Caloo(カルー) - 口コミ「やさしく丁寧な対応の小児科」: 健和会病院 - 飯田市

やさしく丁寧な対応の小児科
とぅっとぅるー(本人・20歳代・女性)

38度以上の高熱が2,3日続き、何を口にしてもすぐに嘔吐してしまう状態だったため近所のかかりつけの小児科がある健和会病院に行くことになりました。

まず外来で入って、看護師さんたちがあまりにも衰弱している様子を見てほかの患者さんよりも先にベッドに寝かせて点滴を打ってくれました。
それから診察にうつり、様子を見るために入院するという判断が下されました。
入院中はほかの入院者がいない部屋を選んでくれ、病院食も好き嫌いが多い私でも食べられるよう工夫したものを用意してくれたりとても患者側にたって考えた対応をしてくれました。
髄膜炎の可能性もあるとのことだったのですが、骨髄を摘出する痛みに幼い私が耐えられないだろうことなどを踏まえてすぐに注射をすること等はありませんでした。そして点滴で栄養を取りつつ状態を見ていたところ症状が緩和されていったため、髄膜炎ではないという診断結果になりました。
退院するころにはすっかり熱も引き、体調も戻っていたので良かったです。

看護師さんは皆やさしく親切で、また担当医の方もかかりつけ医のため私のことをよく理解してくれていて対応はとても丁寧で自分のことを考えられたものだったので良かったです。
外来患者がたくさんいる中、ケースバイケースで特に状態が悪い人を優先的に緊急措置などを取ってくれるあたり、具合が相当悪い状態で長時間待たされるといったこともなくて安心できました。

来院時期: 1999年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: ※子供のころのことなので覚えていません。

• くま
    4.5 子供が頭を強く打ち心配だったため、その日に当番医だったこちらにお世話になりました。 打ったのが頭だったためとても心配していて不安でしたが、先生がとて… (続きを読む)
    小児科 2020年08月投稿
  • もっけ
    4.0 かかりつけではないのですが、子供の急な症状で休日の当番の時に小児科にかかりました。休日の割には思ったよりも混んでおらず、待ち時間も少なくてすみました。… (続きを読む)
    小児科 2020年01月投稿

• 菅沼病院
    菅沼病院 (長野県飯田市鼎中平)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、リハビリテーション科、小児科、内視鏡、予防接種、在宅診療、人間ドック
    社会医療法人栗山会飯田病院 (長野県飯田市大通)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、アレルギー科、神経内科、腎臓内科、外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児外科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
    飯田市立病院 (長野県飯田市八幡町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種
    医療法人龍川会西澤病院 (長野県飯田市本町)
    診療科:内科、美容外科、皮膚科、眼科、産婦人科、予防接種
    医療法人 円会 瀬口脳神経外科病院 (長野県飯田市上郷黒田)
    診療科:神経内科、脳神経外科、リハビリテーション科、予防接種