Caloo(カルー) - 全国の腎臓結石の口コミ 62件

全国の腎臓結石の口コミ(62件)

24軒腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市西区)

おだんご(本人・50歳代・女性)

以前腎結石があると言われたことがあるので、調べてもらおうとかかりました。比較的新しい24軒駅のメディカルビルの中にあり、しかも駐車場もあるのでとても便利です。予約制だったので、待ち時間もほとんどなく診察してもらいました。先生は優しい感じの方でお話しやすかったです。院内も清潔感がありました。予約する時、電話応対してくれた方がとても丁寧で感じが良かったです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

川西市立総合医療センター (兵庫県川西市)

ぽいんこ(本人・50歳代・女性)

川西市民病院と協立病院との合同で開院した総合医療センターです。殆どの診療が受けられます。
駅からもやや近いので便利です。スタッフも多いし、丁寧で親切です。
耳鼻科、整形外科そして泌尿器科を家族でお世話になっていますが、どれも良いです。会計もポケメドのアプリを入れてるとカード決済されるので会計の待ち時間0です。
便利なシステム導入されています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

かしわ腎泌尿器クリニック (千葉県柏市)

柊(本人・40歳代・男性)

健康診断の結果で、腎臓の数値が悪かったので検査の為に受診しました。
行った日が、丁度連休明けだった事もあって混み合っていましたが、看護師さん達がどんどん待合室に入ってきて、ある程度の要件を済ませていきます。

院長の受診でしたが、対応腎機能についてどのような検査をして、今後どうしましょうというのを話してくれました。
結果として私は紹介状を書くという話になりましたが、紹介状と共に添える必要な検査をしてきました。

先に話した通り混み合っていましたが、立って待っていたりすると、椅子を用意してくれたりと、気を使って頂ける看護師さんもして、とても好感を持ちました。

施設、設備も綺麗でした。
ご年配の患者も多く、自分の番まだですか?と、何人も聞いていたので、いつもはもっとスムーズなんだろうなと伺えました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: 10,000円 ※・問診 ・採血 ・CT をやりました。

若田部メディカルクリニック (神奈川県座間市)

パンちゃん(本人・40歳代・女性)

このクリニックの泌尿器科にかかりました。受付スタッフ、看護師さんが笑顔で、親切で、わからないことに親身になってくれます。
このクリニックは、開院したばかりですが、クリニックの院長先生は、以前、国立相模原病院の泌尿器科にいらした医師の方で、私は、以前から、腎結石でお世話になっていました。とても信頼できる先生で、患者の話を真剣にきちんと、患者の表情を見ながら、きいてくれます。もちろん、話をきいてくれるだけではなく、しっかりとした治療、診療、症状にあったアドバイスをして、きちんと最後まで治療してくれました。腎結石の治療だけではなく、検査などから、可能性のある他の病気もちゃんと見つけてくれ、治療してくれました。パソコンを相手にしているようなお医者さんが多いなか、きちんと患者と向き合ってくれるお医者様だと思います。この先生が、開院したので、このクリニックにこれからも通院することにしました。
設備は、新しいクリニックだけに、最新のもので、尿検査、レントゲンなどは、検査結果などもすぐ出るので、待たずにすみました。
小田急相模原の駅からもすぐで、通いやすく、患者の病気に対する不安をちゃんと、受け止めてくれるクリニックなので、本当におすすめのクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団勧修会 松田内科クリニック (埼玉県さいたま市北区)

パリからの手紙(本人・70歳代・男性)

2019/4の夜に結石で腹痛がしたので翌日超音波で診察してもらい結石だとの事。処方薬をもらい、患者の希望を聞き当日すぐに自治医科大の紹介状を書いていただきました。
翌日医科大に通院して4回目の内視鏡治療を受けて結石を取り除き、ホッとしました。後日、医科大の治療を報告した時に医科大からの処方薬が合わないので松田医師に相談したところ取りやめてもらいました。
早期予防と発見をモットーに
患者思いの安心できる優しい医師です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ウロカロン

ハヤシクリニック (京都府城陽市)

きむきむ(本人・50歳代・女性)

以前、腰の痛みが強くて、全く良くならず歩くのもままならなくなりました。近くの整骨院に通っても、全然良くならず、総合病院の整形外科にも通い、検査や注射もしてもらいましたが、効果ありませんでした。藁をすがる気持ちで、こちらで診て頂いたら、腎臓結石ではないか、と先生が仰り、エコーで診て頂いたら、細かな石が無数にありました。直ぐに石を溶かす点滴をしてくださり、嘘のように痛みが消えました。3ヶ月間の苦しみはなんだったんだろうって、思わず思いました。最初からこちらへ伺えばよかったなぁとおもいました。心から感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年10月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

別病院にて尿道的結石粉砕術(TUL)が失敗したことを受け、
CT、レントゲン、紹介状持参でセカンドオピニオンという格好で外来受診し、
経皮的腎砕石術(PNL)を実施する前提でプランを提示してもらった。
前の病院での不満や不安な点をクリアにしてもらえたため、紹介状を書いてもらって当院に転院。
手術が1回になるか2回になるかはやってみなければわからないが50/50という評価であった。

入院後に最初に主治医から家族を交えて、改めて丁寧な説明があり、家族も安心したようで丁寧な説明で関心したと言っていた。納得して同意書にサインできた。
最大の懸念点であった、手術が2回になった場合のリスクや対処法について非常に具体的に説明があり納得して手術に臨めた。

手術は無事1回で成功。術後の痛みも殆どなく、術後の発熱はあったが、感染症のリスク管理をきちんと行いながら、ステップを踏んで腎臓に入っている管を外し、傷のふさがり方も慎重にケアしてもらえた。
看護師もしっかりしていたのだが、主治医がほぼ毎日きて、
その時どういった処理を施したのか、状態や今後どのような日程感なのかを説明してくれたので非常に安心感が高かった。

大きな病院で効率化もされているが、患者が欲している説明や対処を確実にしてもらえたという満足感が非常に高い。
また、同じ部屋の他の患者さんをみても、患者の状態を適確に把握し、可能な限り短期で退院させている印象をうけた。
とにかく患者サイドにたった医療が行われていて満足度は非常に高い。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 62,000円 ※高額療養費制度活用

明石市立市民病院 (兵庫県明石市)

ゆっきー(本人・50歳代・女性)

お腹が痛くて救急搬送され大きな病院へ、到着した頃には痛みも治り帰りました。
5日後、また痛くなりその病院へ電話。
内容は、そっけなく来てもらっても痛みを抑えるくらいしか出来ませんので、、、
全く受け入れたくない感じでした。
鎮痛剤でごまかしながら、次の日
近くの泌尿器科へ、腎臓結石で感染症を起こしています。
市民病院を紹介します。多分入院になると思いますので、ご準備をとのこと。
タクシーで市民病院へ行き診察。やはり緊急入院でした。
先生も看護師さんも親切でした。
手術も受けましたが、あの激痛が嘘のように元気になりました。
手術後も全く痛みもなく、信頼できる病院だとおもいました。
もっと早く行けば良かったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

熊本泌尿器科病院 (熊本県熊本市中央区)

けいのん(本人ではない・70歳代・男性)

通院していた病院でエコーを撮ったとき、影が見えるので、こちらの病院を紹介してもらいました。
父は糖尿病の持病もあり、腎臓結石とのことで手術をしないと透析になるとのことでした。レーザーで手術しましたが、腎臓が腫れてしまい、手術することになりました。なので入院は2回行うことになりました。
その後は定期的に通院し、回復したのでよかったです。とても有名な病院で、今は病院を大きくされました。新しい院内はとてもキレイです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 350,000円 ※腎臓結石の手術、入院費用

医療法人大貴会 ほり泌尿器科クリニック (大阪府堺市北区)

ねこ(本人・40歳代・女性)

違う医療機関での検査で、たまたま結石が見つかりました。親族が尿管結石で、あまりの痛みに救急車で運ばれ、そのまま入院になってしまい、あまりにも恐ろしかったので、早めに先生にご相談させて頂きました。泌尿器科は、女性にはなかなか入り辛く、ましてや男の先生ですし躊躇しましたが、行ってみれば、女性の患者さんもたくさんいらっしゃり、安心しました。先生も看板の似顔絵通りのお優しい感じで、看護師さん達も優しく接してくださいました。初心でのアドバイスを忠実に守って生活していましたら、次回の診察の際には、もう石はなくなっていました。自然に流れたようで、本当に助かりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

Stone_Maker(本人・40歳代・男性)

腎結石でたびたびお世話になっております。病院も綺麗、先生、看護師さん、検査技師さん、医療事務の方、全ての方がとても親切で、今まで嫌な思いをしたことがありません。何より専門病院で安心感があります。病院から離れた町に住んでいて仕事も忙しくなかなか休めないため、本当は定期的に検査などにも行きたいのですが、行けないことが難点です。しかしいざとなったらこの病院がある、という安心感は何ものにも代え難いです。頼りにしています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院 (北海道札幌市東区)

倉木(本人ではない)

親族の腎結石の入院でお世話になりました。大きな総合病院から紹介されてきました。最初は私立病院なので心配な面もありましたが、外来受診~入院~手術や術後のケアまで看護師の皆さんの接遇とレベルの高さに大変満足しました。病院も新しくキレイで設備も整ってます。今では、紹介される理由もわかるような気がします。地下鉄駅からも遠くはなくアクセスも良いと思います。外来がとても混んでいるのは、良い病院の証拠なのだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団成守会 はせがわ病院 (東京都荒川区)

Blur(本人・40歳代・男性)

腎結石で2回入院しました。
日本医科大に通院してこちらを紹介されました。
日本医科大にない結石を砕く医療設備があるという理由からでした。
3人の先生に診て頂きましたが、全ての先生が素晴らしい方々でした。
こちらの病院に来てから知りましたが、医師の方は日本医科大から来てる方々で的確な処置をし、説明も親切丁寧にしてくださいました。院長、副院長もとても親切に対応してくださいました。看護師の方々もとても親切です。
こちらの病院のおかげで結石もきれいに無くなり完治はしましたが、再発しやすいそうなのでこれからも定期的に診察していただこうと思います。結石に悩まれてる方はこちらの病院がお勧めです。全てにおいて信用できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

医療法人良秀会泉北藤井病院 (大阪府堺市南区)

みみまる(本人・50歳代・女性)

左にわき腹が痛くてたっていられません。背中も痛みます。血尿も出ます。痛み止めも効きません。我慢できずに近くの病院に行ったのですが粉砕の機械がなく藤井さんを紹介されました。

レントゲンで結石を確認。まず2週間ほど薬で流すようにと様子をみたのですが、やはり変わらずで、腎臓もすこしはれているので腎炎になると困るということで粉砕します。ということになりました。

予約なので通院の時から待たされることもなく、検査もスムーズに行きました。

この病院は待合がホテルのようなつくりで自分が病人と言うことをわすれます。ゆったり待つことが出来とても快適です。

ただ病院の送迎バスのコースがあまりないので少し不便です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
料金: 70,000円 ※結石粉砕したため高額です

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ぎっち(本人・20歳代・女性)

夜中の3時ごろに左腹部に激痛があり、今まで感じた事のない痛さにこのまま死ぬのかと思いました。

旦那は仕事で家に居なかった為、医療相談の電話番号へ電話をかけ相談。状況を説明すると救急車で病院に行くことを薦められそのまま緊急病院へ。
以前にも腎結石になったことがある事を伝え、レントゲンを撮り石を確認。

結石が大きいということから、破砕手術の施設の整っているという東京医大病院を紹介してもらいました。

石の大きさが大きいという事で最初の病院では手術を勧められました。
しかし手術代が入院することも考えると10万円以上かかるということ・・・

再度、結石の大きさを確認し、7㍉の石ということでギリギリ自力で排出できる大きさだということで経過を見ることになりました。

痛み止めのボルタレンサポの座薬を処方していただきました。

予約を入れての通院でしたが比較的待ち時間も少なく、看護婦さんの対応もとてもよかったです。

先生に分からないことや病気の事などを質問すると、快く分かりやすく説明していただきました。

東京の病院で一番信頼できるお医者様に出会えた感じです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2010年10月

医療法人社団玄同会 小畠病院 (広島県福山市)

名もなき唄(本人・40歳代・男性)

腎結石を患い、近所の病院へ通院していましたが石が出てこない
ことから破砕手術を受けなければならなくなり、こちらへ紹介状を
書いていただきお世話になりました。

待ち時間は患者さんも多いので多少待ちますが看護婦さんの数や
病院の規模から考えれば普通かなと思います。

診療は先生の説明も丁寧で分かりやすく手術も終えて無事完治
することができました。
福山市内で結石の治療をする場合こちらの病院名を上げる方が
多いのも納得できました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

どどん(本人・50歳代・女性)

今年8月に膀胱炎になってしまい
東京警察病院の泌尿器科に行ったところ
なかなか治らずに、CTを撮り、腎臓に5cmぐらいの結石が見つかりました。
そのまま放置して、大きくなったら背中からの切開手術になってしまうので
先生と相談して、カテーテル手術をする事に決めました。

診て頂いた、泌尿器科の先生は最初は男性の先生で
ちょっと、曖昧な感じだったので。。。
曜日を変えて別な先生に診て頂きました。

女医の増田先生です。
とても真剣に話しも聞いて下さり
手術の必要性もじっくりと話して下さり。
安心してお任せできる事になりました。

手術はとても簡単なもので、1時間かからずに終わりました。
入院は3泊4日。手術費は55,000円
術後も経過は良く、2週間ですっかり元に戻りました。

警察病院はかなり綺麗で、入院中も気持ち良く過ごせて
ナースさん達も皆さんとても優しくフレンドリーでした!

腎臓結石がある方は、結石が大きくなる前に手術をお勧め致します。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

ワーファリン服用のため、設備の整ったところと言うことで紹介され初診で行きました。京急横須賀中央駅から5分ほど歩いたところにあります。建物自体は新しくないですが、会計はシステムが入っていて効率的に運用しています。初診は朝7時から整理券を配るとのことで早めに行きました。泌尿器科にかかりましたが、医師との面談後、5つの検査をスムーズに進められ午前中には検査結果をもとにその後の方針が決まりました。担当医師は若い女医さんでしたが、丁寧で信頼できる方でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

himawarin(本人・40歳代・女性)

夜間に腰に激痛を感じ我慢出来ないほどの痛みだったので、電話で近くの救急病院を調べ、家族にこちらの救急病院に連れて来てもらいました。

腰が痛くて立っているのも辛かったのですが、看護師さんがすぐに車イスを持ってきて下さり気遣って下さいました。
待ち時間もあまりなくすぐに先生がCTスキャンで診て下さいました。

CTスキャンでは特に異常は見られなかったのですが、以前結石になったことがありそのときの石がまだ少し残っていたので下に降りてきたのかもしれないというと、それに対する処置をして下さいました。
おかげさまで、翌日にはおさまりその後も問題ありません。

病院は少し古い印象を受けましたが、設備などは問題ありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年01月

総合病院国保旭中央病院 (千葉県旭市)

抹茶181(本人・30歳代・男性)

腎臓に20mmの結石が出来て、f-TULが可能な病院を5件ほど周り、当病院に決めました。

【理由】
諸事情で早く手術が出来る所を探してた
清潔感がある
混んでいる
手術の説明に余裕があった⬅数をこなしてる感があった

【入院の感想】
f-TULは、2泊3日の入院でした。
担当医、看護師さんは凄く忙しそうです。
忙しい中、患者の対応を丁寧にしている姿を見ると、大変だなと思いました。

【手術概要】
大きい石➡レーザーで砕く➡取り出す➡中くらいの石➡レーザーで砕く➡取り出す➡小さい石➡レーザーで砕く➡終わり
※細かいとこは割愛

手術は下半身麻酔、1時間強で終了。
術後2日程は排泄で傷みましたが、以降は砕かれた石が尿道を通過する違和感との闘いです。
※f-TULはほとんどの石を取り出しますが、砕いた小さい石~2mmは多少残り、自然排泄します。
全ての石が1ヶ月で排泄され完治しました。

【要望】
若い先生でしたが、上手いのかな?
他を知らないので比較は出来ませんが。
ひとつ要望があるとすれば、最後に砕いた石を出来るだけ取り出してほしいと思いました。

石は小さくなったとは言え、やはり尿管を通過する時や尿道を通過する時は気持ち悪いです。

小さいのは取り出すのが難しいのかな?

【大きい石で手術を考えてる方へ】
初めての手術で不安ばかりでしたが、終わってみるとf-TULでよかったです。
始めは手術の恐怖で体外衝撃粉砕を考えていましたが、石が大きいと排泄で泣くと思います。

※長期に渡る治療が必要な事。
※砕いて小さくなった石とは言え、排泄の痛みや違和感の期間が長くなる。

手術の恐怖より、自然排泄の期間が長い方が今となっては恐怖です。

10mmを超える石の場合、f-TULをオススメします。

以上、悩んでいる方の参考になればと思い投稿します。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月