Caloo(カルー) - 西宮市の予防接種の口コミ 20件

西宮市の予防接種の口コミ(20件)

沢井クリニック (兵庫県西宮市)

ヒヤシンス123(本人・50歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

初めて沢井クリニックに行ったのは、今から10年前の大腸ポリープ切除の時でした。
内視鏡が初めてでも麻酔無しでしたが、全く痛さも無く切除してもらいました。
他の病院でも、胃カメラ、内視鏡検査を受けた事がありますが、沢井クリニックが最も楽だと思いました。
精密検査が必要な際にも、兵庫医科大学、大阪大学附属病院などの専門医への紹介もしてもらえます。
院長自身の考えは、いつもハッキリしていますが、治療方法について無理強いされることもありません。
立地も駅から近いし、土曜日の午前中も診察があり、それも便利だと感じます。
あと、院内もとても清潔なので安心感があります。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※当たり前ですが、予約時の診察料は別に必要となります。

ユニコの森 あかちゃんとこどものクリニック (兵庫県西宮市)

ぉぁゃ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

双子(0歳)が予防接種等でお世話になっています。
先生、スタッフさん共にとても優しく綺麗で雰囲気のいいクリニックです。
予防接種は診察から手際よく、丁寧に行ってくれます。
娘に湿疹が出た際は様子を見ようか迷いましたがオンライン診療もされてるとのことでしたのでお電話してお願いし、スムーズに対応していただきお薬処方してくださいました。
説明もわかりやすく本当に信頼のおける先生、クリニックさんです。
今後もずっとお世話になりたいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

ひだこどもクリニック (兵庫県西宮市)

ダイオプサイド240(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0

院長は女性で、もう1人男性の先生がいます。どちらの先生もとても丁寧な対応をしてくださいます。子どもの予防接種でお世話になっているのですが、最初にスケジュールを組んでくれるので、接種漏れもなく安心です。また、予防接種の場合は別室で順番待ちをさせていただけるので他のお子様から風邪をもらうような心配もありません。ただ、地元ではとても人気の高い病院なので、いつも混んでいる印象です。30分前に呼び出しメールをいただけるネット予約がおすすめです!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

ポッキー(本人ではない)
5.0 BCGワクチン

普段は長女(0歳)の予防接種や健診でお世話になってます。
長女は以前から注射したところが赤くなったり、しこりになりやすい子で、BCGのワクチン接種後翌日から注射したところに赤いポツポツができた時には、受診しようか、様子をみようか迷いました。このクリニックはオンライン診療をされているので、赤いポツポツの経過を写真にとって診察前にLINEに写真を送って先生に診てもらう事にしました。
すぐに先生からLINEのビデオ通話で返事をしていただきました。とても安心したし、ドクターが身近に感じ、気持ちが楽になりました。
これからも受診しようか迷う時や当日の天候が気になる時に利用しようと思いました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

柴田医院 (兵庫県西宮市)

ターコイズブルー173(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

いつも小さい子供(5歳・3歳・2歳)の予防接種を受けさせていただいています。音の出る楽しいおもちゃで気を引いたすきに注射をされるので、注射を嫌がる子供も大丈夫かと思います。。先生は結構お年を召されてますが、子供に優しくて予防接種の注射が終わったあとお菓子と風船をくださいます。
昔からある町の小児科のお医者さんで建物は古いですが、清潔にされています。5,6台は停められる駐車場もあります。タイミングにもよるとは思いますが、いつも混んでないので行きやすいかなと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

はやしま小児科 (兵庫県西宮市)

Caloouser60477(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 おたふくかぜワクチン

新しい病院なので、とてもきれいです。
待合室の広さには驚きました。おもちゃもとてもたくさんあって、病院嫌いな子供も「ここならまた行く!」と言っていました。家の近くの子ども広場以上の広さがあって、子供はとても喜んで、なかなか帰りたがらなかったです。
先生も優しかったです。
看護師さんや受付の方も親切でした。
予防接種で伺いましたが、次のスケジュールも教えてくれました。
駅からは少し遠いですが、駐車場もあるので、車で行く事も出来ます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団 関和会 関小児科アレルギー科クリニック (兵庫県西宮市)

loreley(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が3ヶ月のときからお世話になっています。
先生は強いポリシーをお持ちのご高齢の方で、初診時には予防接種についてやお薬の使い方、湿疹のしくみなどについて20分ほど説明があります。私は知識がなかったので大変ありがたかったですが、色々勉強している人は合わないと感じるかもしれません。

私にはとてもありがたかったです。「注射のとき子どもに『痛くないよ』なんて嘘はつかないで。親を信用しなくなるから。『痛いけど恐い病気から守ってくれるからね』って説明したら、赤ちゃんでもちゃんと理解して頑張れる」というアドバイスを頂きましたが、息子の反応を見てもっともだなぁと感じます。
すべての診察で子どもに向き合って話しかけてくださるので、息子は痛いことをされても先生が大好きです。注射なども聞き分けて頑張ってくれます。

待ち時間は長いときもありますが、受付に待ち人数が表示されていたりホームページからも確認できるので、私はあまりストレスに感じることはありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

うえだこどもクリニック (兵庫県西宮市)

tsu2016(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

うえだこどもクリニックには、実家に帰省した際に息子が予防接種でお世話になりました。
こちらのクリニックは、初診でも予約を受け付けてくださるので、とても助かりました。
院長先生はとても温厚で話しやすい方で、看護師や受付のスタッフの方々もとても親切にしてくださいました。
院内は各スペースがゆとりを持って設けられています。接種当時、息子は新生児でしたので、ベビーカーでお邪魔したのですが、ベビーカーを置く場所が広くて便利でした。
待合室も広々としていて、その一角には子どもを遊ばせられるキッズスペースが設けられています。また、待合室には画面の大きな見やすいテレビも壁に設置されているため、待ち時間に息子が興味深そうに眺めていました。
院内の内装はどこも明るくて可愛らしく、いろいろなイラストもあるため、新生児の息子にはいい刺激になったようです。
クリニックは阪神西宮駅から至近距離にありますので、アクセスがとてもしやすく、また、クリニックが入っているビルの中には駐車場もあります。
帰省した際に、何かあればまたお世話になりたいと考えています。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

こじま小児科・循環器科 (兵庫県西宮市)

シベリアン238(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 子宮頸癌ワクチン

娘が小さい頃からかかりつけでお世話になっています。
受診のほとんどは発熱で、あとはワクチン接種が主でしたが
とても静かで穏やかな先生なので、まだ人見知りの頃でも嫌がらずに診て頂きました。
年齢が進むに連れ受診回数も少なくなり、
小児科には何歳まで受診できるのか?という疑問もありましたが、
高校生になった今でもワクチン接種でお世話になっています。
受付けの女性もいつも親切な方ばかりで母子手帳のワクチン接種のページが
まるでポイントカードのようです。
家からは少し距離が有りますが、目の前が駐車スペースなので雨の日や
暑い日、寒い日でも通院し易くて助かりました。
子供のワクチン接種ももう終わりになりますが
次は、孫がまたお世話になるようになる日も近いんじゃないかと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

平井クリニック (兵庫県西宮市)

あーる(本人・40歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

乳がん検査と新型コロナウィルスのワクチン接種で数回利用させていただきました。夙川駅からさくら夙川方面にまっすぐ5分強なので分かりやすくさほど遠くは感じませんでした。院内はとても落ち着いた雰囲気で清潔感があります。予約も出来るので待ち時間もあまり気になりませんでした。乳がん検診はとても丁寧に診察説明してくださり安心致しました。患者側は不安な気持ちなのでとてもほっと致しました。ワクチン接種の際も手際良く看護師さんや受付スタッフの方の対応も好印象でした。今後も何かありましたらまた受診したいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

高橋内科循環器科クリニック (兵庫県西宮市)

ヒビスカス957(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

予防注射でしか行ったことはありませんが、インフルエンザの予防注射代がとにかくどこよりも安いです!
その代わり看護師さんが打ちますが、打つ前に先生の内診はあります。
問診票にアルコールアレルギーだと書いていますが、そこは毎回見落とされてしまうので、打つ前に自分から言います。
待合室は土足禁止なのでスリッパに履き替えなければいけません。
内診に呼ばれるまで多少待たされるけど、終わってからのお会計は結構早くに呼ばれます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 勝部北夙川医院 (兵庫県西宮市)

江戸紫945(本人・40歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

苦楽園の樋の池のコープの前にあります。院内は高齢者のかたがマッサージなどの治療などを受けるためにいつもたいてい混雑しています。院内にはそうした治療の機械がいくつかありました。でも診察はそれほど待たされる感じではありません。

風邪をひいたときや、予防接種、内科的な異常を感じた時はいつもこちらの医院にかかって診て頂いてます。

先生は気さくでとても話がしやすい先生です。また質問をしたらなんでも丁寧に答えて下さいます。接し方が丁寧なので患者さんも話やすいのだろうなあと思って流行っているのも納得です。

医院のスタッフのかたもみんなフレンドリーな感じで患者さんも顔見知りが多そうです。地域に密着した医院という感じです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人協和会 協和マリナホスピタル (兵庫県西宮市)

ざわわ(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

何度も行ったことがあったのですが、この時はインフルエンザの予防接種で行きました。

大きい病院なので、ロビーが広くて開放的で、とてもきれいだと思います。

注射をしてくださった看護師さんも感じが良かったです。しかも、うまかったのか、あまり痛くなかったです。

インフルエンザ以外でも行ったことがありますが、先生も、受付のかたも感じが良く、居心地が良い病院だと感じました。

おそらく、浜で一番大きな病院なので、頼りになります。いろいろな科があるので、安心してかかることができます。

上階では、リハビリをやっておられます。一度、見学に行ったことがありますが、患者さんが精力的にリハビリに励んでおられ、活気がありました。

また何かあればかかりたい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

鈴木医院 (兵庫県西宮市)

4.5 インフルエンザ予防接種

通常2名単位での予約受け付けしかしていないかとおもいますが、
土曜日午前の当日予約確認で、受け付けしてもらえました。
助かりました。
医師に聞くと最近は一人でも受け付けしているそうな。
医院のデメリットを捨てて、接種希望者のメリット優先で
改善しているらしく、いい医院です。
技術・設備は単に接種だけなので不明なので3
待ち時間はちょっと長めかもしれませんが、
まぁまぁよくある時間なので4
接種証明書?ももらえました。
料金的には、西宮は安ければ2000円らしいですが、
2500円。
ただ一人でも突発的に受けれたので安く感じます。
別の医院では予約制で断られましたからね。
会社の補助が出るので実質¥1500円です。
これで安心の?冬が過ごせそうです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
料金: 2,500円 ※土曜日午前に当日接種

医療法人社団 十和会 南堂医院 (兵庫県西宮市)

もささん(本人・40歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

引越しして、インフルエンザの予防接種を行っている医院を調べ、
予約させて頂きました。

夫婦ともに、健康状態に問題がなかったので、
そのまま予防接種をして頂きました。
それ以外の投薬などはありませんでした。

小さな病院ですが、大変患者さんが多く、みなさん安心顔でおられる様子に、
初めての時も安心感がわきました。
実際、注射を打って頂いた時に感じたのは、
注射がとてもうまい先生だ、ということです。
インフルエンザの予防接種はとても痛いことで有名ですが、
ゆっくり時間をかけて、こちらの様子を見ながら打って下さり、
殆ど痛みを感じることなく注射を終えることができました。
それまでにインフルエンザの予防接種を打って頂いた中で、一番上手だと思います。
ただ、本当に人気のあるお医者様のようで、
早めに行かないと待ち時間は2時間近い場合もあります。
開院前にまずは受付を行って、最低でも30分待てば、
開院一番に打って頂ける感じです。
その点だけが難点だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 3,150円 ※夫婦で6300円でした。

仁川内科クリニック (兵庫県西宮市)

霞桜822(本人・40歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

こちらのクリニックはハキハキした男の先生がされています。
知識量が多いようで、質問したことに対して、的確に答えていただけるので安心感があります。
インフルエンザの予防接種でもお世話になりましたが、手際が良いです。
人気があるので、待ち時間は長いですが、待っている間に血圧を測ったりするので、手際良く診察していただけます。
看護師さんや受付の方も、困っていたら声をかけてくれますし、お薬についてわからないことを聞けば、先生に聞いてくれたりと親切です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

はりま小児科 (兵庫県西宮市)

ツナシャケ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 B型肝炎ワクチン

子供のかかりつけの医院にしています。
先生は60代位?のベテランな先生で、いつもニコニコして感じがいいです。

主に予防接種で行くのですが
注射打つ前に、しっかりと
今から打つ薬を見せてくれますし
その時に子供の様子をよく診てくださり
小さな変化にもよく気づいて
必要ならば薬を処方してくれます。

その薬もうちの子には良く効きました。

薬局は医院の並びにあって近いので
助かります。

受付の人は2名女性の方がいて
第一印象は愛想がない?と思ったのですが
話してみればとても対応よくて
どんな子供にもどんなお母さんにも慣れている感じです。

看護師さんも同じく子供とお母さんに慣れている
ベテラン看護師さんという感じです。

しいて言えば、任意で受ける予防接種(B型肝炎、ロタ)の料金が
他の小児科と比べて高いかな、と思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

さかお内科・消化器内科 (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘が2ヶ月の頃から予防接種で何度か通院しています。

こちらは昔からあるクリニックのようで、先生もそれなりにお年を召されています。先生は子どもに慣れておられ、毎回丁寧に診てくださります。また、赤ちゃんが泣いても全く動じず、優しく対応してくださります。スタッフの方も皆さん親切で、和やかな雰囲気のクリニックです。

小児科の他に内科もされており、ご近所の方と見受けられる患者さんがいつもいらっしゃって、地元に愛されている印象を受けました。

院内はこじんまりとしているので、予防接種の赤ちゃんが何人か来院していると、待ち合いはすぐに混み合ってしまいます。また時間ごとの予約はせずに受診するので、患者さんが重なると待ち時間が少し長くなることもあります。

予防接種を受ける際には、いつも投与前に薬のパッケージを見せて一緒に確認してくださるのが親としても安心ですし、とても好印象でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※市の助成ありのため無料

医療法人社団 おりたクリニック (兵庫県西宮市)

やまねこ(本人・30歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

ネット予約になり、しんどくても家でギリギリまで待機できるのでありがたいです。
いつも先生や看護婦さんは忙しい中でも優しい対応でとても好感を持てるのですが、
事務の方には毎回冷たい対応でイラッとします。
少し値段を聞くだけでも、あからさまな面倒そうな顔と言い方です。ちょっと空白の間が空いての返事。なんとかなりませんか。本当にがっかりです。
大きな声で体調や診察理由を聞かれるのも不快です。
周りに配慮して話してほしいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

北垣クリニック (兵庫県西宮市)

おもち(本人・30歳代・女性)
3.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種でお世話になりました。

近所のお年寄りに人気の病院のようで、開院前からいつも行列ができています。伺った日も沢山の患者さんがいらっしゃいました。待合室は狭く、先生の机の上もごちゃごちゃした印象でしたが、お話をきちんと聞いて下さいますし、昔ながらのアットホームな病院なので、お年寄りに人気なのは納得です。また、お薬も院内処方なので、便利そうでした。インフルエンザの予防接種は、予約制で、時期によっては1カ月待ちのこともあるようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 予防接種 薬: