Caloo(カルー) - 口コミ「医師は素晴らしい、リハビリ科はおかしい」: 江崎病院 - 豊橋市

豊橋整形外科江崎病院 の口コミ・評判

公式サイト 0532-55-2525

医師は素晴らしい、リハビリ科はおかしい
コットン654(本人・40歳代・男性)

医師は、診療態度、腕、プロ意識、すべて素晴らしい。
総合受付もきちんとしている。

リハビリ科がおかしい。

他の方も書いておられるが、患者に向かって自分達を敬語で呼ぶ。
リハ受付も「どの先生ですか?」と聞いてくるが、医師のことではないので注意。
理学療法士から「医療系のなんとなく常識なんで」と言われ驚いた。患者の前で互いに「先生、先生」と呼び合っている。医療職で「先生」は医師だけと思う。
看護師もレントゲン技師もみんな「先生」と呼ぶのかと思ったが、看護師だけ違うのだそうだ。その線引きも不明。
医師のことを「先生は」と言ったら、「僕のことですね?」と言われ驚いた。では医師を何と呼ぶのか聞いたら「僕らが先生。医師はドクター」だそうだ。

このようなマイルールは一般的に理解されないし、この勘違いは危険であるように思う。

他の方も書いておられる通り、医師とパラメディカルとでは、できることの範囲や権限が全然違う。私も、理学療法士は看護師や各種技師と同等という意識だ。

謙虚で良い理学療法士も多いので、こんなことで病院の評判を落とすのは残念。

先生方は知っているのだろうか。
どんな接遇指導がなされているのかと疑問に思ってしまう。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年02月

• 紺綴
    1.5 首から肩にかけて痛みとつっぱり感等の違和感があり、過去に違う症状ですが、診察を受けにきた事がある、こちらの江崎病院を今回受診しました。 患者さんは年… (続きを読む)
    整形外科 2019年01月投稿
  • ちゃまた
    3.5 3ヶ月ちかく、膝がずっと痛くかかつつけの病院は専門でないため詳しく診てもらえず、総合病院に2度行きました。一回目はレントゲンを撮って普通では写らない影… (続きを読む)
    整形外科 2015年11月投稿