Caloo(カルー) - 口コミ「患者に優しくない」: 島田市立総合医療センター - 島田市
  • 静岡県島田市野田1200-5地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0547-35-2111

患者に優しくない
杏澄館(本人・50歳代・女性)

病院が新しくなってから、電話が繋がりにくい。
私は車イスユーザーだけど、病院に着いたら病院へ電話を入れて看護師さんなり職員さんなり、誰かに迎えに来てもらわなければならない。その電話が繋がらないので先日は救急などの受け付けまで行き、内線でお迎えの人を呼んで頂いた。
病院には行くのはいつも憂鬱なのだが、車イスを押して頂く人を見付ける事が更に憂鬱さを増す。
多くは中央案内の看護師さんに押して頂くので、「ごめんなさいね」「忙しいのに悪い」と何度も声を掛けてお礼も言って…という状況。
しかし先日は車イスを押すのが罰ゲームの様な言われ方をされ、更に「体重増えた?頼むよ!」と言われ傷ついた。
院内は通路が広くなり綺麗で快適だが、処方箋をファックスしてもらうコーナーも先日から無人化になり、機械を自分で操作して薬局に送信しなければならない。高齢者などは無理だと思う。各診療科の受付は、以前は看護師さんが兼任していたが今は派遣事務の人がやっています。
1階にはドトールコーヒー、2階にはローソンがあり、建物はガラス張りなので明るい感じ。
受診前に機械から発行される番号札にはQRコードがついていて、読み込むと診察の順番が表示される。(ただし、今受診中の患者番号と次の受診患者の2名分しか表示されない)
大きな病院なのにボランティアがほぼ居ないので、私の様な車イスユーザーはもちろん、機械に弱い人にとってはかなり大変。(病院に着いたらまず機械で番号札を発行し、採血の所でもまた別の番号札を発行。)
院内がお洒落な感じになっていて、表示などがデカデカと書かれていなくてわかりにくい。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:車いす利用してます

☆5.0
糖尿病科 糖尿病性神経障害 手足が麻痺する

来院時期: 2015年08月
投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間
通院
薬: ランタス注ソロスター
※診察料と糖尿キットの指導管理料

手足の骨の痛みとしびれがあるので、院内では車いすを借りて病院職員さんや看護師さんにお願いして車いすを押して頂いています。

最初の頃は「付き添いのご家族はおられませんか?」と毎回言われていたのだけど、私が家族を介護している立場なので付き添える家族は居ないと言い続けていたら、総合案内で「車いすを利用したいので○科と○科まで車いすを押して頂きたい」と言うだけで帰りの車までバトンリレーの様に押して下さる様になりました。

島田市民病院の看護師さんは他院同様に良い方が多いですが、中には口と対応がかなり悪いの看護師さんがおられます。(外来にも入院病棟にもおられます)

なので元々あまり好きな病院ではないのですが、救急搬送されたり紹介されたりするのがこの病院ばかりなので、良い対応をして頂ける様に毎通院時にこつこつ説明をしながら対応をして頂いています。

主治医は若い男性で、総合病院の外来の先生なのに急かさず話もちゃんと聞いて下さって診察を短時間で切り上げる様な事はありません。

これはどの先生に当たったかでかなりの違いが出て来るので、私はこの先生でラッキーだったと思います。

車いすマークが描かれた駐車スペースがタクシー乗り場横にありますが、明らかに健常者という車で埋まっている事が多く停められない事が多々あります。

救急車が着く裏口があって、その横位に車いす専用の駐車場が別に確保されているので、体が不自由な方や車いすユーザーの方はそちらに停められる方が良いと思います。
(ただしこちらの車いす専用駐車場は病院から発行される駐車許可証が必要で、外から警備員さんが確認出来る様に車内に許可証を提示しておかなければなりません)

駐車場料金はどの駐車スペースも全て無料で発券機もありません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

• ばいのすけ
    5.0 手術の為入院しました。看護師さんには本当によくみていだだき感謝しかありません。こちらが困っている事には、全て対応してくれました。初めての入院でしたが不… (続きを読む)
    外科 2023年04月投稿
  • ゆあ
    3.5 子どもの頃から何かあったらここへ行っていました。皮膚科、内科、色々お世話になりました。祖父も呼吸器で入院していました。看護師さんはとなたも優しく不快な… (続きを読む)
    2021年05月投稿