Caloo(カルー) - 全国の消化器外科の口コミ 354件

全国の消化器外科の口コミ(354件)

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立総合病院 (静岡県静岡市葵区)

イシイ (本人・60歳代・男性)

右腹部脂肪肉腫で手術をしました。入院時担当医師、看護師のサポート、ケア−に感謝しています!毎朝7時頃病室に手術後の体調の確認来られた事により強い安心感が持てたと思います!患者さんと寄り添う感がある病院だと私は思います。
これからも定期的に通院、検査が有りますが再発が無い事を願っています!これからも担当医師、看護師さん患者さんに寄り添う診療お宜しく願いします。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: オ−ダメンチン配合錠250RS、モサブリド5mg、ミヤBM錠

医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院 (兵庫県西宮市)

稲太郎(本人・40歳代・男性)

鼠径ヘルニアの手術を受けました。大塚先生、スタッフの方から親切に説明、対応して頂きありがとうございました。
術後の経過も良く早く日常に戻れて感謝です!
病院も凄く綺麗で安心して診療を受けれました。
外来の診察も丁寧にしていただき感謝しかありません!
受付のスタッフ、看護師の方々も優しく対応してもらいました!

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

カワカツ8(本人・60歳代・男性)

血便が続き、地元の内視鏡クリニックで大腸癌と診断され紹介されました。
血液、尿、レントゲンから始まり、心電図、CT、胃カメラ、直腸MRI、超音波、注腸造影等の検査で2週間通い、やっと消化器外科の先生の初診が受けられました。しかし肝臓に転移の疑いがあると診断されて、肝臓MRI、肝機能検査が追加されて肝胆膵外科の先生の診断を聞くころには通院から1か月以上経過してしまい、この間は何も治療がなく不安が増すばかりでした。
しかし手術の日程が決まったら同日に二つの癌切除をしてくださることになり、肝臓は腹腔鏡下手術、直腸はロボット支援腹腔鏡下手術と決まりました。
手術日は朝8時から麻酔が始まり、肝臓、直腸の順で12時間に及ぶ手術で仕上げてくれました。手術2日前に入院、HCUで2泊して一般病棟に移り、合計で11泊12日で退院となりました。通い始めてから丁度2か月経過しました。
最新の設備と経験豊かな先生、各科の連携のすばらしさはもちろんですが、ここに書き込みたくなった動機といえば、看護師さんの知識、判断力、行動力、対応力に加え、患者の話を一切否定しない接客力も超一流だと感じたからです。まだ若い看護師さんが多いのですが、それぞれが自分で判断でき行動に移し、その後は他の看護師さんとも情報共有できている。同じ質問や要望を2度以上訴えた覚えがありません。久しぶりに人の温かさに触れとても充実した入院生活を送れ感謝しています。
手術の翌日には院内を歩けと言われ、身体から管をいっぱいぶら下げながら痛みに耐えて泣きながら歩いたのも治療の一環だそうですが、周りには信頼できる看護師が大勢いるだけでなく先生も3人代わる代わる様子を見に来てくれるので安心でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

こけもも804(本人・20歳代・女性)

消化器外科を受診しました。
検査前から丁寧に説明をしていただき、検査当日はお薬を飲むのが辛かったですが看護師に励ましてもらいながらなんとか検査を受けることが出来ました。

検査中も恐怖心と不安感と痛みで怯えていましたが、看護師さんが優しく背中をさすってくれたり手を握ってくれて、痛みは変わりませんでしたが安心感はバツグンでした。
(自分の腸が綺麗になっていく様子をみるくらいの余裕はありました!)

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年03月

大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック (大阪府大阪市北区)

サーモンピンク440(本人・50歳代・女性)

軽い吐気と腹痛で、最初は便秘かな?と思い自己流に腸マッサージをするもよくならず、痛みも同じ場所(右下腹部)で停滞。連休を利用し、大阪で一人暮しをしている娘の所へ遊びに行っている時だった為、地元(神奈川)へ帰ってから、と思っていましたが…
痛みが増した為ネットで調べ、土曜の午後に受診させて頂きました。虫垂炎でした。状況も汲んで頂き、親身になって幾つかの選択肢を考えてくださり、その日は取りあえず炎症抑える点滴をして帰宅。仕事の事が気になり早く帰らねば…と思いましたが、今後地元でのオペを考えたなら、虫垂炎.ソケイヘルニアに特化した、高い日帰り手術(腹腔鏡)技術をもったMIDSの先生にお願いするのが最良かと思い決心しました。色々心迷い、優柔不断な吐露や質問にも嫌な顔一つせず、丁寧に対応してくだいました。
病院内はとても綺麗で、個室ルームでゆっくり身体を休めることが出来、快適でした。
院長先生はじめ、副院長、また看護師さん皆さんが優しく対応してくださり、馴染みのない土地での不安な気持ちも慰めてくれました。
流石にオペ当日神奈川に戻ることは出来ませんでしたが、翌日新幹線で神奈川に帰って来ることが出来ました。経過のお電話を頂いたり、何かあればLINEですぐにやり取りが出来る体制で、安心していられました。お支払も病院の方から健康保険組合へ問い合せしてくれたり…至れり尽くせりでした。
薬で散らす選択もありましたが、噴石があった為再発の恐れを無くしたかったので、今は取ってスッキリした気分です!
ちなみに腹腔鏡の術穴も、臍の部分一ヶ所のみで分からないほど綺麗です。
MIDSで手術していただいて本当に良かったです。ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: 84,664円 ※点滴加療代も含む

さっことかめ(本人・50歳代・女性)

1週間程前に鼠径ヘルニアの腹腔鏡手術をしました。スマホで調べてたらこちらの病院が上がって来てクチコミも全て良かったってのを見て決めました。事前にLINEでお話を聞くのに送ったらすぐに返信が来て来院予約して後日診察に行き丁寧に分かり易く説明して頂き手術するにあたりいくつかの検査をしました。
自分自身50歳過ぎで出産経験もありますが、初めての手術なので度々長々と不安な事、分からない事を沢山LINEで聞きました。
それでもすぐに返信が来て優しく分かり易く回答して頂きました。
手術当日も少し早めに着いたがそのまま進めて頂き、お二人の先生、麻酔科の女性の方、看護師さんも優しくお話して頂き安心して手術を受けれました。
術後の対応も完璧でした。

3回の電話診察では2回は手違い?(少しショック、忘れられちゃったかな)とかで掛かって来ないのでLINEで連絡したら、すぐに電話があり色々質問した際も明確に説明して頂きました。

鼠径ヘルニアは幼少期からあり、風邪とかで行った内科でついでに聞いてみたが今は特に問題ないのでと言われこの歳まで放置していたので余計に不安も沢山あったが、本当にこちらの病院でしてもらえて良かったって思いました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人社団 正志会南町田病院 (東京都町田市)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

夜中に急激な腹痛で救急搬送でお世話になりました。
胃腸炎と思っていたのですが胆嚢結石との診断でした。
朧気の中搬送されぐったりしていましたが、先生たちの親切な対応の中、
痛みも紛れ本当に助かりました。
点滴で痛みは緩和して、その後しっかりした説明をして頂きました。

翌日に早めの胆嚢摘出の手術を勧めて頂きました。
温和な先生と看護師の方の対応が有難かったです。

とても広い駐車場があり、様々な専門外来を扱っているので頼りになる病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

匿名希望(本人・40歳代・女性)

近医の大腸カメラで腫瘍の確認あり、手術目的で通院・入院しました。
外来の待ち時間は1時間位ありましたが、医師も優しく、説明も丁寧でした。各検査室などもスムーズに検査できました。機械も新しく、診断もしっかりされるので安心感があります。
入院中も皆親切で、しっかり看護して下さいました。10日程入院しましたが、快適な入院生活でした。入院棟が新しくなり、夜景が美しく癒されました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
料金: 360,000円 ※月をまたいで入院・手術となったため。半個室5日間利用あり。

学校法人日本医科大学日本医科大学多摩永山病院 (東京都多摩市)

松下(本人・50歳代・女性)

夜中に胃の上の部分に違和感を覚え、痛みが大きくなっていき我慢出来なくなって救急搬送されました。
救急搬送先では継続して診て貰えず、家の近くにある病院を紹介して貰い、その後緊急入院したのですが、手術が出来ないと言われてしまい、行く宛てが無くなったところ、こちらの病院のクチコミを知り、何とか診て貰えないだろうかとお願いしたところ、診ていただけることになりました。

私の体格が大きい事もあって、開腹手術をするしかないと思っていたのですが、こちらの先生のお話では身体に数箇所の穴だけで済む内視鏡術で摘出出来ると言って貰い本当に嬉しかったです。

手術当日までの各検査もとてもスムーズで、いつも苦戦していた血液検査や手術当日の点滴も何も問題なく、手術後の経過も私が上手く処理出来なかった傷が少し化膿してしまいましたが、私自身の術後処理が悪かっただけなので病院側にはなんの落ち度もなく、寧ろその部分を綺麗になるまで徹底してサポートして下さいました。

文句無しの素晴らしい病院です、ありがとうございました。
今後もまだ気になる病気があるとの事で、引き続きお世話になります。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

紅(本人・40歳代・女性)

長きに渡りお世話になっています
内視鏡は苦手で出来るだけ避けて来ました、いよいよ検査しないとと思い受診しました、不安な気持ちをお話しすると「今回の検査で、これだったらまた検査しても良いかなって思って貰えるよう頑張ります」と仰って下さいました
それ以来年に一度の検査を安心してお願い出来る様になりました、消化器センターの出口先生これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年09月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

カムチャトケンセ099(本人ではない・80歳代・女性)

母の直腸がんで、黒柳先生にお世話になりました。初めて紹介状を持って外来の診察に行ったとき、がん患者ばかりのはずなのに、診察室から先生と患者さんの笑い声が聞こえてくるのにびっくりしました。がんを発見してくれた病院で心無い対応を受けていただけに、すっと安心したことを覚えています。
手術もなるべく患者に負担がないように、患者を長期間待たせることなく対応していただき、わからないことは質問すれば何度もわかりやすく教えてくださいました。
いつも患者に寄り添い、患者第一で考えてくださる、技術も高いですが、人間的にもリスペクトできる理想の先生でした。看護師の方々も、プロフェッショナルで素晴らしい病院だと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団健元会東京デイサージェリークリニック (東京都中央区)

樺987(本人・70歳代・男性)

鼠径ヘルニアの日帰り手術を受けました。
全身麻酔なのに手術終了前に目が覚めました。手術時間は30分以内だったと思います。
15分ほど別室のベッドで休んで、会計して帰宅しました。夕食後痛み止めと抗生剤の錠剤を服用し、寝る前に柳院長の指示に従い坐薬を使いました。そのまま問題なく就寝できました。翌日痛みは少なく、坐薬の必要も無く、家の中では普通に過ごせました。術後2日経てば外出、散歩は全く問題ありません。感謝しております。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

コパーズ・茗荷谷クリニック (東京都文京区)

hop(本人・40歳代・女性)

腹痛微熱が続いており他の病院では問題ないと言われたが改善しないため、訪れました。
一部G○○gleでは良くないことを書かれていますが、私の場合は他の病院では誤診に近い対応をされ、こちらの病院に駆け込んだ状況だったので命を救われたと言っても良いと思います。大学病院の消化器専門先生が週に何度か来ており、かなり待つ時間帯もありますが、丁寧に説明の上、対応をしていただけます。

クリニック自体は狭く・設備も古いかもしれませんが、一見最新の設備を備え口コミが良い病院で先生がコロコロ変わるクリニックよりも、 知識と豊富な大学病院での経験をもとに真摯に対応していただけるこの病院が近くにあることで助かっていることは多いと思います。

一部の口コミに対して:
全ての先生やクリニックは万全ではないと思います。
過剰に病院に責任を押し付けるのではなく、自分の身体に責任を持って、合わないと思った病院を変える選択も必要かと思います。

その上で、こちらのクリニックは知識と経験があり自院で対応できなかったら大学病院へ繋いでくれる、真っ当なクリニックでです。今後はこういった病院も少なくなるかもしれませんね。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年07月

社会医療法人彩樹豊中敬仁会病院 (大阪府豊中市)

うらさん(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器外科 直腸神経内分泌腫瘍

直腸神経内分泌腫瘍に罹患し、手術を受けました。
他の病院では人工肛門を一時的につける可能性が高いと診断されていましたが、
こちらの病院では肛門温存を重視していることを知りました。直腸神経内分泌腫瘍という希少がんであったため、また肛門温存の相談のため、セカンドオピニオンを経たのち、他病院から転院。執刀していただくことになりました。手術後は人工肛門を回避することができました。

大腸がんの名医である奥田準二先生をはじめとする精鋭の医療チームに
執刀いただき、大変感謝しています。

最先端の医療を受けることができ、なおかつ60病床とアットホームな雰囲気の病院で、きめ細やかな看護をしていただき、安心して入院期間を過ごすことができました。大病院でしか受けられないロボット支援腹腔鏡下の手術を受けられるのもこちらの病院の魅力ではないかと思います。
病気についての説明も丁寧にしていただき、奥田先生のフレンドリーでポジティブな対応・言葉に励まされました。大変感謝しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)

頑火輝石814(本人・70歳代・男性)

消化器外科の飯田先生(とそのチームの先生方)に腹腔鏡下胆嚢摘出手術をして頂きました。

先生は技術、経験、知識に優れ、学会の認定資格も数多くお持ちの名医です。手術件数も新東京病院はかなりの実績があります。

私は某大学附属K病院でMRI、CT、エコー、血液検査を行った結果、胆嚢摘出が必要であると診断されました。

しかし、診て頂いた医師は若くて資格も乏しかったので、新東京の飯田先生への紹介状を書いて頂き受診しました。

飯田先生に執刀して頂いたことで、手術は短時間で終わりました。
迅速かつ的確な手術のお蔭で術後の痛みも少なく、点滴に繋ぐ鎮痛剤の袋を一つ体内に入れただけで十分でした。
二袋目の鎮痛剤の袋は私から断りました。

翌日の血液検査のコピーを貰いましたが、WBCは正常値。CRPとASTは若干高いものの、ALTは正常であり現時点では肝臓等への影響は見受けられません。

完璧な手術をして頂いたと思います。手術の2日後退院し、3日後には自宅でこの文章を書いております。

某大学附属K病院の先生の嫌味に対して、個人的な事情を理由に頭を下げ続けて紹介状を書いて頂きました。

その甲斐があったと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

涙雨013(本人・40歳代・女性)

三菱京都病院で 大腸癌のため 手術前に色々な検査をしました。
胃カメラの検査や内視鏡の検査が初めてで 怖がっていたら 大丈夫 大丈夫といいながら
背中をさすってくださったり 全く苦痛を感じませんでした。
手術をして 15日間 入院しましたが 主治医(消化器外科)の先生 ほんと優しくて 色々不安でしたが なぜか 癒されました。
看護婦さんも 全員やさしいし 個室も キレイで 入院中ほんと快適でした。
とにかく 京都三菱病院は 患者の立場にたって色々考えてくださり 本当に 素晴らしい病院だとおもいます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

痛いの痛いの飛んでけ~(本人・60歳代・男性)

私は。70に近い男性です。先日、メディカルトピアで鼠経ヘルニアの手術をうけました。
数か月前から、体調が気になり他の病院の泌尿器科に行きましたが、大したことはないといわれながらも別の専門病院の方が良いと言われ、他の病院を紹介されましたが、その病院もいまいちでした。

毎日が不安で、お友達から評判を聞きメディカルトピアの鼠経ヘルニアセンターに電話をしましたところすぐに診察の予約を入れてくれ、手術まで数回の診察・検査と丁寧に対応してくれました。

先生は、女性の専門医で、ヘルニアの状態や手術の説明も詳しく、また、受付から診察や検査で対応してくれた看護師さんもとても丁寧にやさしく対応してくれて、安心して入院・手術が受けられました。手術は全身麻酔で、神に祈る思いで、先生を信じ先生にお任せいたしました。

手術が終わり、目が覚めた時、ほんとによかったと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
時間経過とともに、自分の身体を治すために、手術を出頭して頂いた先生をはじめ、夜間も気を配り看護して頂いた看護師さん、メディカルトピア皆様に、心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

まだ退院して数日ですが、病院から体調フォローの連絡を頂き、何から何まで、お世話になり、私にとっては、とても良い病院で、つながりができて良かったと思っています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

チャイニーズレッド209(本人・50歳代・男性)

2年程前に腫瘍摘出手術で7週間入院をしました。コロナ禍のため面会ができない状態。その中、病棟の看護師さんは私よりだいぶ若いかたばっかりですが、心のケア、身の回りの世話、声をかけてくれたり、やさしくて、本当にお世話になりました。また、担当医師の方は、日曜日にわざわざ様子をみにきてくれました。
ただ、看護師の方が、パソコンとにらめっこをして、カルテの入力をずっとしてて、余裕がなさそうな感じです。看護師同志は仲良さそうで、ホットしました。シャワー室がちょっとって感じです。毎日清掃はしてるとは思いますが。病棟は綺麗です。3月~4月は公園が前にあり桜が綺麗です。梅田の夜景もみえます。若い方が多いので、知識っていう点がちょっとって感じですが、その点はベテランさんに声かけて色々聞いてみればいいと思います。看護師さん達と話しやすい環境だと思います。おすすめの病院です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

KEI(本人・50歳代・女性)

大腸癌疑いで消化器外科を紹介して頂きました。
結果、大腸がんで手術、入院となりましたが、執刀医の先生、サポートして下さった先生、術前術後を看護して下さった看護師、不安なく退院まで看護して頂きました。

病棟は広く、掃除も行き届いていて、他の口コミの様な、バスルームが汚いとかなかったです。
とても清掃されていました。
看護師もプロフェッショナルで、退院するのが名残惜しいほどでした。
病室からスカイツリー、デイルームからは新宿副都心の夜景が美しかったです。

コロナ禍で、不自由な面もありましたが、ランドリールームの屋上(野外)で息抜きできたり、ここを選んで良かったと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)

かわさん(本人・70歳代・男性)

夜間、急な腹痛で救急外来にお世話になりましたが、
担当の青年の医師、東大王のクイズ番組に出てくるような、爽やかで頭脳明晰の医師と感じました。
適切な診察と治療、同行の妻にまで助言をいただき感動し帰宅しました。
私共のような老々介護の者たちが急な病気に見舞われた時の最後の頼みが病院です、
そこに親切で頼りになる医師がいればこれ以上の安心感がありません。
高齢化社会の医療業務に一筋の光を見たようでした。
遅れましたが受付の方々もとても親切でした、ありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: とんぷく