Caloo(カルー) - 廿日市市の発熱(子供)の口コミ 16件

廿日市市の発熱(子供)の口コミ(16件)

平田内科小児科医院 (広島県廿日市市)

坂本(本人ではない・1〜3歳・男性)

ここの女性の先生は、すごいです。
私のイメージでは、医師はマスクで防衛…なんですが、ここの先生は、インフルエンザの診療のときでも、マスクなさいません。朝から夜は九時までという超長時間診療で、病気に苦しむ人々をすくってくださるうちに、万病への抗体ができたのでは?と、勝手に思っている私です。

病院は、古い昔の感じですが、なんの不自由もありません。
待ち人数のわりには、待ち時間は短いように思います。無駄に待たされる今時の病院のシステムがなく、良い意味で、昔のさばきかたで、色々がうまくまわっているように思います。
待ち人数は、時期によっては、とても多いです。

子どもが夕方遅くに発熱した際、夜間診療で診てもらいました。夜九時まで診てもらえるところなんて、他ではありません。女性の先生に、毎日遅くまでの診療が有難いとお伝えしたら、「うち(平田内科小児科)がなかったら、舟入まで行かなきゃいけんのも大変じゃもんねー」と…

先生と病院の熱心さが、神様のようでした(*´-`)

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年12月

平田内科小児科医院 (広島県廿日市市)

ぽん(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科でなかなか治らなかったので、こちらを受診しました。人が多かったのですが、回転が速いためあまり待つことなく診てもらうことができました。
お医者さんはサバサバした女医さんで、聞いたことにはハッキリ答えて下さいます。また、治りも早かったので行って良かったです。
近ければかかりつけにしたかったのですが、少し距離があるので残念です。
お薬は院内で処方してもらえるため、わざわざ調剤薬局に行く手間が省けました。診療時間が長いところも、この病院の利点かと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年05月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ありり(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけなので色々な病気でかかりましたが、どれも症状やその時の流行り病から適切な診断をして貰っています。

うちの子は熱性痙攣やアレルギーがあるのですが、この薬は最近痙攣を引き起こすって研究結果が出てるみたいだから避けようだとか、ちゃんとどういう考えからの治療なのかを説明してくれます。

そして時には医療関係の本を開いて「んー、どうしようかねー」と治療方針を真剣に考えてくれます。

サバサバしているようでとても良心的な先生だと思います。
何か質問をするとどんなに混んでいても必ず納得がいくまできちんと説明をしてくれ、とても頼りになります。

ただ、うちの子の場合はこちらで処方される風邪薬はあんまり効かないので普通の風邪程度なら耳鼻科を受診しています。(風邪以外はバッチリです)

ここだけじゃなく私の経験上しっかり診てくれるいい病院程、キツイ薬は出したがらない印象でここもそうです。
けど何かあった時はちゃんと原因を見付けてくれるとても頼りになる先生だと思います。

私も子供の頃かかりつけだったのですが、いい病院だけあって混む時はかなり混んでいます。

受付の方はいつもニコニコとても感じの良い方達だと思います。

先生はサバサバしていて時には優しく、時には厳しくとても丁寧に対応してくれます。
建物も数年前に新設したばかりでとても綺麗だし、いつも清潔に保たれていてとても居心地がいいです。
ここはかなりオススメです。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年12月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

えーす(本人ではない・3〜5歳・男性)

高熱が出て救急にかかったけど、あまりよくならなかったのでかかりつけのこちらの病院にいきました。
先生は女の先生です。子供もかかりつけの病院の方が安心して受診できるみたいです。

喉の腫れ方が少し違うから突発かもと言われ次の日さっそく発疹がでました。
いつも詳しく分かりやすく原因や対処法など、教えてくれます。赤ちゃんの時から通っているので薬も子供にあった薬を出してくれます。

ネットからでも予約ができるので予約していけば待ち時間も少ないです。
先生も看護師さんも覚えてくれていてとても親切です。2人目もこちらでお世話になってます。
病院全体がやさしい感じで、通いやすいです。
薬も院内でもらうので薬局にいかなくていいので楽です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年01月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ペネロペ(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の子供のかかりつけ医です。産まれた時から、予防接種や病気で通ってます。廿日市市の1歳半検診でも来られてました。先生はベテランのお年だと思いますが、柔らかな方でいつも適確な診断をして下さいます。あっさりしていて、私は大好きです。病院も、待合室に絵本やムーミンのイス、ベビーベットやミッキーの絵があり、子供も落ち着ける綺麗な所です。JR廿日市駅のロータリー横にありとても便利ですし、徒歩5分以内にスーパーもあります。
先日は、手足口病で受診しました。初めてかかり、不安でしたが、先生の話に安心して帰れました。
手足口病自体に特効薬がないのですが、吐き気止め解熱剤を処方して貰いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤
料金: ※乳幼児医療利用

河村小児科 (広島県廿日市市)

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもに発達しょうがいがあり市役所など相談してもあまり対応してくれなく途方にくれてた所、かかりつけの小児科さんで河村小児科さんの発達外来を紹介していただき来院し、今まで途方にくれてたのがなんだったんだろうと言うほど適切なアドバイスや安心して通える療育も紹介いただいたりその他も大変助かりました。今も定期的に通院しており数回発達外来以外でも行きましたが絵カードを子どもにみせながら不安を取り除きながら丁寧にみてくれます。

しいていえば一人の受付さんがかなり無愛想。電話対応もだるそうに「はぁ」「はぁ」と言い嫌な気持ちになります。

でもありがたい小児科で予約できるのも助かります。

急な診療は難しいところのようです。病院にたまたま来院してたとき予約はしてないけど急病で診察を受けたいとの方が来院されその嫌な方が対応されておりどうしたか詳しく聞いた挙げ句予約制じゃないと受けられないんですよとつっぱねていました。
だったら状況を詳しく聞かずさっさと説明し親御さんもお子さんも無駄な労力を使わず他院に行けたのにと思いました。患者さんを思いやるその方への最低限の指導が必要かと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2017年09月

大野キッズ・ファミリークリニック (広島県廿日市市)

ジェダイト137(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の子供が風邪をひいて受診しました。新しい病院で雰囲気も明るくきれいで、先生も看護師さんも優しいです。先生はわりと若いのかな?フランクな感じでした。親も一緒に風邪などひいていれば、子供と診察してもらえるそうです。待合室と、中待合室と受診したあとの会計の場所と分かれています。子供も雰囲気がいいね、と気に入った様子でした。インターネットで予約もできるので、待ち時間も短縮できます。すぐ隣にウォンツ(薬局)があるので、買い物できたりと便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

河村小児科 (広島県廿日市市)

みー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が小さいときからずっとお世話になってます。
受付の方も看護師さんもとても気さくです。
先生も親しみ込めた対応の仕方で、子供が嫌がりません。
以前は診療時間が朝は10時からと遅かったのですが、夜8時まで開いていたので、突然の発熱の時にも行きやすかったです。
最近診療時間を変更されたようで、朝が9時からになったので、小学生の子供を学校行く前に診てもらいたいときには少し早くなった分助かるのですが、終了時間も早くなったので、遅い時間に行きたいときは遠くまで行かないといけなくなったのが残念です

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

わき小児科医院 (広島県廿日市市)

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が0歳の時から(現在5歳)お世話になり、長男は自閉症があり、かなり泣き叫んだり床に転がり大泣きすることもありますが
大変優しくみてくれますし、口調も柔らかです。赤ちゃんのときは身長、体重チェックも毎回してくれます。長男が自閉症である小児科に行った時、冷たくあしらわれ、ため息までつかれたのですが、ここは全くなく看護師さんもとても優しいです。ただ受付の方が性格だと思うんですがあまり愛想がよくないです。子どもには優しいですが。院内はとても清潔で結構いいお値段する木のおもちゃなどがあるキッズスペースや隔離室がありますが、インフルエンザなど多い時期は外の部屋で待ちます。窓からみえる景色もよく広がってます。待つ時と待たない時の差がその時々で違います。予約制ではないので長いときは最大二時間近くかかりました。
しかたない時期でしたが。
あとはクリニックビルの共同薬局で絵本以外キッズスペースがなく薬局の待ち時間が結構長いです。以前すごく怒ってるおじさまがいて怖かったです。
でも薬剤師さんもとても丁寧です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

ハイビスカスサティ(本人ではない・3〜5歳・男性)

廿日市市に越してきて、初めての小児科に
この小児科さんを受診しました。

ネットで調べて女医さんだった事、説明が丁寧な事が、口コミに書かれてあったのでここにしました。

院内は本当に綺麗でした。可愛い動物の椅子や、飾られているミッキーの絵に子どもは嬉しそうでした。

この発熱は帰りの車ですぐに下がりました。
特に心配ないけど一応お薬だしてもらった感じでした。受診に踏み切るのが早すぎたと反省です。
なので、先生も様子を見て下さい。という感じでした。

薬を院内で出してもらえたのでびっくりしました。
子どもを連れて薬局に行く手間が省けます。

他の心配事も先生に相談すると、口コミに書いてある通り丁寧に教えてもらえました。
得意とする、他の病院も3つ程紹介してもらいました。

夕方5時頃の受診でしたが、着いた時には患者はうちだけでした。診察表を書いている間に一家族来院しただけで、とても静かな病院でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

たなべ小児科 (広島県廿日市市)

病院嫌い(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱し、咳鼻水が止まらないため受診。

場所は駅の山手側にあります。駐車場は十分にありますし、広いので車の下手な私も大丈夫でした。

病院は新しく、とても明るく清潔感がありました。
スタッフの方も感じ良かったですし、先生も女性で話しやすかったです。

子供は結局、検査の結果RSウィルスでしたが軽いものだったので、
毎日病院へ通い処置をしてもらいました。
先生の説明もわかりやすかったですし、心配ごとなどは特にありませんでした。

適切な処置のおかげで、子供の病気もほどなくして完治しました。

小さい子供の場合、特にインフルエンザなどが流行る季節などは
できるだけ院内での待ち時間を少なくしたいと思いますが、
こちらは電話で予約もできますので、安心です。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2015年03月

広島県厚生農業協同組合連合会廣島総合病院 (広島県廿日市市)

Caloouser54675(本人ではない)

下の子が発熱から、入院することになり、お世話になりました。紹介状があったので、すぐに見てもらえました。多い時は紹介を断ることもあるそうです。小児科のスタッフの方、先生はとてもまじめで対応がよく、適切な処置をしてくださいます。入院中、個室ではなかったので幼児の場合とても気を使うことになり、個室にすればよかったなと思いました。看護士さんは子供にはとても優しかったのですが、ナースステーションで患者さんに意地悪なことを言ってるのが聞こえてしまい、ちょっと嫌な感じがしてしまいました。ナースステーションなので仕方ないのかな。。付き添いの入院の場合、ご飯がでないので苦労しました。1階のコンビニもご飯時は大変混みます。シャワーが使えるとありましたが、洗面所にドアがあるだけで女性はちょっと浴びづらいと思います。でも、他の入院施設よりは快適に過ごせ、看護士さんもしっかりしていますので入院するならこちらがいいです。会計の紙を持ってくるのは大変遅いです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 3,800円 ※乳幼児医療を使ってごはん代のみ

わき小児科医院 (広島県廿日市市)

mame(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつもは違う小児科にお世話になっているのですが休日だった為、休日診療になっていたわき小児科医院にお世話になりました。
初めてでしたが、素早く対応してもらえ受付をしてからあまり待つ事なく診察してもらえました。子供が、受診したのですが熱と鼻水がよく出ていてつらそうなので見てもらう事にしたのですが看護婦さんも先生もとても優しく話もしっかりと聞いてもらえたのでよかったです。
症状を話し、喉とお腹と背中を見られましたが風邪という事でとりあえず解熱剤と鼻水の薬を処方してもらう事になりました。
先生の前に、パソコンがあり体重や身長などを打ち込んでいたのでそれで管理などをしているのか診察後もすぐに呼ばれて子供がとくに愚図ることなく終わったのでよかったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

ふくまま(本人ではない・1〜3歳)

私の孫が、近くの病院より、熱が高くなかなか下がらないため、ここを紹介されました。ただしここは、救急指定病院ではないので、いつも、患者に応じてくれるわけでは、ありません。まだ小さい子のためか、看護婦さんが、何回も、見に来て下さいます。また、小さいため、点滴の管も、外れやすく、何回しても、いやな顔をせず、対応してくださり助かりました。また、食事の面においても、すぐに要望を聞いてくださり、次の日の食事から、変更ということなく、その日の次の食事の時から、メニューを変更してくださりとても助かりました。やはり、自分からおいしく食べてくれないと、退院してからも心配で、そして、やはり、食べてくれると、体力も回復が早いと思います。また、付き添いの人でも、病棟のシャワーとかが使用でき助かります。1階には、コンビニもあり、ちょっとしたものは、そこで、購入することもできます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年11月

平田内科小児科医院 (広島県廿日市市)

あり(本人ではない・5〜10歳・女性)

かなり好き嫌いの別れる病院です。
スタッフの私語は当たり前、スタッフの大半はタメ口、診察室はペラペラの壁に入り口はカーテン一枚で仕切っていてプライバシーの保護とは無縁。
良く言えばアットホーム、悪く言えばど田舎の診療所みたいです。
先生はベテランの先生だけあって診察は的確だし、とても良心的で多少時間に融通が利きます。
あまり子供向けの病院では無いのでうちの子は苦手みたいですが、周りではここに通ってる人も結構います。
うちはかかり付けは別ですが、遅くまでやっているし病児保育もあるので近くなら一度かかっていて損は無いとは思います。
先生はいい先生だと思うので個人的にはとても勿体無い病院だと思います。
あの受付の対応だけでも変われば印象が違うんだけどな。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月
料金: ※乳児医療適用無料

わき小児科医院 (広島県廿日市市)

イオ401(本人ではない)

医療テナントのビルの中にあります。
病気はとてもきれいで、壁の飾りなどもとても可愛くされていて清潔感もあります。
綺麗な授乳室や子供の遊ぶスペースなどがあります。
受付の方は親切です。
先生はおじいちゃんでとても優しいです。
口調も穏やかで子供の扱いも上手く、聞きたいことにも丁寧に答えて下さいます。
予防接種で行った時でもいろいろと診てくれたりして安心できました。
ただ、ひとり恐い看護師さんがいて、挨拶はしないし子供の押さえ付け方がかなり乱暴だったり口調もきつく子供がいつもかわいそうなのでこの看護師さんに当たらないように願いながら行っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月