Caloo(カルー) - 口コミ「術前検査で残念に思ったこと」: 江南厚生病院 - 江南市
  • 愛知県江南市高屋町大松原137番地地図
  • 電子決済可
公式サイト 0587-51-3333

術前検査で残念に思ったこと
紫蘭994(本人・60歳代・女性)

初めて受診して整形外科で手術をすることになりました。担当医師を始め職員さんは皆親切丁寧に接して下さり、不安感をとても和らげて頂けた印象です。
その際、数日をかけて手術に備えて各科で必要な検査をいくつも受けました。
そして肺機能検査で数値に不安があるということで呼吸器内科を受診した時のことです。
先生が仰るには、「レントゲンの写真は問題ないが念のため手術までの期間、気管支を拡張させる吸入薬を服用するように」との事でした。
薬局で受け取り帰宅して見ると、手術までひと月余りにも拘わらず3ヶ月分が処方されていました。その薬は1ヶ月分が約4000円する高価な薬です。未使用なまま翌日すぐに病院に問い合わせをしたところ、その担当ドクターは週一しか来院されないため来週返事をするのでとりあえず服用してくださいと看護師の返答でした。翌週前回とは違う看護師から電話が掛かり、担当医師は術後も継続して服用するようにとの事ですと返事をもらいましたが、説明は全く腑に落ちませんでした。
極端な話で言うと手術中に亡くなるかも知れませんし、術後もし必要になったとしてもその時に処方をすれば良い事です。いくら保険がきいて自己負担額が少ないとは言え、残りの金額は税金から賄われます。私の経済も必要でないかも知れない薬代まで払う余裕はありません。
前途したように、皆さんとても親切で丁寧な対応をして下さり有り難く思っておりますが、たった一人のドクターの対応に不信感を拭えず残念に思いました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月