Caloo(カルー) - 口コミ「最低な病院です。」: 藤沢市民病院 - 藤沢市

藤沢市民病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 神奈川県藤沢市藤沢2-6-1地図
  • 藤沢本町駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0466-25-3111

最低な病院です。
あや(本人ではない・20歳代・女性)

祖父が高熱と腹痛で急遽入院することになりました。
付き添った叔母に聞いた話によると、胆肝?というところに石がつまってしまって、放置しておいたら3日で死んでしまうと言うことでした。

そして取り敢えず今は管のような物を入れて緊急処置をしてあるとか。
もちろんすぐに見舞いにいったのですが、ちょうどその日が日曜で担当医の方がお休みらしく、また後日に話を聞こうかと思ったのですが、夕方に主治医の方が顔を出すと言うことで、その時に詳しく話を聞こうと言うことになりました。
そして約束の時間まで祖父と話をしたりしていたのですが、祖父が喉が渇いたというので普通にお茶を飲ませたのですが、しばらく経って看護師の方と話したときに『お茶を飲ませたのですが…』と言ったら『水分は取らせないで下さい』と言われました。
はっきり言っては?と言う感じです。他の病院ですとベッドに『~時まで水分を取らせないで下さい』と言うような紙が貼ってあったり、事前に説明があります。ですがここはこちらから聞かない限りそういった情報が一切入ってきません。この時点でかなりこの病院に不信感を抱きました。
更に、主治医の方と19:00に約束をしていたのに30分過ぎてもやって来ません。
もちろん看護師の方も特に何も説明してくれません。(面会時間は19:00までなのに…誰も不思議に思わないのでしょうか?) いい加減待っていられないので看護師の方にどうなっているのか聞いたところ、主治医の方に連絡をしてくれました。するとなんと主治医の方は帰宅されたと言うことでした。
もう絶句です。しかも電話で説明するとか言ってきます。いや…もう……この人たち何言ってんの状態です。挙げ句の果てには19:00に病室に言って祖父に説明したとか明らかな嘘までついてきます。いや、病室に行ったのなら私たちが姿を見ているはずだし、しかもその時間祖父は爆睡していました。こんなわかりきった嘘をつくなんて、いったいこの病院はどういう指導をしているのでしょうか?
結局文句(というか正論ですが)を言って主治医の方に病室に来てもらい説明を受けました。
結果、どうやら主治医の方との約束を伝える看護師さんが残したメモが分かりにくかったらしくこんなことになったんだとか…。いや、そんなことこっちには関係ありませんし、他のどこならともかく病院でそんなことが起こって良いのでしょうか?
結局その日は22:00近くにようやく帰れました。

そして今日またお見舞いに行ったのですが(もう石を手術で取った後)、また熱が出てしまっていました。その熱の原因を看護師の方に聞いても(また主治医はお休み)、明日検査結果が出るまでわかりません。とか先生が処置してくれてますんで。とかしか答えてくれません。いや、確かに検査結果が出るまでわからないんでしょうが、もっと言い方があるんじゃないでしょうか?

更に石を取ったという説明を祖父は昨日やっと主治医から聞いたと言っていましたし…。こんな滅茶苦茶な病院初めてです。はっきり言ってすぐにでも病院を変えたいぐらいです。
ナースステーションで何やら他の患者さんともトラブルを起こしていたようですし。
とにかくこれから入院を検討されている方は気をつけて下さい。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

• YY
    1.0 2ヶ月に一度、前立腺癌、尿路結石症の父のステント交換。 ストレッチャーに乗ったままの介護タクシーでの移動は,子として当然の事と思いながらも一仕事です… (続きを読む)
    泌尿器科 2024年03月投稿
  • マリーゴールド173
    5.0 産科でお世話になりました。 市民病院は数年前に立て直しがありとても綺麗です。 産科の先生は複数いますが、どの先生も優しく丁寧に診ていただきました。… (続きを読む)
    産婦人科 2024年03月投稿