Caloo(カルー) - 兵庫県の急性中耳炎の口コミ 5件

兵庫県の急性中耳炎の口コミ(5件)

医療法人新星会耳鼻咽喉科あらいクリニック (兵庫県尼崎市)

さえぽん(本人ではない・3〜5歳)

耳を診てもらい診断は急性中耳炎でした。
耳を痛がってたのも薬を飲んで問題なく良くなりました。
通りがかりで予約をせずに行ったので、待っている時間が長かった。断然予約をした方がいいです。自分の順番の直前に来られている人が多くて、そういう方法もあったんだと知りました。
そういえば、初回に予約方法を説明されました(-_-;)他の人も書かれているように清潔感があって、耳鼻科の暗い痛々しい感じがありません。
私の憧れのipadがあったりして、すごいねと夫と話していました。

よく話されるおもしろい先生で、看護師さんも優しいです^^玩具がいっぱいがあって、子供は遊べるところと思い行くのを楽しみにしてたりします。普通にいい耳鼻科で、安心して通えます^^

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ムコダインシロップ5%
料金: 900円 ※耳鼻科の費用 (薬は1000円ほど)

西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

さくらこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜中に耳が痛いと泣き出し、朝になるのを待って受診しました。
こちらの耳鼻科は、先生がやさしく、大学病院で勤務されたのちの開業なので腕も良く、看護師などスタッフさんの連携した動きも素晴らしく、とにかく大人気です。
私も近所にも耳鼻科はありますが、車で20分ほどかけてこちらに通っています。
患者さんには小さな子供さんも多いです。先生の人柄や優しい対応で、行きやすいからだと思いますが、待合室は、託児所のような状態の時がよくあります。
残念なことに、インターネットや電話予約が一切ないので、診察券を出しに行って予約を取るシステムです。近所の方は一度帰られる方がほとんどのようです。
近所には、スーパー、ホームセンター、マクドナルドなどがあり、なんとか時間を潰して待っています。
春の花粉症の時期は、2時間待ちもあり得ます。
症状で気になる時は、すぐにレントゲン撮影や検査などで対応してくださり、丁寧に説明してもらえるので、とても良いと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ビオフェルミンR散、ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%
料金: 800円 ※市の乳児医療券使用

医療法人 広至会稲守耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

クッピー(本人ではない)

子供が中耳炎になり半年ぐらい通院しています。予約でき待ち時間は他の耳鼻科に比べて少ないです。すごくたくさんの患者さんがいるので次から次という感じであまり先生にゆっくり話す時間がなく後どれぐらいで治るとか聞きづらく終わりが見えないです。
後、中待合から診察している所が丸見えでプライバシーがない感じがします。
薬も3日分とかしかくれないので週2回とか通わないといけなく下の子を連れての通院は難しくなってきました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 広至会稲守耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

risamakonami(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが急に「耳が痛い」と言い出し、耳の裏を押さえていたので、「多分、中耳炎だな」と思い、保育園のお友達の評判を聞いていたので、稲守耳鼻咽喉医院に電話をして見ていただくことになりました。病院に到着すると評判通りの人気ぶりで、小さなお子様からお年寄りの方まで、幅広いお客様で待合室はいっぱいでした。それでも、完全予約制のおかげでテンポよく、順調に人は流れていきました。
いよいよ娘の順番が回ってきて先生の前のイスに座り診察が始まりました。診察室の中もたくさんの患者さんが列をなし、診察をみんなに見られています。そんな中での診察。とても違和感がありました。「あぁ、腫れてますね。切開しましょう」と、すぐに奥の部屋に連れて行かれ、「切開手術」をしました。その時はとても痛がっておりましたが、時間が経てば痛みも和らぎ、腫れも治まりました。
しかし、また数ヶ月が経ち、再び中耳炎にかかりました。その時も、前回と同じくすぐに切開しました。
真ん中の子が同じく中耳炎になり、違う病院で診ていただいた時、当然「切開手術」をするのだと思っていました。が、その先生はしませんでした。それどころか、切開手術は最終手段であり、もちろん素人なのでどうかわかりませんが、あんなに痛い思いをしなくても良かったのかなと思うと、複雑な気がします。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年09月

おばた耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

Caloouser68010(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が中耳炎になり、いつも行っている
耳鼻科が休診のため、こちらに行きまし
た。

新しいこともありますが、待合室、診察
室とてもきれいで、設備も整っていまし
た。

中耳炎でしたが、チラッと見て鼻の吸引
をして終わりでした。吸引もササッとで
雑な印象をうけました。
耳も耳へ直接、薬とかもしないので、薬
とかは耳に入れないのか聞いたところ、

いつの時代の話?
昭和だったら、そうかもしれないけど
時代遅れだ。なんの効果もない。

と言われ、そんなものなのかと抗生剤を
処方され帰りました。
が、抗生剤が全く効かず、1ヶ月くらい
通い、その度に違う種類の抗生剤をださ
れるのですが、全く治らず…
さすがに不審に思い、いつもの耳鼻科を
受診。
抗生剤を1ヶ月も飲ませたら、あまりよく
ないとのことで、鼻の吸引と耳への投薬だ
けでしたが、2日で治りました……。

あの1ヶ月はなんだったのか。

ガラガラに空いているので、待ち時間は
ほとんどないのはいいのですが、もう
行くことはないと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年06月