Caloo(カルー) - 口コミ「眼科。医者の対応の悪さ。」: 東京医科大学八王子医療センター - 八王子市
この病院の看護師求人
  • 東京都八王子市館町1163地図
  • 狭間駅
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 042-665-5611

眼科。医者の対応の悪さ。
ラジアータ132(本人ではない・30歳代・男性)

家族が眼科でお世話になりました。近所の病院を受診後紹介され、この病院にお世話になりました。黄斑上膜の手術を受け、術後に視界が悪くなり担当医に伝えたところ、網膜裂孔かもしれないと言われ帰宅。日に日に悪くなるため再度受診をしました。担当医に手術が必要と言われたが、海外の学会があるため1週間以上先になると言われ予約して帰宅。
しかしさらに日に日に悪くなり、早く手術をしてもらえないかとお願いしに、自主的にもう一度行った。担当医が学会で不在の為、診察医の医師が診察を対応し、少し様子を見て月曜日に再度受診と言われ帰宅。月曜日までの間に本やネットで調べると、そもそも緊急手術が必要と書いてある。
月曜日に受診、待合室にいると医師(手術のできる)がもともと担当医が担当だから、私にはこの症例は難しく無理だからと話している声が診察室から丸聞こえ。
ほかの診断医から呼ばれる。その診断医は、入院の案内をして終わり。網膜裂孔で今日手術しても1週間後手術しても術後の回復に影響はありませんからと言う。私が根拠は何ですかと尋ねると答えられない。どうしようもないので医師(手術のできる)の診察に戻してもらい、目の状況の話をすると、緊急手術が必要です。緊急手術が必要です。でも、私はできません。というばかりで、この後どうしたらいいのかなど全く言わず、こちらから、この病院と同等もしくはそれ以上の病院を紹介してもらえないかと言い、やっと紹介状を書いてもらい転院することになりました。

転院先の大学病院で、やはり緊急手術が必要と診断でされました。忙しい中、翌日に難しい手術をして頂きました。とても優秀な先生、設備、スタッフがおり、計二回に及ぶ手術も無事成功しました。
そして、網膜裂孔は緊急手術が必要であり、1週間空いても術後の回復に影響がないというのは個人差があり、一概には言えないとの事で、根拠がないものでした。

この病院は医者のレベルがまばら。
責任を持って仕事をしていると思えない対応。
担当医以外の医師は、難しい症例でどうしようもなく困ったのでしょうが、あまりにも責任を放棄しているような酷い対応だなと感じたので、以上の点からこのような評価にさせていただきました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

• まり
    4.0 先日硝子体出血の手術を受けたが、その時の手術室の看護師の態度が最悪。二人いたが一人の看護師さんはとても感じ良く患者に寄り添ってくれ感謝。もう一人手術台… (続きを読む)
    眼科 2023年12月投稿
  • たっく
    3.0 耳鼻科より紹介され紹介状と耳鼻科で撮ったCTを持って受診しました。 初診で予約なしなのでだいぶ待つだろうと覚悟していましたが思ったほど待たずに助かり… (続きを読む)
    歯科口腔外科 2022年05月投稿