Caloo(カルー) - 口コミ「誤診」: 仙台市立病院 - 仙台市太白区

仙台市立病院 の口コミ・評判

• 朝(8:30〜)
公式サイト 022-308-7111

誤診
夢空(本人・40歳代・女性)
1.0

「これは私が公にしてないだけで実際にあった話です」
足と膝に痺れと動かしづらい症状が出現して、こちらの整形外科に紹介された際に診察した先生に下肢の症状を伝えて下肢の精査を希望したら「下肢ではなく腰が原因」と言われて腰のMRIだけをし下肢は一切触りも診てくれもしませんでした。
結果は異常なし!再度下肢の検査を希望しましたが先生からは「僕は腰かと思ったが違うからもう分からない!絶対に下肢じゃないしこれ以上悪くなることはないからこんなことで、うち(整形)に来なくていいからもう受診しなくていい」と一方的に言われました。
その後4〜5ヶ月我慢していたら徐々に悪化して歩行障害がでてしまい近医で相談したらこちらの脳神経内科に紹介されて初診時に整形外科で言われた事を全て話したら、先生は話をしっかり聞いてくれすぐその場で足の動きや感覚・反射などいくつか検査をしてくれた後「これは腓骨神経麻痺だな!よく今まで頑張ったね」ってすぐ診断してくれて褒めてくれたのでとても嬉しかったです!歩行の補助として装具装着になりそれと同時に「整形外科に受診した時に診察した先生がちゃんと下肢を診察してこっち(脳神経内科)に院内紹介してくれたらもっと早く治療ができたのに」と整形外科の先生に怒ってました
その後(整形受診してから1年後ぐらい)大学病院の整形外科でさらに足の精査をしたら神経麻痺以外に靭帯断裂と膝関節脱臼などしている事が判明!我慢して歩いたりしていたので余計状態が悪化していて手術になりました

私はこちら(市立病院)の整形外科の先生に誤診をされました!
絶対原因は足じゃない?→原因が100%下肢でしたよ!
これ以上悪くならない?→手術が必要になるほど悪化しました!
1年前のあの時(整形初診)しっかり私の話を聞いて下肢の検査をしてくれていたらその時点で断裂と脱臼が分かり軽症のうちに治療できたのに...

整形外科の先生には気をつけた方がいいです!
痺れや麻痺など気になる症状がある時は、まず脳神経内科へ受診した方が手遅れにならずに治療ができますし先生方は優しくて親身になって話を聞いてくださるので安心して信頼できます
私も現在大変お世話になっている脳神経内科は☆4.5で満足しております

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月

• ヒマリア907
    1.0 初産でこちらの病院を利用しました。 ①電話受付対応の質の悪さ 電話受付と産科の連携不足。不足書類がたくさんあった。 基本だるそうに電話を取る… (続きを読む)
    産婦人科 2024年03月投稿
  • オールドローズ679
    1.0 評価1もつけたくないほどです。 子供の発熱で伺いました。 以前発熱した際に他病院でもらった解熱剤もなかったため、翌日まで待たずに夜間小児科へ。 … (続きを読む)
    小児科 2023年07月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。