Caloo(カルー) - 出雲市の咳(セキ)の口コミ 5件

出雲市の咳(セキ)の口コミ(5件)

医療法人 知井宮堀江医院 (島根県出雲市)

くーま(本人・20歳代・女性)

普段は風邪を引いても病院にまで行く事はなく、市販の風邪薬を飲めば治るのですが、この時は熱は下がっても喉の痛みが一向に治らずに何日も続きました。
眠れない日々が続き、唾を飲み込むだけでも痛く咳もひどくなる一方だったので、耐えきれなくなり近所でもある堀江医院に行きました。

最初に簡単な症状を確かめるアンケートと、身長と体重と血圧測定をしてもらいました。
普段はお年寄りの多い病院なのですが、風邪の人は別の場所に待機させられるので、他の方に移す心配もなく安心できました。

待ち時間も短くすぐに呼ばれ、喉の痛みがひどい事を訴えると、とても親身になって診察をしてくださりました。

診察の結果、咳止めのシロップと、喉の痛み止めのお薬をもらい飲み始めると、あんなにひどかった咳や喉の痛みがなくなり、こんな事ならもっと早くに病院にいけばよかったと後悔した程でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: LL配合シロップ小児用

にしこおり耳鼻咽喉科クリニック (島根県出雲市)

子供だいすき(本人ではない)

ネットで口コミなどを見て初めて利用させて頂きました。建物は新しく綺麗です。場所もわかりやすく、すぐわかります。
子供が中耳炎にかかっていて、他の耳鼻科に行っていましたが、こちらに変わりました。診察では、耳の中をカメラで見せて説明して下さりました。子供の耳の中の状態を見ることも初めてだったので、良かったです。ただ中耳炎ですとか、治りましたと言われるより、こうして実際に見せて下さることで納得と安心ができます。物腰の低い丁寧な先生で良かったです。看護士さんも優しい方達でした。待ち時間もそんなに長くありませんでした。畳コーナーもあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人美玲会 なかたに耳鼻咽喉科医院 (島根県出雲市)

tamama(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の鼻水と咳、発熱がおさまらないので小児科とおもったのですが、ある程度風邪とわかる範囲なら耳鼻科がいいよと聞いたのでなかたに耳鼻咽喉科医院に連れて行きました。

診察の結果は風邪の諸症状ということで吸入、鼻水の吸引等をやっていただいてお薬を処方いただき経過観察。鼻水が詰まった感じはとれず3日間程度毎日鼻水吸引には通いました。

風邪の流行った時期に伺ったせいかとにかく人が多いです。駐車場も満車状態で空き待ち。中に入るとテンポよくすすむのですがいかんせんそれまでが長い。やはり子供が主体なのかスタッフの子供に対する応対は慣れたもので安心してまかされます。院外処方なのですが薬局も隣接しており一通りの流れとしては大変楽ではあります。正直風邪で耳鼻科という方が多かったのには意外でしたね。勉強になりました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年11月

医療法人つむらファミリークリニック (島根県出雲市)

harugasumi(本人ではない・女性)

家から少し遠かったのですが、こちらの小児科は友達からの勧めもあり乳幼児期に大変お世話になりました。
女医さんが小児科、旦那さんが内科をされており、大人が風邪をひいたとき子供と一緒に診てもらえるのでわりと便利でした。
当時、かなり人気のある小児科でしたので、専用の駐車場がたくさんありましたが、大概満車になることが多かったので離れた第二駐車場に停めたりすることもしばしばでした。
中はキッズスペースもあり、退屈せず待つことができますが、人が多いときは座る場所がなかなかみつからずって事もあります。
受付の対応は普通です。
看護師さんは良い方と微妙な方(話し方によってはへんな誤解が生じる可能性のある言葉使い)がおられましたが、大概のスタッフの方は親切でしたのでサラッと流してました。
先生は決断力があり良い意味であっさりした方です。
診察しながらよく育児相談もしてもらいました。
話しやすく、子供のことはしっかり覚えておられる方でしたので受診については安心できますし、状態によってはすぐ検査、必要に応じますが点滴もされますので、悪化することもありませんでした。

診察前の看護師さんの予診の際、予防接種の履歴を確認されます。
任意接種の部類ですが、していないものがあると接種を勧められます(子供さんのためですよ〜みたいな感じで…苦笑い)、、、断りにくい雰囲気になることもあり接種したこともありました。
押しに弱い人はこの点だけは大変かも。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※市町村の乳児医療適用

三原医院 (島根県出雲市)

禁煙外来で初めて受診しました。

院内はとても綺麗、受付の方の対応もとても気持ちよかったです。
近隣の禁煙外来を行っている病院は予約がとりにくく待つ必要がありました。
こちらは予約不要、受診すればすぐ診ていただけることが嬉しかったです。

しかし肝心の診察はなかなか評価しづらい内容でした。
医師の説明は短時間でアッサリ、質問への解答も投げやりな印象。
禁煙外来に関する知識と経験も厳しい?と不安続きでした。
予約不要で待ち時間が少ないことも納得してしまうような診察です。

他の方の口コミを見て、専門的かつ丁寧な対応を期待していただけに残念です。
禁煙外来は一度受診すると他院での再診は1年間不可能です。
辛抱して3カ月通うしかない現実に気が滅入っております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チャンピックス錠0.5mg、チャンピックス錠1mg
料金: 4,760円 ※薬代含む