Caloo(カルー) - 岡山県の目の疲れの口コミ 12件

岡山県の目の疲れの口コミ(12件)

医療法人 寿久会 西原内科眼科医院 (岡山県倉敷市)

よっさん(本人・40歳代・男性)

最近新装工事が終わって、とてもキレイになりました。
設備も最新のものに切り替えてあり、完全に新しい病院。っといった感じです。

内科と眼科があり、2科を同時に診察されていかれる患者さんもいらっしゃいます。
内科と眼科にはそれぞれ女医さんがいらっしゃいます。

僕はインフルエンザの疑いがあって、内科で診察。
その3週間後に霞み目がひどくて眼科で診察しました。

受付は一つですので、受付も楽です。
科が異なるので二つの科で初診料がかかりましたが当然ですね。。。
徒歩でいける距離なので、何かあれば通いたい病院です。

薬局もすぐとなりに富士薬局という処方箋薬局があって便利です。

午前、午後に通院しましたが、待ち時間はそれほどかかりませんでした。5~10分と言ったところでしょうか。
キレイで清潔感がありますし、内科、眼科それぞれの先生も説明が丁寧で好感が持てます。

次回は健康診断を予約して行こうと思っています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ソフティア点眼液0.02%
料金: 2,780円 ※視力検査各種、涙分泌検査、精密眼底検査、精密眼圧検査、初診料、薬代含む。

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ykimi(本人ではない・50歳代・男性)

夫が円錐角膜患者です。仕事がハードで帰宅も朝型になり目を酷使していた為に角膜の上皮の剥がれ、傷などで苦しんでいました。仕事を休めない社の事情、引くに引けない夫の性格、為すすべもなく電話帳を片手に市内全域の眼科に電話で尋ねました。辿り着いたのが「おかざき眼科」です。なんと日曜日も診察があり、休診は火曜日とのこと、そして詳しく電話で状況を聞いて下さった先生には感謝の念が尽きません。診察は慎重で威厳があられ、時間を急ぐことなく丁寧に何度も繰り返し機材を使われていたそうです。診察はとても厳しい先生です。威厳があられると表現したのは、患者主体の厳格な病院経営を感じずにはいられないからです。時には看護師さんを我々の前で叱責されます。
真剣勝負の診察の間は張り詰めた空気です。ですが、だからこそ先生を信頼申し上げております。
夫は関西出身ですが、岡山に赴任し抱える持病の不安の最中、おかざき眼科、先生に出会えたことを心から喜び安堵しております。夫の円錐角膜と向き合う毎日、おかざき先生の存在が拠り所でもあります。約10年お世話になり続けております。今後も病院を変える気持ちはありません。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

医療法人 博温会 川島眼科 (岡山県岡山市北区)

カープファン(本人・50歳代・男性)

新年あけましておめでとうございます。
川島眼科には本当にお世話になりました。
今の自分がこうして不自由なく生活できるのは先生とスタッフのお蔭です。
いままでいろいろな眼科に受診しましたが満足できたのは川島眼科です。
受付スタッフも対応がよく眼科検査員さんも辛抱強く対応していただきました。
また私は医師ですが以前から某大学病院勤務時代からいままで多くの患者さんの視力回復に感謝してます。
是非これからもご健康に気を付けて益々ご発展されることを心よりお祈りします。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人啓優会 こだま眼科 (岡山県新見市)

山吹(本人・20歳代・女性)

昔から通わせていただいてます。新見といえばここの眼科のイメージが強いです。患者さんも多めです。午前中でも午後でもどちらも多い気がします。なので待ち時間が長めの時もあります。看護師さんも優しくて、気になっている症状があると詳しく色々と聞いてくださいます。また通ってると、以前の診察から何か変化があったか、最近気になる症状があるか聞いてくれます。先生もきちんと診てくれますし、説明をしてくれるので分かりやすいです。私は安心して通える眼科だと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

タノ吉(本人・50歳代・男性)

最近老眼がひどく、右目の視野も狭まった感じがするので、よく通る道路沿いのめだつ看板が気になっていたこちらの眼科を訪れる。
人が多くて待ち時間が長いという評判を聞き心配していたが、もっと患者の少ない眼科でも倍以上待たされた経験があるので、むしろ意外に早く案内された印象。(後から聞いたがスマホでも予約できるらしい。)
診察の後、加齢ということで悪あがきは諦め、その場で老眼鏡を作ることを決意。右目の視野も特に問題ないということでひと安心。
老眼の度数の検査は、かなり若い方が担当で少し不安だったがご本人曰く、しのう訓練し(正確な漢字は不明)という眼科専門の国家資格を持っているということで、その笑顔とは裏腹に、なるほどテキパキとスムーズに検査してもらえた。パソコンや本を実際に見ながら、仕事や日常の使い勝手を試せるので、かなり納得できる検査のように感じられました。作ってもらった処方箋を持って隣接するメガネ屋さんで初のマイ老眼鏡。100均のを使ったことがあるが、その見え方のクリアさの違いに感動すら覚える。
ルーティンだった寝る前の読書をあきらめていた過去数年を後悔。早く相談すればよかった。
食べ物屋や他のお店とは一緒にできないが、多少混雑していてもお客さん(患者さん?)の多いところに行くのが正解だなーとあらためて思います。
あと、待合室で流れていた最新の手術(多分白内障?)の映像がSFさながらで衝撃的。目の治療はもうこんなところまで来ているんだと目から鱗。
この先も何かとお世話になりそおだ。
強いて悪い点をいえば、医院近くの大通りが夕方かなり混むので星0.5マイナス。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

ふじかわ眼科高梁分院 (岡山県高梁市)

アネモネ655(本人・40歳代・女性)

疲れ目の様な症状で受診しました。
カウンターで受付を済ませ、待合室の椅子に座って10分も待たずに呼ばれました。
子供も一緒に受診しましたが、スタッフの方も優しい口調で親近感が湧きました。
先生はパッと見、寡黙で怖そうな雰囲気に見えましたが、
テキパキと無駄のない動きで検査をしてもらい
症状も伝えやすい感じでした。
自分では疲れ目かなと思っていましたが、
診断結果はドライアイの疑い・目薬で様子見、となりました。

隣に薬局もあり、薬の説明や使い方、ついサボり気味になる場合の対応(このタイミングの投薬は絶対、など)も面白おかしく伝えてもらいました。

不都合を感じるのは、病院の立地のみで、よい病院に思えます。
高梁市は眼科が少ないので、とても重宝する病院かと思います。
ただ、市内ではないので少々アクセスしにくく、
1番近いバス停も10分程度の位置にあります。
(信号もない横断歩道なのでここでかなり時間が取られます)
また、病院の前は国道で車の往来も激しく歩道は狭いので危険な思いに何度もあいます。
目がよく見えないとか不都合がある場合は付き添いが必要かも知れません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアロンサン点眼液0.1%

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ヒロカワ(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科 緑内障の疑い 視力の低下 目の疲れ

日曜日も通常診察日なので、仕事を持っている者にとっては助かります。又、電話予約を受け付けてもらえて待ち時間も少ない。
精密検査機器が充実していて、診察内容、診察結果を詳細に教えていただけます。診察中は、看護師さん(スタッフ)が一人の患者に一人ついているように思います。つきっきりですのでスムーズに診察・治療が進みます。又、セカンドオピニオンで他の医療機関での診察を希望かどうかを聞いて下さいました。良心的です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人聖眼科聖眼科クリニック (岡山県岡山市東区)

hiro(本人・30歳代・女性)

視力が落ちたのと、目が疲れやすくなってきたので診てもらいました。
今までいろいろな眼科に行きましたが、ここまで細かく検査してもらったのは初めてです。
たくさん検査してもらったので、精神的に安心します。

先生は明るい感じの気さくな方だったのでいろいろと質問しやすかったです。
検査してくださる方も丁寧でした。
コンタクトレンズと眼鏡が合っていなかったので、疲れ目症状になっていました。眼圧も高く、目薬で対処することになりました。
それから3か月毎に検査に行っていますが、その度ごとに検査結果は良くなってきており、通ってよかったと思っています。

病院はまだ新しいためか、かなりきれいです。

待ち時間が少し長いのが気になりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ジクアス点眼液3%

医療法人 畑眼科 (岡山県岡山市北区)

ねっしー(本人・20歳代・女性)

車などでも公共交通機関でも通院しやすい立地です。
建物や設備などなやや古めですが、清潔感があります。
先生もベテランで安心して受診することができました。
視力が下がってきたのではじめて眼鏡をつくることになり検査をしたのですが、とても丁寧に検査をしてくださいました。
初めてだったので感覚がわからず不安な気持ちもあったのですが、何度も微調整してくださいました。
おかげで自分に合った眼鏡がつくれ、感謝しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月
料金: 2,000円 ※目薬あり

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

クローバー057(本人・30歳代・女性)

広くて大きな病院です。かなり受診されてる方が多いようで、いつも外来は人が多いです。
白内障の手術を沢山されてるみたいです。驚いたことに、ペッパーが白内障の手術説明をしてました。
検査にて視界がぼやけるため車の運転ができないのですが、近くにバスが停まりますが一時間に一本くらいしかなく車でいかないと不便さを感じます。
でも、お医者さんにも不安なこととか聞きやすいですし、看護師さんもテキパキされてました。
院内に、眼鏡やさんもあるのでコンタクトの処方も早くていいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

一般財団法人 操志会高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)

sunu(本人・40歳代・女性)

目の乾燥が気になって受診しました。
平日の夕方、診療時間終了間近だったため混雑はしていなかったですが待ち時間は長めでした。
視力検査の有無は選べたので診察だけお願いしました。診察自体は丁寧で院内処方なので診察後は早かったです。
駐車場は広いのですが、土曜日の午前中はとにかく混雑していてるので可能な方は平日夕方がおすすめです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

こてら眼科 (岡山県倉敷市)

ギスターヴ13(本人・20歳代・女性)

イオン倉敷内にある眼科です。
コンタクトアイシティにお世話になる為、利用しました。
端っこの入り組んだ所にあるので分かりにくいですが、受付を済ませると待合室が通路を挟んで反対側に一室用意されていて、結構広くて快適でした。
院内はもちろん狭いです。
でも先生は優しかったですし、思ったより早くコンタクトも作ることができたので意外と有りだなと思いました。
次から次へと患者さんが来ていたので固定客はある程度いるようです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月