Caloo(カルー) - 全国のB型肝炎の口コミ 5件

全国のB型肝炎の口コミ(5件)

医療法人千葉外科内科病院 (埼玉県川口市)

カーネー(本人・30歳代・女性)

今まで健康だと思っていたのですが、こちらの病院で血液検査した所、B型肝炎という病気を発見してもらえました。
1ヶ月程度の通院治療をして、肝臓の数値を元に戻してくれたので感謝しています。
アクセスも非常に便利で、通院も苦痛ではありませんでした。
週に4度もの通院をしたのですが、毎回スタッフの方が親切に対応してくれたので良かったです。
通院費についても安く済みました。
その後は、肝臓に良い食事や食べて良いものと食べてはいけないもの等をグラフにした表等を使って適切なアドバイスをしていただけました。
調べると、B型肝炎から重篤な病気に発展するとあったので、本当に私の病気を見つけてくれた病院には頭が上がらない気持ちです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団プログレス 四日市消化器病センター (三重県四日市市)

matilda(本人・30歳代・女性)

数年前から、慢性B型肝炎で定期的に通院しております。
眼科、整形外科等他科もありますが、やはり消化器系に特化しており、院長先生始め、大学病院からみえている私の主治医の先生もとても腕がよく、勉強家でいらっしゃるので、適切な検査、処置をしてくださり、また説明がとてもわかりやすく上手です。
またラジオ波や肝生検、塞栓術の手技も上手です。
患者の生活と気持ちに寄り添った治療法を提案してくださいますので、安心して身を任すことが出来ます。
玄関入ってすぐに広がる待合室には、テレビのモニター、熱帯魚の水槽、無料のお茶、自販機等が設置してあります。
基本的には予約制ですが、結構待ち時間はある印象です。
同じ院内には個室入院病床、療養型病棟、透析室、リハビリ室、検査機器等があります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バラクルード錠0.5mg
料金: 10,000円 ※アナログ治療の助成費で月々上限10000円です。

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

杉下 左京(本人・50歳代・男性)
4.0 その他 (肝疾患連携相談室) B型肝炎

父が認知症になったため引き取ることになりました。掛り付けの医師に飲んでいる薬の処方箋と症状の説明を受けたとき、B型肝炎のキャリアだと告げられました。
引き取った後、近所の内科に父を受信させたとき、B型肝炎キャリアであることを告げると、食器は別にした方がよく、消毒が必要と助言されました。介護するのであれば家族全員予防注射を受けることを進められた。インターネットなどで調べるとウイルスの感染率はかなり低いと書いてあるサイトがあった。しかし、介護する場合排泄物や血液による感染の可能性が高くなるとも書いてあった。生活の仕方や予防接種の有無など不安事項を解決するため、保健所に電話しました。浜松医大に肝疾病連携相談室がある知り相談に行きました。専門の医師に相談したところ確率は低いが感染することもあるので、予防注射を受けるように勧められた。排泄物などには直接触らず使い捨てのゴム手袋をするようにと助言されました。今は家族全員が予防注射を受けているので安心しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

母子感染の疑いでB型肝炎の精密検査をしてもらいました。保健所で検査をしたので、病院の紹介状を記入いただき、こちらに来ました。大きい病院なので、受け付けから診査まで工程が多くて、病院になれない私は少し迷いました。他の来院者は慣れているのか、そんなに迷っていないのでしょうか。予約制なのですが、時間は過ぎていき先生に呼ばれたのは1時間後くらいでした。先生は若い優しい先生で、少し技術面で不安を感じますが、説明が丁寧なので安心します。ただ、検査は血液を採取して細かなデータをとったことだけで、触診など特になしでした。次の機会に腹部エコーもとりましたが、特に治療の必要なしでした。説明を聞くと一先ず治療が必要な状態ではないということらしいですが、半年に1度は検査した方が良いとのことです。血液採取で7800円も掛かったので、一人暮らしでそこまで収入がない当方にとっては、結構負担です。説明を聞くとそこまで必要性を感じるものではないので、なぜ、半年に1度も検査しないといけないのか疑問に感じました。大きい病院なので、予約は先生に合わないとできないみたいなので、とりあえず入れましたが、健康診断も1年に1度やるので、そのほかの費用負担はあまりかけたくないので、正直微妙な感じでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人中央会尼崎中央病院 (兵庫県尼崎市)

モンバック(本人・50歳代・男性)

初診の時2回確認電話を入れて行く前日に電話して内容を伝えて明日行きたいのですが大丈夫ですかと確認とると大丈夫です!と言われたので行くと、1時間半待って呼ばれて診察室に行くと先生に、担当の先生が今日はいないと言われたので、仕事休んで、2回も電話して確認した上に、1時間半待っていないってどうゆう事?と言うとわかりました聞いてみますと言って検査してくれました。どうなってんだろうと思いました。検査が終わり予約をしました。11時半から12時の間でしたが12時45分になっても呼ばれなかったので確認に行くと2番目ですねと言われました。何の予約やねん!コロナが流行っているから時間ギリギリに来て待っているのに。。。意味がない❗️
対応も業務的な対応で、待って当たり前なような言い方、最低な対応でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※検査費は免除されています。