Caloo(カルー) - 沖縄県の急性中耳炎の口コミ 4件

沖縄県の急性中耳炎の口コミ(4件)

茶園耳鼻科 (沖縄県那覇市)

MOCOMI(本人ではない・1歳未満・男性)

生後七か月になる息子が4月のはじめから咳、鼻水が続いていたのでずっと小児科に通ってたのですが、2週間ほど前から透明だった鼻水に色がつき、ここ数日で明らかに膿になってる色に変わったので
小児科で再度見てもらったのですが何も言われず薬を継続するようにとのことでした。

しかし、貰ってた薬を継続してても良くならないのでたまりかねて茶園耳鼻科に行きました。
すると、中耳炎になってました。
貰ってた薬を中断して、新しく処方された薬に
変えることになったのですが、もっと早く茶園耳鼻科に行けばよかったなぁと後悔しています。

ずっと小児科の先生に言われたとおりに毎日通って鼻水を取り、吸入してたけどあまり意味がなかったので今後は何かあればすぐに耳鼻科に行きたいと思います。中耳炎が治るまで今度は耳鼻科に通うことになりましたが、息子の為に毎日でも行きたいと思います。

先生はとても優しい雰囲気で、話しやすいです。
ただ、小児科の鼻水取り&吸入器と違って本格的なので息子はギャン泣きです!でも終わったらすっきりしてるようです。あと、今年の3月からウェブで予約ができるようになってるので予約も取りやすく、通いやすくなってます!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)

RAN(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻水、鼻詰まりがあったので受診しました。

待ち時間は20分程でした。
4階なので、景色が良く広々とした待合室です。
閲覧できる本があり、大人用テレビの他に、キッズスペースもあったので、
子供は退屈しませんでした。

中待合室は3人程しか座れないスペースですが、特に問題はありませんでした。
中で繋がってるからということで、耳・鼻・喉を診察して頂き、
耳の中をテレビで見せてくれました。
初めて耳の中を見ました。貴重な体験です。
右耳の鼓膜が赤くなっていて、中耳炎をおこしてるといわれました。
鼻の診察で行きましたが、耳まで診てくれて良かったです。
自宅で点耳薬を入れて、一週間後に診せるようにとの事でした。
約一ヶ月通院して完治しました。

診察は5分程でした。
寡黙な先生ですが、説明はわかりやすく、適切な対応でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「サワイ」、サワテン錠250mg、ベストロン耳鼻科用1%

よざ耳鼻咽喉科 (沖縄県うるま市)

だんご3兄弟(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生の腕のよいことと、近くに耳鼻科がないため、来院者がとても多く、待ち時間がとても長いです。1時間待ちならいい方で、2時間以上待つこともあります。
特に、土曜日は待ち時間が長く、火曜日は比較的すいていることが多いです。
6か月くらいまでの赤ちゃんは、少し優先して見てもらえるようです。
私は、一度来院して名前を記入し、近くのドラッグストアやスーパーで時間をつぶしてから戻ることが多いです。
1回の通院で終わることはほぼなく、経過観察も含めて3回くらい通院することになると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

とみやま耳鼻咽喉科 (沖縄県石垣市)

ラクダ(本人ではない・1歳未満・男性)

熱と鼻水が続きグズリもひどかった。保育園の先生に耳鼻科をすすめられたのをきっかけに行きました。

耳の内部をカメラで見せてもらい、熱の上がる原因、また下げるには切開すると早いといわれましたが初めてなので今回は薬で様子を見ましょうと。
抗生物質が効かない子で、結局薬では治りませんでした。
中耳炎を繰り返す度に、鼓膜切開してもらい、毎日通院。
4回目の切開の際に先生よりチュービング手術の提案を受けチュービングしました。

鼓膜切開から子供は耳鼻科嫌いに。予約が無くいつも混んでて待ち時間1時間以上かかることもよくあります。子供をなだめて待つのが大変でした。
しかし、切開するとすぐ熱が下がり子供も楽そうでした。また、チュービング手術をしてからは中耳炎になることは一度も無く、仕事を持っていたので私自身も大変助かりました。
ただ、その後いろんな耳鼻科を訪れましたがチュービングするところは少ないようで、先生の技術はすごいと思っています。

ただ、今となっては切開やチュービングに対してそこまでしなくちゃいけないのかという疑問も残っています。泣き叫ぶ子供がかわいそうで仕方なかった。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年06月
料金: 1,500円 ※初診時