精神科に入れたくないでしょ?って…

生後半年の子が救急にかかりそのまま入院になりました。
その時対応した救急の看護師?医師?が「小児科はいっぱいで入院できません。精神科なら空きベッドあるけどこんな小さい子入れたくないですよね?」と個室に誘導されました。
病棟に上がると入院の説明書と一緒に個室入院の同意書を渡されました。
病院都合で個室入院の場合は個室代はかからないと厚生労働省が決めていると聞いたことがあったので同意書を書かないまま事務を呼びに行きました。
事務は部屋に入ってくるなり高圧的な態度で「同意書書きましたよね!ならお金は払ってもらわないと!」と。
あまりの対応に絶句しなぜ抗議しているかの理由を伝えると豹変し「今回は個室代はかかりません」とニコニコされました。
その日のうちに小児病棟の大部屋に移動になりました。
4人病床がいくつもガラガラでした。
人員不足だからかベッドの配置をするのが面倒だったからか、短期入院なのを見越して個室を埋めて利益をとりたかったからか。どれでしょうか?いずれにしても最悪です。
子供は嘔吐の症状があり何回も吐きましたが5日の入院で清拭にきたのは一度だけです。
服が汚れても点滴が邪魔で都度着替えさせることができず可哀想な思いをさせました。
利益重視の経営方針も看護の質も事務の質も最悪です。
2020年09月
2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
サンストーン626
3.5妊娠後期と産後3ヶ月以降にお世話になりました里帰り出産であった為、妊娠後期に産婦人科、里帰りから帰った産後3ヶ月以降に小児科を利用していました。産婦人科は検診の度に内診があり、内診が苦手な私にと… (続きを読む) -
烏423
1.0 40℃の発熱が続き、2日食事・水分がまともに摂れていない状態で救急車で運ばれました。 診察で病名は判明したものの、「命に関わるものではないから」と薬… (続きを読む)
医療法人紘和会 山本内科
(愛知県名古屋市緑区浦里)
病院独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区港明)3.93 口コミ24件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、心療内科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種、人間ドック
病院みなと医療生活協同組合協立総合病院 (愛知県名古屋市熱田区五番町)3.79 口コミ11件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、緩和ケア(ホスピス)、外科、呼吸器外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、精神科、心療内科、救急科、内視鏡、放射線科、予防接種
病院独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区三条)3.07 口コミ26件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、予防接種、人間ドック
病院名南病院 (愛知県名古屋市南区南陽通)3.71 口コミ6件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、小児科、放射線科、予防接種
病院医療法人山和会 山口病院 (愛知県名古屋市南区加福本通)3.34 口コミ5件診療科:内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、リウマチ科、外科、呼吸器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、肛門科、放射線科、予防接種