Caloo(カルー) - 口コミ「3週間、咳が止まらず受診しました」: 総合相模更生病院 - 相模原市中央区
  • 神奈川県相模原市中央区小山3429地図
  • 相模原駅
  • 電子決済可
公式サイト 042-752-1808

3週間、咳が止まらず受診しました
卯饅頭(本人・20歳代・女性)

3月末に風邪を引き、4月初めに副鼻腔炎になり、それらの症状が治まってから今度は空咳が出るようになりました。
風邪の延長から来ている咳だろうと思い放っておいたのですが、いつまで経っても治らず、日に日に悪化してしまい一度咳が出るとなかなか止まらない状態になりました。
これほど咳が長引くのは初めてのことでしたので、眼科や耳鼻科でよくお世話になった更生病院へ。

内科を受診したことはほとんどなく、10年振り近かったです。
総合病院ですので、他の患者さんもとても多くて混雑していました。

こちらの病院で受診自体が数年振りでしたのでいろいろとシステムが変わっていて驚きました。
たくさんの方が待たれていたので手続きに時間は掛かりましたが、受付の方はとても忙しそうなのに丁寧に案内をして下さいました。

内科での診療はとても迅速でした。
事前に問診票で症状を記入していたので、あらためて医師からは特に気になる部分のことを聞かれる程度でした。
聴診器で胸と背中の音を聴き、酸素飽和度を測っても特に異常はありませんでした。
咳が止まらない状態を治めるため、麦門冬湯という喉を潤して空咳を鎮める漢方薬と気管支を広げるための貼り薬を10日分処方されました。
これで治らなければ要精密検査とのことでした。
診察時間自体は10分にも満たなかったと思います。

その後、薬の飲み始めはしばらく咳が出ていましたが、薬を飲みきる10日目にはすっかり咳も出なくなって無事に治りました。
漢方薬は食前に飲んで、日にち分をしっかり飲み続けるのを守ったことでゆっくり効果が出たんだなという印象です。

正直なところ、10分も経たない診察で薬を出されただけだったので効くんだろうか?と疑問に思っていましたが、的確な診断をしていただき今はとても感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

• ばあちゃんbaachan
    5.0 私は皮膚科にアレルギーで通院している高齢者です 水上先生にお世話になっています 来月は12月で診察は今日で今年は終わりというお話でした。 … (続きを読む)
    皮膚科 2023年11月投稿
  • 納戸066
    2.0 救急で搬送され、大腸がんと判定。それも直腸のため、人工肛門(ストーマ)確定。 最初の手術で ストーマ没落し陥没・ビランでグチュグチュ状態で生活。 … (続きを読む)
    外科 2023年06月投稿