Caloo(カルー) - 口コミ「古い考え方と、非常識な従事者がいる病院」: 丸山記念総合病院 - さいたま市岩槻区
  • 埼玉県さいたま市岩槻区本町2-10-5地図
  • 岩槻駅
  • 電子決済可
  • 土曜・日曜も診療
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 048-757-3511

古い考え方と、非常識な従事者がいる病院
ジャポニカ188(本人ではない・70歳代・男性)

家族が体調悪く検査受けたら、胃がんの診断。
ステージⅠbでしたが、胃全摘。
よくよく考えたら、幽門部接合術が主流な現在で、全摘の術法選択は、技術の無さの表れかと感じた。
退院の目処を患者に説明するも、加齢やその他疾病の有無を加味して説明出来ないでいて、老衰で寿命、などと言い放つ、高圧的な医師でした。
老衰、ではなく、家族のこの症状は、フレイルといいます。
他院でのセカンドオピニオンではっきり言われました、老衰とは違う、と。

CVポート留置の同意書を、施術の3時間前に説明して書かせる、とか普通ではないです。他にも納得出来ないこと多数。行政に相談するも、忖度された、という印象を受けました。

医師だけでなく、事務方、MSW全て最低な病院だと思います。
まともなのは、一部のNsだけでしたね。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年07月
  • ジャポニカ188
    同意書取ってるから、文句言われる筋合いない、
    勝手に訴えてくれて構わない、という事務課長やら、
    ICを患者に断りなく録音するNsなど、本当に呆れました。
    カルテ開示したら、まだ死んでいない(もちろん今も生きてます)家族に対して、話の中で出てくる「さいご」という言葉に対して、「最期」という表記を
    する、など非常識にも程がある。
    録音のくだり、非常識を指摘したら、
    うちの病院非常識でごめんなさい、と
    笑いながらのたまう、などの
    非常識行動、言動のオンパレードでした。
    投稿:2023/08/08 10:34 編集:2023/08/08 20:40
  • ジャポニカ188
    地域住民がこの病院を受診するのは、社会のインフラとしてそこ以外の選択肢がないからであって、好んで受診しているわけではない。
    もし、近隣に同じ診療機能を持つ、別の医療機関があれば、スタッフも異動するだろうし、誰も受診しなくなるのでは?
    それほどまでに、病院経営のリーダーシップは影響力が大きい事実をちゃんと把握すべき、と思うがまったく病院にその意識がなく、残念でしかない。
    投稿:2023/10/17 08:39

• スケルトン
    4.5 循環器の先生に2年ほどお世話になってます。 待ち時間は長いです。結構長いです。 先生はとてもハキハキした対応で元気が出るし、こうだからこうしてみよ… (続きを読む)
    循環器内科 2022年12月投稿
  • やまゆり
    1.0 運転中に急に強いめまいと吐き気で路肩に停車、救急車を呼び、この病院に夫が搬送されました。頭のCTに異常はなく耳の病気でしたが、とにかく激しいめまいと吐… (続きを読む)
    救急科 2022年08月投稿