Caloo(カルー) - 東京都の腎臓結石の口コミ 11件

東京都の腎臓結石の口コミ(11件)

医療法人社団成守会 はせがわ病院 (東京都荒川区)

Blur(本人・40歳代・男性)

腎結石で2回入院しました。
日本医科大に通院してこちらを紹介されました。
日本医科大にない結石を砕く医療設備があるという理由からでした。
3人の先生に診て頂きましたが、全ての先生が素晴らしい方々でした。
こちらの病院に来てから知りましたが、医師の方は日本医科大から来てる方々で的確な処置をし、説明も親切丁寧にしてくださいました。院長、副院長もとても親切に対応してくださいました。看護師の方々もとても親切です。
こちらの病院のおかげで結石もきれいに無くなり完治はしましたが、再発しやすいそうなのでこれからも定期的に診察していただこうと思います。結石に悩まれてる方はこちらの病院がお勧めです。全てにおいて信用できる病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ぎっち(本人・20歳代・女性)

夜中の3時ごろに左腹部に激痛があり、今まで感じた事のない痛さにこのまま死ぬのかと思いました。

旦那は仕事で家に居なかった為、医療相談の電話番号へ電話をかけ相談。状況を説明すると救急車で病院に行くことを薦められそのまま緊急病院へ。
以前にも腎結石になったことがある事を伝え、レントゲンを撮り石を確認。

結石が大きいということから、破砕手術の施設の整っているという東京医大病院を紹介してもらいました。

石の大きさが大きいという事で最初の病院では手術を勧められました。
しかし手術代が入院することも考えると10万円以上かかるということ・・・

再度、結石の大きさを確認し、7㍉の石ということでギリギリ自力で排出できる大きさだということで経過を見ることになりました。

痛み止めのボルタレンサポの座薬を処方していただきました。

予約を入れての通院でしたが比較的待ち時間も少なく、看護婦さんの対応もとてもよかったです。

先生に分からないことや病気の事などを質問すると、快く分かりやすく説明していただきました。

東京の病院で一番信頼できるお医者様に出会えた感じです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2010年10月

一般財団法人自警会東京警察病院 (東京都中野区)

どどん(本人・50歳代・女性)

今年8月に膀胱炎になってしまい
東京警察病院の泌尿器科に行ったところ
なかなか治らずに、CTを撮り、腎臓に5cmぐらいの結石が見つかりました。
そのまま放置して、大きくなったら背中からの切開手術になってしまうので
先生と相談して、カテーテル手術をする事に決めました。

診て頂いた、泌尿器科の先生は最初は男性の先生で
ちょっと、曖昧な感じだったので。。。
曜日を変えて別な先生に診て頂きました。

女医の増田先生です。
とても真剣に話しも聞いて下さり
手術の必要性もじっくりと話して下さり。
安心してお任せできる事になりました。

手術はとても簡単なもので、1時間かからずに終わりました。
入院は3泊4日。手術費は55,000円
術後も経過は良く、2週間ですっかり元に戻りました。

警察病院はかなり綺麗で、入院中も気持ち良く過ごせて
ナースさん達も皆さんとても優しくフレンドリーでした!

腎臓結石がある方は、結石が大きくなる前に手術をお勧め致します。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

himawarin(本人・40歳代・女性)

夜間に腰に激痛を感じ我慢出来ないほどの痛みだったので、電話で近くの救急病院を調べ、家族にこちらの救急病院に連れて来てもらいました。

腰が痛くて立っているのも辛かったのですが、看護師さんがすぐに車イスを持ってきて下さり気遣って下さいました。
待ち時間もあまりなくすぐに先生がCTスキャンで診て下さいました。

CTスキャンでは特に異常は見られなかったのですが、以前結石になったことがありそのときの石がまだ少し残っていたので下に降りてきたのかもしれないというと、それに対する処置をして下さいました。
おかげさまで、翌日にはおさまりその後も問題ありません。

病院は少し古い印象を受けましたが、設備などは問題ありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団直和会 平成立石病院 (東京都葛飾区)

タヌウ(本人・50歳代・女性)

以前からあった腎臓結石が動いたため、腹痛があり、受診。

いままで腎臓にあった石がレントゲンの結果、動いていました。

このまま、出るかもしれないし、ひっかっかって激痛があるかもしれないという大きさの石だったので、後日、破砕することになりました。その日は、破砕手術の予約をして帰宅。
入院日数は、1泊2日でした。
入院した日の午後に手術。翌日発熱もなく、退院しました。

泌尿器科は、月~金まで、午前中の外来があります。
とにかく、患者さんが多いので、待ち時間が長いです。
予約制が導入されてからは、多少緩和されましたが、それでも1時間は待ちます。
先生方は、丁寧に診察してくださいますし、質問にもわかりやすく説明してくださいます。
看護師さんたちも、忙しい中、説明もわかりやすく丁寧でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠200、ボルタレン錠25mg

医療法人 財団興和会 右田病院 (東京都八王子市)

fukumura(本人・60歳代・男性)

救急車で運ばれました。レントゲンでは結石が映っていませんでしたが、尿検査の結果、潜血反応が出たので薬を投与すると、激しい痛みが嘘のように収まりました。

実は救急車は二度目で、最初の病院ではレントゲンしか取らず、便秘だろうということで便秘の薬をもらったのですが、飲んだ所痛みが更にひどくなり、床をころげ回るような状況でした。

先生に最初の病院の話をすると「結石でも必ずしもレントゲンに映らないケースがある。尿検査で潜血反応があるかどうか確認すべき」という説明でした。検査機器に頼らず、あくまでも自身の経験に基づく診断と処置に素晴らしい対応だと感じました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジクロフェナクナトリウム坐剤50mg「日医工」

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

きたっち(本人・50歳代・女性)

腎臓結石、尿管結石と、10年以上前より付き合ってきました。
近所の某大学病院に通院しておりましたが、
担当医からは結石の数が星の数ほどあるから大変だよと言われ、
痛みがなければ特に問題は無いので、自然排尿、ESWL術を併用しながらの
長い長い戦いでした。

その間に、水腎症になったり、敗血症になったりと、
元気だった腎臓の片方が、とうとうダメになってしまいました。
医師は片方あれば平気だと言ってましたが、私は、その考えは非常に危険だと感じ、
通っていた某大学病院に不信感を抱く様になりました。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
通っていた大学病院に軟性内視鏡(f-TUL)が無い事がわかり、
昔ながらの1本の棒状のTULしか無いことが、見習い医師からの情報でわかりました。
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、
敢て聞かなかったことが、治癒までの無駄な時間と無駄な出費になり、
大学病院から紹介状を書いてもらい、ここ関東中央病院に来ました。

某大学病院からは、紹介状を書いて頂き、今までの状況を告げ、
どこの病院でもおこなう検査を一通り、レントゲン、CT、血液検査、尿検査を
行い。 身体の結石が多い為、1番最短での手術予約をして帰宅。
手術日までは、ステンドで尿路を保つ。

毎回、尿管ステンドを入れては出しの繰り返しで、
1番肝心な結石も取り出せない日が約5年も続き、
なぜ、内視鏡を使っても結石が取れないのか不思議だったので、
インターネットで調べているうちに、
大学病院なら最新の手術道具があると思っていたので、

考えに間違いは無く、某大学病院では
担当医は「難しい、石が取れないんだよ。」と言っていたことが、
嘘の様に簡単に除去でき、何でという思いで、涙でした。

おそらく、f-TULの存在は某大学病院の担当医は知っていたと思いますが、
腕がついていかないので、購入をしなかったんじゃないかと思います。
医師とは、自分の使える道具の範疇でしか、解決策を言わない世界だと思います。
本当の親切な医師は、世の中にこの様な治療方法があるが、うちの医大には無いと
言うのが本当の医師だと思う。

某大学病院の愚痴だけになってしまいましたが、
関東中央病院の先生、看護師の方々は、皆親切で、
本当に助かりました。「ありがとう御座いました。」

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

ぎっち(本人・20歳代・女性)

腎結石の為に腹部に激痛があり、以前違う病院で頂いたボルタレンの座薬で痛みを抑えて来院。

前日に近所のクリニックで腎臓の緊張を和らげる(?)点滴をしてもらい、また痛みが出るようならば・・・と、緊急病院宛の紹介状を書いてもらっての来院でした。

時間外だったので泌尿器科の先生ではなかったのですが、診察してもらいました。

予防法など詳しい事を伺いたかったのですが、泌尿器科ではないので専門外と言われてしまいまいした。

痛み止めの座薬が利いてきてからの来院だった為、『時間内にきたほうがいい』と言われました。

座薬がもうない事を伝え、薬を処方してもらえるかお願いすると

『薬が欲しいの?じゃ30日分だしておきますから。他に何か薬欲しい??』

と聞かれ、大量のボルタレンサポの座薬の処方箋を頂きましたが、

正直、処方しすぎだろ…と思いました。

時間外で受診した私も悪いかもしれませんが、腎結石の痛さもいつくるか分かるものではなく・・・
処方された薬の多さに不安さえ覚えてしまいました。

しかし近所のクリニックの先生曰く、緊急外来を受け入れてくれる病院ということで有名らしいです。

通常の外来待ち時間も大病院なのでかなり長いです!
2~3時間は当たり前。

通常の外来で内科の診察を受けた時は、先生の説明も分かりやすく看護婦さんの対応もよかったです。

大病院なので設備が整っていて、血液検査・尿検査・レントゲン・CTなどその日のうちに結果がでる所もよいと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ボルタレンサポ
料金: 2,900円 ※時間外だった為、当日は7000円かかりました。(後日差額返却)

昭和大学病院 (東京都品川区)

タルヴォス020(本人・40歳代・男性)

泌尿器科にかかってました。
診察での待ち時間が長く、手術を行うまでに検査や麻酔科医の面談、pcrをそれぞれ別日に受けなくてはならず、かなり時間を割かなければなりませんでした。
医者も無気力な感じで、ホスピタリティのかけらも感じませんでした。
入院時も看護婦が歯磨きしながら巡回したり、喋り方も終始余裕がない感じでした。(余裕がないのは受付とかにも当てはまる)
以上のことから自分にとっては近いだけで、全く良い点が無い病院でした。
少し遠くても別の病院に行ったらストレス無くとてもスムーズに治療ができたので、セカンドオピニオンって本当に大事だと思いました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

鯨723(本人ではない・60歳代・男性)

私の主人が、2年前に他の病院で腎臓結石の診断を受け、その病院から大橋病院を紹介され受診しました。

結石が大きく(3cm)、薬だけの治療や、体外衝撃波砕石術(ESWL)、経尿道的結石砕石術(TUL)などは難しく、経皮的腎・尿管砕石術(PNL)という、背中に小さな穴を開け、そこから内視鏡を入れ、腎臓の結石を砕石し取り出す手術になりました。

1回目の手術は腎臓結石までの筒を通す場所を間違えたということで失敗でした。
その後の診察で失敗した手術に治療費を払わなければならないのか確認しましたが、2回目の手術のために準備を体内にしておいたとのことで、同じ手術をまた大橋病院で受けるはめになり、手術代、入院費も請求されました。

仕方なく2回目の手術も大橋病院で受けたのですが、石が取りきれず、再手術と言われました。

その後、大橋病院へは通院せず石を放置しており、昨日、主人が背中の痛みと吐き気で耐えられなくなり、救急車を呼んで救急対応してくれる病院へ搬送をお願いしたところ、救急隊員の方が、多分、今回も腎臓結石により症状がでたようなので、2年前に手術をした大橋病院の方が、カルテがあるので良いのではないかと、大橋病院の夜間救急外来を受診しました。

主人の症状が、背中の痛みと吐き気(実際、何度かもどしています)、寒気、右胸の痛みでした。

採血、採尿、CTとレントゲンを撮り、胸の痛みは心電図で確認し、腎臓結石がまた大きくなっているため(2.5cm)、その影響で背中の痛みと吐き気があるのではという診断でした。
胸の痛みも採血や心電図の結果、命にかかわる状態ではないので、また日中、改めて受診して詳しく検査しろとの診断がくだされました。
寒気に関しては何の症状かわからないということでした。

主人としては、3〜4日前から症状があり、翌日、仕事を休み病院へ行こうと思っていたところ、耐えられないので夜間救急で大橋病院へ行きましたが、夜間救急は逼迫した状態の患者を診る場所で、命にかかわる状態ではないのだから、詳しく調べたいなら日中来院しろ!というようなことを、患者の主人の前で言われました。

たしかに夜間でできることも限られているのかもしれませんが、患者の前で突き離すような言い方もどうかと思いますし、仮に一刻を争うような場合でも、夜間は詳しい検査も診断もできないのだとしたら、応急処置だけして後は日中に病院が開くまで運を天に任せましょう!ということなのでしょうか?
それとも、一刻を争う患者は詳しく診るが、命に別状はないのでいいだろうということなのかわかりませんが、いずれにしろ主人はまったく症状が改善されていないのに、もういいだろう!という対応でした。
その後、主人がやはり体調が改善しないため横になりたいと言い、その様子を見て、ようやく吐き気止めと痛み止めを入れた点滴を打つような状態でした。

また、翌日、症状にあわせて大橋病院のいくつかの科を予約しておきました。と言われたのですが、予約票を見ると、何も予約されていませんでした。
予約票に記載がなかったため、改めて通院はしませんでしたが、予約を入れたと言われた日の翌日、何故来院しないのか?という電話が入り、主人が対応したところ、予約票に記載が無くても看護師が奥さんに日時を伝えたと言っていたのですが、私は夜間対応した医師から翌日予約を入れましたと言われただけで、看護師とは予約について一切話をしていません。

他の方の投稿を拝見すると、高評価なコメントも多くありますが、私達夫婦にとってはあまりにもヒドイ病院だと思い、投稿しました。
便宜上、星1つつけましたが、本当は星などつけたくありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: カロナール錠300、タケキャブ錠20mg、ナウゼリンOD錠10、セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」
料金: 24,090円 ※ジェネリック薬代 2070円

医療法人財団明理会 明理会東京大和病院 (東京都板橋区)

会社の健康診断で腎臓に結石が発見されたので、治療の為に行きました。
初診の為、予約なしで行ったので仕方ないのですが、3時間半待たされました。
終了間際に呼ばれ、診療室に行くと医師は疲れているのか
「これくらいなら、何もすることはない」
結石を大きくしないためにはどうしたらいいのか
トイレには頻繁に行った方がいいのですか、と聞いても「関係ないね」
あげくには「一年に一回、会社で健康診断があるから、そこで、石の大きさはわかる、問題ないね」
で終わってしまいました。
いやいやな態度が露骨でした。
仕事柄バス運転手なので、結石が原因での運行中止などを避けたいので、現状をいろいろ知りたく
来院したのに何一つわかりませんでした。
左右どちらの腎臓に結石があるかも言わないし、今後気をつけるアドバイスもなし。
まったく時間と治療費が無駄になりました。
とにかく患者に対する愛情のない、プロの職業医師とは思えないひどい対応でした。
後日、病院にあったことを伝えたら、事務の方から連絡はありましたが
「担当医師は変えられない」とのこと。
もちろんもう、この病院には行きませんが今後も私のような人がでないことを願います。
本当に最悪でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: