Caloo(カルー) - 静岡県の急性中耳炎の口コミ 4件

静岡県の急性中耳炎の口コミ(4件)

城北耳鼻咽喉科 (静岡県静岡市葵区)

YO(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の耳の聞こえが悪くなり、日曜日の休日当番で受診しました。

初めの受付の方の対応から優しい感じで簡単な問診を書いて数分待ちました。

男性の医師に診察して頂きましたが、説明も分かりやすく鼻に薬を噴射する時もちょっとビクッとしてしまう子供にも優しく対処してくれました。
その後鼻の吸入もして頂きましたが、近くに看護師の方が居てくれて親切に教えてくれました。

会計も早く診察後すぐに帰ることが出来ました。

待ち時間が少ないのに医師・看護師・受付がてきぱきと笑顔で連携してくれるので、小さい子供のいる方にはストレス無く付き添いが出来ると思います!(^^)!

隣接する調剤薬局も薬剤師の方感じ良かったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%、ブルスマリンAドライシロップ小児用1.5%

つりた耳鼻咽喉科クリニック (静岡県沼津市)

サキチ(本人ではない・5〜10歳・男性)

女の先生で迅速かつ丁寧に診察してくださいます。人気があるので花粉症の多い時期には大変混みますが、予約ができますので上手に利用すれば待ち時間が少なくて済みます。
診察の予約時間が近づくとお知らせしてくれるように設定し連絡がきてから家を出れば、わりとすぐに診察していただけます。子どもと行く際には大変助かります。
待合室にはキッズルームがあり、おもちゃや絵本もあって子どもが飽きずに待つことができます。
診察の際は画像を見ながらの説明なので大変分かりやすく、治療方針をちゃんと理解することができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質、鎮痛剤

かみで耳鼻咽喉科クリニック (静岡県富士市)

レモンイエロー237(本人ではない・1歳未満・女性)

保育園の先生から耳鼻科の受診を勧められ、ママ友からあそこがいいらしいと評判を聞いたこちらに初めて10カ月の娘を連れて行きました。混んでいてすごく待つと聞いていましたが、30分ほどで診ていただきました。診察はモニターを見ながらなのでわかりやすいです。ただ先生の声は聞き取りずらく、スタッフに対して指示しているのかこちらに向かって言っているのか判断に迷うような感じでした。
子供が多く来ている割に看護師さんらスタッフの対応はぎこちなく、大泣きする子がいてもなだめるような配慮もありません。受付の方も厳しい口調で取り付く島もない感じでした。終始居心地悪かったです。
先生の腕は確かなのかも知れませんが、次はほかを考えます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

芹沢耳鼻咽喉科クリニック (静岡県裾野市)

saisai(本人ではない)

幼稚園の息子が、花粉症の時期になると中耳炎をおこしやすくなります。
ある朝、耳が痛いというのでこれは中耳炎だとピンときました。
子供なりにかなりの痛みのようで、苦痛で顔を歪める程です。
すぐにこちらの病院の診察を受けました。

こちらでは、中耳炎という診断がくだされ、他の選択肢もなく
切開という処置を説明され処置をされました。

あれよあれよという間に
手足を動かさないようにタオルケットのようなものに包まれ、
看護婦さん3人程に押さえられ、処置を受けました。
ただでも痛い状況でたくさんの大人に押さえつけられ、
怖がりの息子は痛みよりも恐怖が先にたったようでした。
親としても少し疑問を感じました。

処置を受けてから他のお母さん達にお話を聞いたところ、
最近では、中耳炎の状況によっては切開をしないという方法の選択も
一般的になっているということでした。
事実、2度目に中耳炎を起こした際は、他の医療機関に行き、
切開をせずに治療をし問題無く回復しました。

切開をして早く回復を望む治療と、そうではない治療と望む方。
それぞれの選択でしょうから、その辺りをお考えの上
その人にあった治療方法を選択されてはいかがでしょうか。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月