。シャワーについて。ドレーンについて。
ドクターから聞いてないの?連携どうなってる?!

しかも!手術してから退院するまで、傷の消毒を1度もしなかった!尿汚染してたのに!!
自分でマキロンでトイレで消毒した(涙)...辛い

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

• まるる
    4.5 朝起きたら突然複視になり紹介状を 書いていただきこちらの脳神経内科にお世話になりました。 すぐにこれだと思うと病名を判断して とても穏やかな… (続きを読む)
    神経内科 2021年11月投稿
  • 片時雨093
    4.5 ご飯を食べている子どもの顎辺りが急に腫れあがり、号泣し、しばらくしたら治るにも関わらず、飲食をするとまた腫れあがり、痛がって泣くので診てもらいました。… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2021年11月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感