Caloo(カルー) - 千葉県の急性中耳炎の口コミ 17件

千葉県の急性中耳炎の口コミ(17件)

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

ルルまめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼児が耳の痛みと聞こえ難くさ、発熱有りでの受診でしたが、病院関係者のどの方々も親切で優しかったです!
駐車場の警備員さんも『入口こちらです!足元気を付けて!』と声をかけてくれましたし、受付の方も症状などを親身に話を聞いてくれました。
看護師さんも、不安がる子供を励まして急かす事なく処置をしてくださりました。

そして耳鼻科の担当医師には感謝しかありません。
幼児相手にゆっくりと分かりやすく質問をしてくださり,緊張する子どもに処置の方法を説明し、子どものペースに合わせてくれました。
器具を見せて『次はこれを使って、空気が出てくるよ〜』と、子どもの手にシュッと出してくれたり、スコープで耳の中を見る時も『これで耳の中が見えるよ、ほら!見える?』と楽しく診察をしてもらえて、子どもも『楽しかった!耳の中見ちゃった〜!』と笑っていました。
急性中耳炎との診断で処方箋の内容も、しっかり説明してもらえて安心しました!
頑張って服用したので、完治したと思います。
今後、耳鼻科はこちらにお世話になります!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

ふじた耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市美浜区)

しょこべー(本人・30歳代・女性)

旧イズミヤ検見川浜店(新イオン検見川浜店)4Fにある耳鼻咽喉科です。

この辺では評判が良いのか老若男女が集結し(?)とても混んでいます…!
ネット予約をしていけば待ち時間が少なくて済みますのでおすすめです。

40代前半の精力的なサバサバした関西弁の先生で、
子供の扱いにも慣れており、優しいです。
うちの子はこの先生だけにはいやなことされても最後はバイバイします。
子供ってわかるんですね…
ちなみに看護婦さんや受付さんも感じが良くて嫌な気分になったことはありません。

中耳炎にかかって飛行機に乗るのを迷っていたとき、
「う~ん、この程度やったら…うちの子やったら乗せてしまうかな」とアドバイスを貰い、ホッとしたのを覚えています。
最近では耳掃除に通院した際、ついでに鼻喉を見てもらい、ヘルパンギーナを発見してくれたこともありました。
待合室で子供が頭から落ちた時もすぐに対応してくれたこともあったので本当に頼りになるお医者様です。

最近は子供の症状も落ち着いてきて以前のように頻繁に通うことはなくなりましたが、また何かあればこちらにと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミン配合散
料金: 300円 ※子供医療費制度活用

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

白鉛鉱881(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の中耳炎で頻繁に通院しています。
地元で大人気の耳鼻科で、地元を離れてからも通院する患者さんが沢山います。
難点は混んでいる事で最高で2時間待ちました…。ですがネット予約が出来るので上手く使えばストレスなく通えると思います。
子供は投薬だけでは治らず、両耳にチューブを入れる事になりましたが、処置の時間は一瞬でした。これが大学病院だと全身麻酔の手術になるとの事で、腕の良いお医者様が地元に居て本当にラッキーだったと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザル錠5mg、カルボシステインシロップ5%「タカタ」
料金: 300円 ※乳児医療券使用

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

夜中に息子が中耳炎になり耳が痛いと叫び出したので、その日の松戸の待機病院である千葉西に電話してみたところ、すぐに診てもらえるとのことでしたので、行きました。
夜11時過ぎでしたが、混んでいたものの、5分程度で診察してもらえました。スムーズな対応ができる体制だと思いました。先生も丁寧で、「明日の朝には痛みは治まっていると思う。」と明確なことを仰って下さったので、安心できました。その場で鎮痛剤を飲ませて下さり、すぐに痛みは治まりました。耳の痛みも本当に翌朝には治まっていました。院内もきれいで、先生も良くして下さり、対応も迅速なので、かかりつけではありませんが、何かあれば診て頂きたいと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%、サワシリン細粒10%

医療法人社団優秀会蔵内医院 (千葉県市原市)

たすく(本人・40歳代・男性)

病院に行く数日前から耳に違和感を感じていたのですが、違和感以外に症状がなかったので放置していました。
しかし、出張の為に宿泊していたホテルで起床した際に、風邪を引いた時のような怠さで熱を計ってみたら38℃の発熱をしていました。
子供の頃に大病をしたからなのかは分かりませんが、中耳炎などの炎症を起こしやすい体質で、今回も中耳炎だろうと思い、この病院にかかりました。
院内は診療待ちの患者さんが沢山いました。
無駄に待たされている感じではなく支持する患者さんが多いようです。
受付で発熱があることを告げると、順番を先に回していただけました。
初診にも関わらず、この対応をしていただき、大変感謝しております。
先生は明るい方で、診療中も笑顔でした。
それで幾分気分が和らぎました。
会計もスムーズで有難かったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年09月

あかねこどもクリニック (千葉県千葉市美浜区)

コリダリス182(本人ではない)

夜中急に大泣きをして、抱っこをしていたらしばらくして泣き止んだのでその日は夜寝かせましたがやはり次の日熱があり、こちらで診て頂い際に経緯を話してる最中に中耳炎だと説明して頂きました。
初めての事だったので色々プリントや模型などで丁寧に説明して頂き、近くの耳鼻科を紹介してもらいやはり急性中耳炎とわかりました。

初めての子だったので何もかも病気もかかるものも全て初めてでしたので、こちらは診察してもらうたびにプリントなどでしっかり説明して下さるので安心して診て頂けました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団すずき耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

ななこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜中に子供が夜泣きしなかなか寝付けず、朝起きたら耳が痛いというので受診しました。耳をみてすぐに中耳炎と診断されました。かなり腫れているため、鼓膜切開をすすめられました。強制ではなく判断は親である私にゆだねられ、切開をした方が痛みが治まり、早く落ち着くと聞いたので切開をすることになりました。麻酔薬を耳に塗布して15分ほど待ち、切開を実施。すぐに終わりました。
耳の痛みはすぐに治まり、不機嫌も落ち着きました。すばやい対応で良かったと思います。おじいちゃん先生で子供に優しいです。耳鼻科では胸に聴診器をあてる先生は今までなく、鈴木先生は内科的な診察をしてもしてもらえるので助かっています。
ネブライザーでは子供の興味を引くために、いちごやみかんなどの香りと一緒にできます。可愛い砂時計も置いてあります。
処置が終わって診察室を出ると、お会計ができているので早く帰れます。
花粉シーズンは混み合いますが、予約ができるので助かっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ペリアクチン散1%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

Caloouser63059(本人ではない・3〜5歳・女性)

松戸市五香近辺では耳鼻科が少ない上ネット予約を導入しているクリニックは皆無なので本当に助かりますハード面も美麗でスタッフさんたちも対応良◎生生の診断も適格な上早いです
ネット予約で遅れそうな時は電話しておくと着いたら待たずにはさみ込んでもらえます子供の好きな画像がネブライザーエリアにも流れていて子供もゴキゲンです朝は開院前から番号札を抜きとり待っているとネット予約よりも早く診てもらえます
スタッフの方にも優しくて対応も丁寧です同じ建物の中にある薬局が非常に込んでいて待つここになるのが残念です近隣の方であれば後で取りに来ることができますが遠いと2度手間になります自宅付近に薬剤がバラエティに富んだ薬局がない場合辛いものがあります

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン細粒50%、ビオフェルミンR散、ミヤBM細粒、オラペネム小児用細粒10%

医療法人社団岩鷲会つばめ耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市若葉区)

みちこひゃん(本人・30歳代・女性)

前日に高熱を出してしまったのですが、休日だという事で休日診療で診てもらった次の日に伺いました。近所だったので、来院する理由の一つです。

のどの腫れなどの診察をしていただいた後、中耳炎だという事がわかり、初めてのことだったのでビックリしましたが、強く鼻をかんだり、ちょっとした刺激で中耳炎になる事があると、とても丁寧に説明してくれました。

診察後にネブライザーを受けました。

前日に行った休日診療でもらった薬が適切ではなかったようで、「なんでこの薬を出したのか、考えられない」と言われていました。この言葉を聞いて、医療に対して真面目なんだな、という印象を受けました。

待ち時間はそれほどなく、すぐに呼ばれました。
看護師等の対応も特に気にすることがなく、スムーズに診てもらってよかったと思います。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オーグメンチン錠125、サワシリンカプセル250、ビオフェルミンR錠、ムコダイン錠250mg、塩化リゾチーム錠90mg「トーワ」、セレスタミン配合錠、ロキソニン錠60mg

おおたかの森耳鼻科モーニングクリニック (千葉県流山市)

hiroshioda(本人・30歳代・男性)

中耳炎の診察で利用しました。患者さんも多いクリニックなので、1時間ぐらい待ちまます。

受付で携帯電話の番号を伝えると外出できるため、待ち時間を有効活用できます。

待ち時間は長いのにもかかわらず、診察時間が5分〜10分なので「あっけなく診察が終わるな」と感じています。

また、診察については、可もなく不可もなくといった感じです。院長先生に見てもらいましたが、最近は大学病院の先生が多いので、診察結果に満足できる・できないは診察する先生によって変わります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%
料金: 1,500円 ※中耳炎の診察1回分の料金です。(おおよその金額)
診療内容: 診療・治療法: 鼓膜チューブ留置術

医療法人社団鏡友会三浦耳鼻咽喉科医院 (千葉県八千代市)

カプセラ705(本人・30歳代・女性)

いつも混んでる耳鼻科でご近所さんから紹介され行きました。
急に耳が痛くなり寝れないほどでした。

翌日急に電話したけど、無理やり入れてもらった。
電話口の人もとても親切でした。
こどもを、連れている人もたくさんいました。

ただ待ち時間がいつ行っても混んでる。
予約時間は合ってないもの。

それさえ解消してもらえればまた通いたいです。
先生もとても的確に処置して頂きありがたかったです。
結果は急性中耳炎でした。
酷くなっていたので切開をしなければいけないんですが、始めてのことてとても怖く大人なのに泣いてしまいました。
でも、先生や看護師さんは笑うでもなく安心させてくれ切開できました。

今後も混み合っててなかなか予約が大変ですが、通いたいとおもいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団ゆりのき会田沢耳鼻咽喉科医院 (千葉県八千代市)

てつこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

最寄駅から徒歩5分ほどの場所にある耳鼻科です。いつも混んでいますが、夕方は比較的すいています。インターネット予約をしてくとあまり待たずに診察を受けることができます。テレビや雑誌、絵本などがある待合室は比較的広く、他に靴を脱いで遊ぶキッズスペースがあります。待合室にはウォーターサーバーが置いてあります。年配の先生と若い先生の2人います。看護師さんはベテランの方が多く、とてもスムーズです。初診の際は割と検査が多いので、時間がかかることがあります。検査結果をふまえ、先生が丁寧に説明して下さいます。娘が中耳炎になった際には、ある程度症状が落ち着くまで、2~3日おきに通いました。医院のすぐとなりに薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレス細粒4mg、ムコサールドライシロップ1.5%、ムコダインシロップ5%

医療法人社団碩成会島田台総合病院 (千葉県八千代市)

きなこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

2日前の夜に耳が痛いと言い出し、翌日昼間は落ちついたものの、またその夜に痛みを訴えたので、日曜に診療を行っている島田台病院に始めて掛かりました。

耳と喉をみていただき、右耳が赤くなって痛みを伴っているので急性中耳炎だと診断されました。薬のアレルギーがあるか確認され、抗生物質と鼻水の薬などを処方していただきました。鼻水を取るなどの処置はなく、最後に吸入器をして終了しました。

始めての診察でどのようにしたら良いかわからないことが多かったですが、受付の仕方など表示してあったので問題ありませんでした。また、受付の方やその他スタッフの方に質問をした際の受け答えも印象が良かったです。診察していただいた先生は寡黙な印象を受けました。日曜の診療なので混み合っているかと思い、8時半の受付開始とともに来院すると2番目でした。耳鼻咽喉科は思ったより待ち時間は少なく感じました。内科の方は8時半の時点で既に20名ほど患者さんがきていたようでした。なかなか日曜日に診療していただける耳鼻咽喉科がないので、とても助かりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインDS50%、ポララミンシロップ0.04%、サワシリン細粒10%
料金: 300円 ※子ども医療費助成あり

たかはし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

ケンイチ(本人ではない・30歳代・男性)

耳が、とても痛くて何か水が入ったかのようにじくじくとしたので診てもらいました。また、微熱なども何日も続いていたので来院しました。

先生は、とても親切で、耳の中をライトを使って丁寧に診てくれました。

少し、待ち時間が長いので、待てない人は、かなりきついかもしれないですね。携帯に待ち時間お知らせメールを送ってくれるので、利用しても良いかなと思いますね。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 辛夷清肺湯エキス顆

医療法人社団順風会 玄耳鼻咽喉科院 (千葉県千葉市美浜区)

スプリングフラワー(本人ではない・3〜5歳)

3歳の息子が、2週間程前から咳や鼻水の症状が続いていて、ある日耳が痛いと言い出したので耳鼻科を受診しました。
市外から越してきたばかりでどちらの病院を受診しようか迷いましたが、ネットのクチコミでそれなりに評判がよく、また車の運転ができない私が電車を利用して行くことができる駅近の病院という条件をもとに杉田耳鼻咽喉科に決めました。

中耳炎との診断でした。

息子は処方された薬を飲み5日後には完治していました。(他の病院で見てもらって完治したことが分かりました。)
薬を飲み始めてすぐに回復に向かったので、診断や薬の処方などは適切だったと思います。

しかし、3歳の息子に対して上から目線で怖い口調でお話になる先生の態度は母親の私でもとても恐怖を感じました。また、先生は号泣する息子がうるさいと言い出したり、他の患者さんに迷惑だったのでしょう…看護師の方に迷惑そうな顔で処置室から廊下に出され点耳薬の使い方の説明を受けました。
普段病院で泣いたりすることのない息子が先生のとても怖い対応で泣き出し、またその状況を迷惑そうにするスタッフの対応に、二度とこちらの病院に子供を連れて行きたくないと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイドシリン細粒200/ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%/レフトーゼ顆粒10%、タリビッド耳科用液0.3%

はやし耳鼻咽喉科 (千葉県四街道市)

ルルまめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

38度後半の発熱があると診てもらえません。
耳が痛くて聞こえ難いのに、『中耳炎で38度後半の熱が出ることはない。先に小児科を受診して、インフルやコロナの検査をしてからじゃないと診れない』と受付で言われ,耳の状態すら診てもらえませんでした。
当院のHPには上記のことは記載がありませんし、インフルエンザの検査は受付しています。
ネットで中耳炎を調べると,『急性中耳炎で39度前後の高熱が出る』と載ってます。
目と鼻の先にすぐに診てくれる小児科なんてもちろんありませんし、web予約は早朝の予約開始とともにどこもいっぱいで受診できず、予約なしで診てくれる小児科に1時間かけて行きましが,『耳は専門外なので診れないし薬も出せない。発熱と耳の痛みでコロナとインフルの検査?耳鼻科に行ったのに診てもらえないの?』と不思議がられました。
結果,インフルもコロナも陰性。
ここからまた1時間かけて耳鼻科に行くとなると受付時間終了の時刻…耳を痛がる子供を連れて帰宅するしかありませんでした。
翌日、他の耳鼻科に行って診てもらうと急性中耳炎で鼓膜が破れてました。
病院選びって大事だなと改めて思いました。
こういった口コミをしっかり確認して受診しないと、無駄に痛い思いをしますね。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

耳鼻咽喉科気管食道科佐藤クリニック (千葉県木更津市)

うっちー(本人ではない・3〜5歳・女性)

この時期の耳鼻科にしては、
かなり空いていました。
受付の人は雰囲気のいい人だったんですが、
先生は愛想が悪く娘の耳の穴に器具を突っ込むのも
荒い手付きで
助手の看護婦さん達も
首を抑えて体を羽交い締め。
『痛いーーーー!!』と泣き叫ぶ娘に
無言の看護師と先生。
一言も声かけてくれず
不安な娘は大発狂。
『ちょっと!!お母さん!!ちゃんと抑えなさいよ!!』
と、声を荒げて
私と看護師2人、
大の大人3人がかりで3歳の娘を押さえつけ、
先生がポケットに片手を突っ込みながら診察しました。
私と会話をしたのは
『中耳炎。また3日後にきて』
その一言だけで
奥にひっこんでしまいました。

家に帰るまで泣き止まず、
病院がトラウマになりました。
2度と行きません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月