Caloo(カルー) - 全国の腎臓結石の口コミ 64件 (3ページ目)

全国の腎臓結石の口コミ(64件)

医療法人中嶋医院 (石川県金沢市)

朝9時から開院なんですが、みんな8時くらいから、並んでいて、大人気です。先生はおじいちゃんなんですが、テキパキしています。血尿が出て受診したのですが、ついでに皮膚科やアレルギーの相談もできます。また、細かい項目の血液検査でアレルギーの原因や、合うアレルギー薬を根気よく探してくれます。
血尿の原因の腎臓結石も水分と運動と、生活の注意点など詳しく説明してくれて、それでも結石が出なかったら、どうしたらいいのかと話をしてくれました。
ひとつ、気になるのは、待ち時間が長いことです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗コリン薬
料金: 6,000円 ※血液検査

医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院 (北海道札幌市東区)

がすたー総統(本人・30歳代・男性)

設備が整っており、医師の人数も多いためこちらに入院し、腎結石の手術をしました。

当初若手の医師が執刀しましたが、手術ははっきりいって失敗といっていい結果で、計2回手術をしました。

最初の手術後の若手医師からの説明では、結石をレーザーにて砕ききったが、石が取りきれていないため回収する手術が必要であるとのこと。

しかし、日を改めて再入院し、別の医師に手術内容について質問したところ結石は砕ききれていないため、もう一度レーザーによる手術が必要である旨を伝えられました。

主治医制度ではなく、チームで診療にあたっているのに説明が異なるのはいかがなものかと思いましたが、今回の説明で腑に落ちなかった点が理解できたので、手術を再度することにしました。(この医師により無事に結石を摘出できました。)

今後、今回執刀してくれた医師を指命したくても、チーム制であるため指命ができないのが難点だと感じました。

(そもそも結石が再発しないようにまず自分が努力しないといけませんが)

看護師の対応は人によってまちまちですが、全体的に優しい人が多いと思います。

放射線技師や薬剤師、管理栄養士などのスタッフの対応はとても良いです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

さとみ(本人・50歳代・女性)

長い間持病で御世話になりました。
器は大きくなっていくのと反比例して医療として、また人道的なレベルは下がってきているように感じます。
持病とは関係ない泌尿器科も受診しましたが外来の看護師のデリカシーの無さに呆れました。
また、入院時の夜間の看護レベル、受け持ち床数などこれで良いのか?と不安になります。
患者情報の共有にも若干の不安ありです。
先生はピンキリ。
どの先生が主治医になるかで寿命も決まるのだろうかと感じます。
辛口ですが正直な意見です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

蓮沼泌尿器科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

assie(本人ではない・40歳代・男性)

人間ドックで指摘された結石と、尿酸値の再検査で訪れました。土日に通院できる病院を探していたので助かりました。超音波エコーなど検査し、尿酸値を下げる薬を出してもらいました。受付の雰囲気及び病院内も問題なかったので、今後も通院が必要であれば通おうと思っています。病院の前には薬局もあるので、すぐ薬をもらうことが出来て便利です。駐車場が少し使いづらいのと駐車場補助がなかったと思うのでそれがあればさらに便利だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイロリック錠100、ウラリット配合錠

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

しゅうめいぎく399(本人・60歳代・女性)

年に2回しか行かなくなった診療科ですが、久々に行くと主治医の先生の診察日が変わっており、代理の先生の診察だったのですが聞いてもいないのに
自分は元部長だとか、お手伝いに来てるとか患者からはどうでも良い話から始まりました。
CTの検査結果の紙を頂いて、書いてある意味がわからず質問すると
「後で説明するからちょっと待ってくれる?」と言われました。こちらは素人で分からないから聞いているのに、後でと言われると余計に不安感を増長させられました。
次は〇〇先生(主治医)の予約をとっておきますが、うちもね異動が多いから〇〇先生もその時までいるかどうか保証は出来ない·····と言われ、大きな病院なのでこちらは承知の上で通っている訳ですし、その一言は要らないのでは?と気分が悪かったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
料金: 6,000円 ※検査代含む
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

医療法人社団メディカフレンズゆう 湘南台腎泌尿器・漢方クリニック (神奈川県藤沢市)

かい(本人・40歳代・女性)

人間ドックで、腎臓に結石が見つかったので、ネットで探して行ってみました。
ネット受付のシステムが大変分かりづらく、受付番号によって30分枠で来院時間が決められているのですが、目安ではなくその間しか来てはいけないような感じで、10分位早めに着いたら注意されネット受付方法の書かれた紙を渡され念押しされました(ネットに載ってるので読んだのですが)。
検尿があるのですが、トイレが狭い待合室の真ん前で1mも離れていないところなので、音が聞こえるのではないかと恥ずかしかったです。患者さんはほぼ男性で女性が自分しかいなかったので。。受付の方は皆さんキツいてす。先生は有能かもしれませんが、こちらを見もせず説明もあまりなく淡々としていました。すぐ近くのCTを撮ってくれるところを紹介予約してくれたので、それはよかったです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年07月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院 (香川県高松市)

ぅぎ(本人ではない・40歳代・男性)

朝5時ぐらいに父がリビングで救急車を呼んでくれとお腹を押さえてうずくまっていました。前の日からお腹と腰の辺りに違和感があると言って病院に行っていたのですがわからなかった事も伝え救急車へ。受け入れてくれたのがここでした。
運び込まれましたが、担当の先生がまだ着かないと言われ1時間ほど痛みに苦しんでいる父の手を握りながら待ちました。MRIを撮ってもらうと腎臓結石だと言われました。
薬で小さくして自然に出るのを待ちましょうという事でお薬を処方され、原因がわかってよかったと安心しました。これがもし命に関わる事だったらと考えるともっと早く見て欲しかったのが本音です。
病院内は迷子になりそうなくらい広く、真っ白で清潔感が漂っていました。
お会計など全てデジタルで初めて行ったので少し
迷ってしまいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

ぎっち(本人・20歳代・女性)

腎結石の為に腹部に激痛があり、以前違う病院で頂いたボルタレンの座薬で痛みを抑えて来院。

前日に近所のクリニックで腎臓の緊張を和らげる(?)点滴をしてもらい、また痛みが出るようならば・・・と、緊急病院宛の紹介状を書いてもらっての来院でした。

時間外だったので泌尿器科の先生ではなかったのですが、診察してもらいました。

予防法など詳しい事を伺いたかったのですが、泌尿器科ではないので専門外と言われてしまいまいした。

痛み止めの座薬が利いてきてからの来院だった為、『時間内にきたほうがいい』と言われました。

座薬がもうない事を伝え、薬を処方してもらえるかお願いすると

『薬が欲しいの?じゃ30日分だしておきますから。他に何か薬欲しい??』

と聞かれ、大量のボルタレンサポの座薬の処方箋を頂きましたが、

正直、処方しすぎだろ…と思いました。

時間外で受診した私も悪いかもしれませんが、腎結石の痛さもいつくるか分かるものではなく・・・
処方された薬の多さに不安さえ覚えてしまいました。

しかし近所のクリニックの先生曰く、緊急外来を受け入れてくれる病院ということで有名らしいです。

通常の外来待ち時間も大病院なのでかなり長いです!
2~3時間は当たり前。

通常の外来で内科の診察を受けた時は、先生の説明も分かりやすく看護婦さんの対応もよかったです。

大病院なので設備が整っていて、血液検査・尿検査・レントゲン・CTなどその日のうちに結果がでる所もよいと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ボルタレンサポ
料金: 2,900円 ※時間外だった為、当日は7000円かかりました。(後日差額返却)

新潟県厚生農業協同組合連合会新潟医療センター (新潟県新潟市西区)

ジャックフロスト533(本人・70歳代・男性)

泌尿器科に通院しています。診療開始時間は9:00です。
二か月前に9:30で予約をし、受診が11:30。毎回予約時間から2時間くらい待ちます。どのように予約を受け付けたらこうなるのか不思議です。

泌尿器科は高齢者が多く、待合所(廊下)も狭くいつも密状態です。その中での長時間の受診待ちは、高齢者にとってはとても負担になります。また、診察室内の医師と患者との会話が、待合所に筒抜け状態です。つどドアを閉めるなどプライバシーを考慮した対応が必要と思います。

コロナウイルス拡大防止、患者の負担軽減等を考慮し、早急な改善をお願いします。
担当医師、スタッフの対応には満足しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人Sproutふかつ泌尿器科・皮ふ科クリニック (愛知県小牧市)

まる(本人・60歳代・男性)

6か月毎の通院でCT・レントゲン・エコーを毎回検査するので支払いが高額になる、市民病院で同じ検査をしたらレントゲンのみで一回おきにエコーが追加されるのみであった。
検査して結石が大きくなって処置をしてくれると思ったら市民病院へ依頼しそこで手術か内視鏡処置と言われ市民病院を紹介された。以前、市民病院で担当だったが独立した為、この医院での通院となったが、手術などしてくれると思っていたのに検査のみで市民病院送りとなった。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院 (奈良県大和郡山市)

県立医療センターからの紹介で受診。
大きさ15-20mmの結石が右腎臓の出口にあり、典型的な水腎症という診断。
内視鏡を用いてレーザーで破砕する手術が必要という説明であり、
尿道から内視鏡を挿入する経尿道的結石粉砕術(TUL)。
その際、リスクについては一通り説明は受けており、
1回で終わらない可能性や手術中撤退する可能性の説明もあった。

術後受けた説明は手術は途中撤退(つまり失敗)。
尿管が細いため内視鏡が腎臓まで到達できなかったことが理由とのことだった。
一応術前にその可能性は説明されていたし、
同意書にも記載はあったので仕方なかったのかなとは思うのだが、
再手術を受ける上で不安な点が二つあった。

一つは再手術の術式への具体的なアプローチ、
特に1回で石を粉砕できなかった場合の対処法で、医者の見解としては通常の手順なのだろうが、患者側がこうむる負担が大きすぎて二の足を踏む内容であった。
もう一つは術後の体調不良であった。
感染症はないと説明はあったし、発熱は退院時には治まっていたのだが、
退院後の体調がかなり悪く、熱は下がっているのに、
悪寒とひどい倦怠感が約2週間近くも続いたこともあり、
今度は背中から内視鏡をいれるため、より感染症への管理がシビアになる手術をこの病院に任せることに不安を覚えた。

そこで、データと紹介状持参でセカンドオピニオンを仰ぐことにした。
これまでの経緯を説明し、率直に不安に感じていることについて質問した。
当院で行われた手術や経過についての評価もしてもらった上で、あとは自身の判断で決めればよいとのことだったので、
転院して再手術する方を選択した。

なお、別病院で行った経皮的腎砕石術(PNL)での手術結果は1回で全ての結石の除去に成功し、
入院中のリスク管理や術後の経過(痛みや血尿、体調)もきわめて良好であった。

当院での手術や術後管理に落ち度があったとは思わないし、
医療行為との因果関係はわからないのだが、
結果も術後の体調もとにかくよくなかった。
正直に言うと、医療行為が悪かったから結果が悪かったわけではなかったとしても

後で受けた手術成績との差がこれだけ明瞭にでてしまうと、印象や満足感としてはよくなくなるのは当然だと思う。

あと、気になったのが看護師の数が相対的にかなり多いのだが、
とにかく同じ説明や確認を1日に何度も何度も受けることが頻繁にあったし、
看護師間での情報の受け渡しが悪いのか、必要な情報が伝わっていないと感じることも多かった。、
患者としては不安に感じたり、ストレスに感じていたというのが正直な印象である。
また、手術後の定期チェックが「次は2時間後」、と説明があったのに、
大幅に遅れることが常態化していて、忙しいのはわかるのだが、大丈夫なのかととても不安になった。術後管理がその後の体調不良の一因なのではないかと疑ってしまったのも転院を決意した理由の一つである。

提供された医療に問題はないのでしょうが、患者が受けた印象がよくなかったし、
万全の信頼をおけるか?と言われると疑問はのこるというのが正直なところ。
医療行為の選択も患者の負担、希望とズレがある印象も強かった。
この病院で手術レベルの治療をうけるかとなれば、
おそらく避ける決断をすると思う。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 61,000円 ※高額療養医療費制度利用

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

taku0713(本人・40歳代・男性)

通い付けの病院でたまたまとった肝臓のエコーで、
「腎臓に大きな石が映っている」
と言われ、同病院の泌尿器科で診察を受けた。
腎臓結石でかなり大きな石のため手術での除去が必要であり、
術式や技量を考えると県立医療センターがよいのではないかと言われ当病院に紹介された。
CTデータと紹介状を持参の上、泌尿器科を受診した。
随分待たされたが、医師の一言が、
「うちではこういう手術やってないから、他の病院を紹介します」
だった。
一瞬、はっ?と言葉を疑ったが、泌尿器科でも結石の手術であれば、
うちよりもうまい先生がいるし、かなり待つことになるので原則紹介ということで、
以前この病院にいた先生の転任先病院に紹介状を書かれることになった。
はっきり言えば完全な二度手間であり、紹介状手数料を余計に支払うことになった。

紹介元病院が電話をかけて確認をしていたので、通常であれば避けられたミスなのだが、
診察日がたまたま土曜日で当院外来と連絡がつかなかったため起こったミスなので、
仕方なかったのかのかな、とも思ったのだが、紹介先の病院で受けた手術が失敗。

原因は事前に説明されていたリスクに含まれていたのでミスではないのだが、
再手術(背中から内視鏡をいれる手術)の説明を聞くと、
うまくいかなかった場合の対処の説明を聞くと不安に感じ、
セカンドオピニオンを仰いだところ、非常に明確にこちらが抱いている不明瞭に感じていた点や、
リスクの取り方、それぞれの対処法が非常にクリアに説明されたため、こちらの病院に転院、手術を受けたが、無事1回で成功した。

結石の大きさを考えると術式や手術が1回で終わるのかといったあたりは選択が難しいはずで、
最初の病院で当院を紹介した理由は、
「術式選択等の対応の経験や設備があるから」というものであり、
実は手術を受けうまくいかなかった病院は「難しいのではないか」という評価だった。もちろん他の病院を紹介してもらうことは可能だったのだろうが、医師の方でレコメンドは決めていたので紹介先を受け入れた。
正直不安はあったが、それが見事に的中する格好となった。

最初のボタンの掛け違いで随分遠回りをしたが、
紹介状を書く際にどういう術式やリスクになるのか、
それに対応できる病院なのか十分考えて欲しいと痛切に感じた出来事になった。

また、新しく建てられた病院なので受け付け、会計等に最新鋭のシステムを導入しているらしく、
いちいち手続きがわからないで困惑することばかりだった。
病院の性格上、紹介が殆どのはずなので、かえって不親切なのではないか?という疑問は強く持った。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月
料金: 4,000円 ※紹介状手数料含む

医療法人恒昭会藍野病院 (大阪府茨木市)

グリーン263(本人・40歳代・男性)

前日に救急病院へ搬送され、翌日、この病院に腎管結石で受診しましたが、ドクターの態度が威圧的で、『どこの!』『なに!』の単語でしか聞けない若いドクターでした。看護師の方にも横柄な態度で指示、質問をしていてとても気分が悪くなりました。

また、処方して頂いた薬も間違っていて、薬局の薬剤師さんが、本当にこの薬で良いのかと確認をとってくれた為、事なきを得ましたが…ある意味、これって医療ミスですよね(汗)
二度と受診しようと思いません。
おまけにこのドクターは、渋滞を理由に遅刻して来て、待ってる間に看護師の方が誤りに来てくれてました。看護師さん、、受付の方は、大変親切でした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年01月

昭和大学病院 (東京都品川区)

タルヴォス020(本人・40歳代・男性)

泌尿器科にかかってました。
診察での待ち時間が長く、手術を行うまでに検査や麻酔科医の面談、pcrをそれぞれ別日に受けなくてはならず、かなり時間を割かなければなりませんでした。
医者も無気力な感じで、ホスピタリティのかけらも感じませんでした。
入院時も看護婦が歯磨きしながら巡回したり、喋り方も終始余裕がない感じでした。(余裕がないのは受付とかにも当てはまる)
以上のことから自分にとっては近いだけで、全く良い点が無い病院でした。
少し遠くても別の病院に行ったらストレス無くとてもスムーズに治療ができたので、セカンドオピニオンって本当に大事だと思いました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

ヒドラ639(本人・50歳代・女性)

泌尿器科にかかりました。初診のとき待っている間に体調が悪くなり、診察時にそういったところ、「あれ?過呼吸?メンタル系?」と言われ傷つきました。
その後、ミスが多く、不信感を抱くようになりました。
①消化器内科で予約から2時間以上待たされ、ようやく先生が来たら、ごめん、忘れてた!
②泌尿器科で手術日が決まっていたのに、診察に行ってみたら、「あれ~?手術入れたはずなのに入ってなーい!手術日変えてもいいですか?」と言われた。仕事の休みなどすべて調整したあとでした。
③受付の職員に、違う受付票を渡され、こちらが指摘するまで全く気づかず。指摘しても、「あら、違いますねー」だけ。間違えて私の受付票を渡された人は、じっくり私の個人情報を見ていました。
④入院中に熱が上がってきたので、熱を測りたいと申し出たところ、「熱なんか何回測っても下がらないんだから、測ってもしょうがないでしょ」と言われ、測ってもらえず。
できれば二度とかかりたくないです

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

新浦安メディカルクリニック 泌尿器科・内科 (千葉県浦安市)

クラ(本人・50歳代・女性)

健康診断で、潜血尿で要精密検査で受診しました。今日は、混んでるので来週きちんと検査しましょう。
なので、尿検査だけしましょうと言われ、まぁ潜血尿で死ぬ確率は、1%ですからという事で初診をしてもらい、1週間後、検査をすると、腎臓に石があり、大きいので手術ですね
紹介状書いときます、それと抗生剤出すので、また一週間後抗生剤で尿の濁りが綺麗になったか見てみましょう。そして1週間後に紹介状を取りに行くと、まだ書いてません。書いて置くので取りに来てください。いえ、わざわざ予約して取りに来てるんですから、今日頂きたいです。じゃあ、用意します。尿検査はしないんですか?別の病院に紹介状だすんで、症状なければ、必要ないです。病院の都合ばかり言って、親身ではなかったです。家に帰って、家族に石が見つかって手術が必要なことを伝えると、何センチくらいの石なのと聞かれて、自然に出る大きさじゃないんでしか聞いてなかったので、病院に電話をして腎臓で見つかった石の大きさを聞きたいと問い合わせると、受付の女性に来週に紹介状取りにくるときじゃ駄目ですか?と言われなんか冷たい印象でした。結局、3週間も掛かって、たいした内容の紹介状しゃないし、時間をかなり無駄にしたなと思います。
これから、もっと親身になって説明してくれて、適当に次回に回すお医者さんじゃない病院を探します。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠500mg

医療法人松浦会 姫路第一病院 (兵庫県姫路市)

yokihi(本人・50歳代・女性)

腎臓結石の発作で救急搬送で入院しました。担当の医師は私を診察することなく、救急隊員の方の報告だけで、病名を決め、治療というか点滴だけをしていました。

レントゲンに石が写っていたので診断に間違いはなかったのかもしれませんが、病名や治療方針については説明が一切なく、毎日の診察もありませんでした。3日目に看護師さんに退院したい旨を伝えて退院になってのですが、結局、救急搬送の時にちらりと顔を見ただけでした。こんな医師を見るのは初めてでした。

ただ看護師さんをはじめ他のスタッフさんはとても感じがよく、病院も新しく綺麗でした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

泌尿器科あべクリニック (神奈川県横浜市泉区)

めぐちん(本人・50歳代・女性)

腎臓結石で血尿が出て受診、尿検査とレントゲンを撮り結果をはなして抗生物質を処方されてまた1週間後尿検査をしに来てくださいと言われて受診。

綺麗になっています。また血尿が出たら来てくださいといわての繰り返しを10年通院して根治治療を進めない、大きな病院を紹介状を出さないので行くのをやめました。

違う病院に受診に行って診て貰ったら石が大きくなっていました。根治治療を希望したら元の国際親善病院の泌尿器科の紹介状をかいて、診察の予約までしていただきました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生物質、止血どめ

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

鯨723(本人ではない・60歳代・男性)

私の主人が、2年前に他の病院で腎臓結石の診断を受け、その病院から大橋病院を紹介され受診しました。

結石が大きく(3cm)、薬だけの治療や、体外衝撃波砕石術(ESWL)、経尿道的結石砕石術(TUL)などは難しく、経皮的腎・尿管砕石術(PNL)という、背中に小さな穴を開け、そこから内視鏡を入れ、腎臓の結石を砕石し取り出す手術になりました。

1回目の手術は腎臓結石までの筒を通す場所を間違えたということで失敗でした。
その後の診察で失敗した手術に治療費を払わなければならないのか確認しましたが、2回目の手術のために準備を体内にしておいたとのことで、同じ手術をまた大橋病院で受けるはめになり、手術代、入院費も請求されました。

仕方なく2回目の手術も大橋病院で受けたのですが、石が取りきれず、再手術と言われました。

その後、大橋病院へは通院せず石を放置しており、昨日、主人が背中の痛みと吐き気で耐えられなくなり、救急車を呼んで救急対応してくれる病院へ搬送をお願いしたところ、救急隊員の方が、多分、今回も腎臓結石により症状がでたようなので、2年前に手術をした大橋病院の方が、カルテがあるので良いのではないかと、大橋病院の夜間救急外来を受診しました。

主人の症状が、背中の痛みと吐き気(実際、何度かもどしています)、寒気、右胸の痛みでした。

採血、採尿、CTとレントゲンを撮り、胸の痛みは心電図で確認し、腎臓結石がまた大きくなっているため(2.5cm)、その影響で背中の痛みと吐き気があるのではという診断でした。
胸の痛みも採血や心電図の結果、命にかかわる状態ではないので、また日中、改めて受診して詳しく検査しろとの診断がくだされました。
寒気に関しては何の症状かわからないということでした。

主人としては、3〜4日前から症状があり、翌日、仕事を休み病院へ行こうと思っていたところ、耐えられないので夜間救急で大橋病院へ行きましたが、夜間救急は逼迫した状態の患者を診る場所で、命にかかわる状態ではないのだから、詳しく調べたいなら日中来院しろ!というようなことを、患者の主人の前で言われました。

たしかに夜間でできることも限られているのかもしれませんが、患者の前で突き離すような言い方もどうかと思いますし、仮に一刻を争うような場合でも、夜間は詳しい検査も診断もできないのだとしたら、応急処置だけして後は日中に病院が開くまで運を天に任せましょう!ということなのでしょうか?
それとも、一刻を争う患者は詳しく診るが、命に別状はないのでいいだろうということなのかわかりませんが、いずれにしろ主人はまったく症状が改善されていないのに、もういいだろう!という対応でした。
その後、主人がやはり体調が改善しないため横になりたいと言い、その様子を見て、ようやく吐き気止めと痛み止めを入れた点滴を打つような状態でした。

また、翌日、症状にあわせて大橋病院のいくつかの科を予約しておきました。と言われたのですが、予約票を見ると、何も予約されていませんでした。
予約票に記載がなかったため、改めて通院はしませんでしたが、予約を入れたと言われた日の翌日、何故来院しないのか?という電話が入り、主人が対応したところ、予約票に記載が無くても看護師が奥さんに日時を伝えたと言っていたのですが、私は夜間対応した医師から翌日予約を入れましたと言われただけで、看護師とは予約について一切話をしていません。

他の方の投稿を拝見すると、高評価なコメントも多くありますが、私達夫婦にとってはあまりにもヒドイ病院だと思い、投稿しました。
便宜上、星1つつけましたが、本当は星などつけたくありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: カロナール錠300、タケキャブ錠20mg、ナウゼリンOD錠10、セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」
料金: 24,090円 ※ジェネリック薬代 2070円

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

雨雲925(本人・50歳代・男性)

泌尿器科について書かせていただきます
まず外来についてですが何もかもが最低評価です
まず受付についてです泌尿器科という事もあり尿検査は当然あります 受付時にも「尿検査があると思いますから行きたくなったら声をかけて下さい」と言われます 大きな病院ですので予約なしは待ち時間が長いです 当然の結果ほとんどの方が受付に「トイレに行きたい」と伝えると「確認するのでもう少しお待ちください」となり5分もしない内に検尿のオーダーが出ます すぐオーダーが出せるならなぜ受付した時に確認してオーダーを出さないのか?患者の事を何も考えない対応です
そして診察にですが医師にもよると思いますが自分を診察した医師は完全に上からです 治療方針も最初から決定事項って感じです たとえ他の治療法がないにしてももう少し丁寧に説明してほしいですね それでも自分は納得いかないと何度も聞くので説明はしてもらえましたが面倒臭そうな感じでした
次に入院病棟について書かせていただきます
こちらの病棟はタイムスリップした?と思える程「昭和の病院」を感じさせます 決して他の病棟より古いわけではありません 病棟の雰囲気が暗いのです 自分の受けた印象ですが入院していると気分が滅入って治らない気持ちになります
他の病棟と看護師さんの移動もあるのになぜこんなに対応も変わるのか不思議なぐらいです
ある日の出来事を書かせていただきます
患者さんがナースステーションの中を伺うようにのぞきこんで「すいません」と声をかけていました それに対しての返事が「お部屋に帰ってナースコールして下さい」と帰ってきました
自分もですがナースコールは緊急時や自分が動けない時に看護師さんを呼ぶ物と思っている患者さんは多いと思います 多分この患者さんもナースコールしたら悪いなと思ったのではないでしょうか?なぜ「どうしましたか?」と返事が出来ないのか?と思ってしまいます この様な対応なので他病棟に比べて患者さんと看護師さんの距離が遠いのでは?なんかギクシャクした雰囲気になっているのでは?と思います
他の診療科にかかっているので同じ病院の方が良いと受診しましたが泌尿器科については次回から他院を受診するつもりです

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: