Caloo(カルー) - 口コミ「精神病患者にはとてもいい病院でした」: いわくら病院 - 京都市左京区
公式サイト 075-711-2171

精神病患者にはとてもいい病院でした
綿帽子(本人ではない・60歳代・女性)

統合失調症を発症して12年の息子が、勝手に薬を飲まなくなってから症状が悪化、入院することになりました。U担当医が症状を診て薬をジプレキサに変えてくれました。その結果、ひどかった妄想も1か月ほどで落ち着き、1か月半で退院することができました。入院当時の息子は妄想がひどく、その妄想を思い切りスタッフの方にぶつけていましたが、スタッフの方々が熱心に耳を傾けてくれたことがとてもよかったようです。どんな相談にものってくれたと息子は言っていました。またOT作業療法も息子にはとてもよく、できるという自信を持てたし、人間関係がにがってだった息子がその点でも自信を持てるようになりました。患者同士、スタッフとの交流がとてもいい経験になったと息子は喜んでいました。お世話になりありがとうございました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ジプレキサ錠10mg
  • shima-chan
    統合失調症にジプレキサ10mgの単剤処方で終わっているなんて、本当ですか!?。多剤多量処方が当たり前の岩倉病院で、CP換算値400mgですか・・・!!! 薬剤過敏の発達障害者に多剤多量の向精神薬を処方する同じ病院とは思えません。この口コミ、何だか「やらせ」のように思えます。薬害を起こした医師は、反省もなく診察をしているようです。もっとも、悪評が一人歩きしているので、発達障害の人は、岩倉病院には近づかないようにしているらしい。
    投稿:2014/09/05 11:25 編集:2014/09/06 13:46
  • 綿帽子
    患者はいい医師を選ぶ権利がある。と、ある医師が教えてくれました。確かに岩倉の口コミは凄く不安を与えるものですが、いい医師は必ずいるものだと思いました。。先ずは、担当医師と、納得がいくまで話をすることが大事だと思いました。息子は入院時に薬漬けにはなりたくないと希望しましたし、。親として、もし、女の医師が担当だったら「変えてください」と言おうと思っていました。悪評ばかりに目を向けるのは、岩倉で一生懸命仕事をしている人たちが気の毒です。入院時には一日20ミリのジプレキサでしたが。退院してから、副作用が強くて、眠気と多飲で困りましたが、今は、クリニックで一日20から10に減らしてもらって、よくなりました。息子はエビリファイよりも自分に合っているようだからもう少しこのままで様子を見たいといっています。ジプレキサは肥るといわれましたが、食事療法で今のところは6キロ増で押さえています。
    投稿:2014/10/01 14:49

• またむどん
    4.5 [症状・来院理由] 夫の祖父(当時83歳)は足腰が弱ってきて車椅子の生活でした。 認知症で要介護4と診断されていました。 岩倉さんの前に入院して… (続きを読む)
    精神科 2013年10月投稿