Caloo(カルー) - 神戸市中央区国香通の自然分娩の口コミ 17件

神戸市中央区国香通の自然分娩の口コミ(17件)

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

はーぐ(本人・40歳代・女性)

第二子となる娘をこちらで出産しました。
妊婦検診で通院した時も待ち時間も少なく、
先生も優しかったです。
出産後、5日ほどしか入院できないのですが、
入院生活が最高すぎてもっと入院していたかったです、、!
もちろん母親教室、おっぱい教室などがあり、
希望者はエアロビクスなどもできました。
陣痛が来るまでもあと少しだからと助産師さんが一緒に階段の上り下りをしてくれたり、通りすがりでもみなさんにこやかに挨拶してくださって、とても気持ちが良かったです。

出産後は母子同室で困る事があればすぐに担当の方に相談できたりと手厚く、不安や不満に思う事がありませんでした。
また入院したいので、次の出産も絶対ここだと決めています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年09月
料金: 100,000円 ※補助がでるので差し引くとこのくらいだったかと

ブラウン514(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から分娩まで3人目の出産でお世話になりました。
完全予約制なので待つことはないですが人気の病院なので混んでる日は少し待ちます。
内診は医師、エコーはエコー技師なので上手く患者さんの診察が回ってると思います。
待ち時間が長くても設備が綺麗でスペースが広いのでストレスはないです。
(1人目2人目は元町駅近くの産院で産みましたが内診からエコーまで医師の担当なので結構待った印象があります、また設備が古いので悪阻がある方はトイレが狭いので辛いかもです)
キッズスペースもあるので上にお子さんが居る方は安心して受診できると思います。
医師もたくさん在籍されているので自分に合う医師を探して受診できるので良いと思いました。
診療時間終了後に陣痛が来ましたが夜間出入口に担当の方が出てきてくれて荷物を持って受付まで案内して頂けました、少しの事ですがこういう細かい対応が陣痛中や産後には凄くありがたかったです。
他の口コミに書かれてたように入院時、朝はコーヒーか紅茶か聞かれます。
朝食の準備が明け方からあるのでこのタイミングで聞かれるのだと思います、陣痛の合間にサクッと答えられる内容なので私は気になりません。
入院中は忙しいです。
朝は6時過ぎに授乳して7時までにベビー室に預けに行ってその後は産婦人科医、看護師、小児科医、食事の配膳の方、部屋の掃除の方、リネン交換担当の方、ゲストセレクターの方などたくさんの方が毎日部屋を訪問して下さり身の回りの事に気を使って頂けます。
お茶会、食事会、授乳指導などありますがコロナの影響で簡略されつつもキチンとお話して頂けました。
また完母絶対という感じではなく産後の母体と赤ちゃんを優先で母乳にミルクを足します。
(1人目2人目の産院では部屋に訪問してくるのは看護師が1日に2-3回程度です、基本的に放置されるので何でも自分から聞かないとダメです。
でも結構産後は疲れているので自分から聞きに行くっていうのがしんどかったりします)
将来的に完母で育てるにしても初めからミルクの作り方や混合での育て方を教えて貰ってる方が自分の体調が悪い時に哺乳瓶での授乳を代わって貰えたりするので個人的には良いと思いました。
よく上田病院は食事が豪華だと書かれていますが、豪華というより食材数が多いと思います。
色々な食材を使った料理が嬉しくオヤツや夜食も出して頂けるので食べ過ぎが心配になります。
入院中はペットボトルのお水を毎日持ってきて下さるので自分で購入する必要はありません、足りなければ何度でも追加で持ってきて下さいます。
(1人目2人目の産院の食事は普通です、朝食は給食っぽいです。飲み物の提供がないので毎日自販機で買う必要があるので千円札か小銭が必須です、地味に毎日買いに行くのが面倒でした)
妊婦健診、分娩、入院中快適に過ごせる病院だと思うのでオススメです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

うみねこ(本人・30歳代・女性)

以前、流産した時にもお世話になりました。泣きじゃくる私を別室で「辛かったね。落ちつくまで休んでていいからね。」と宥めてくれた看護師さん。今回三年ぶりに赤ちゃんを授かることができました。高齢出産の初産で痛みに耐えられるか不安だったので、無痛分娩でお願いしていましたが、胎動を感じるようになってからだんだん赤ちゃんの出たいタイミングで産んであげたいと思うようになり普通分娩に変更してもらいました。先生も助産師さんも気さくで、分かりやすく説明してくださるので、安心して出産に臨めました。もし二人目が授かるなら、また絶対ここで産みたい!と思えるくらいに、みなさん温かくて大好きな病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

レモンイエロー081(本人・40歳代・女性)

診察で切迫早産と判断され、そこから出産まで入院しました。

私の担当医の男性の慎太郎先生は1日に2回も毎日、毎日、部屋にきては変わりないか聞きにきて下さりました。同じ病室に入院していた、同じ症状のかたの女性担当医の先生は一週間に1度か、それよりもっと長く来ないときも有りましたので、ずいぶん差があると思いました。

看護師さんは大変親身でしたし、フラワーアレンジメントの方が在籍していて 見舞いの花は毎日手入れしてくれて 少し枯れるとその部分だけ取り、葉の部分を残したりしてくれて 最後までしっかり堪能出来ました。

コック帽子を被った方が食事を運んで下さりますが、味はホテルで食べるのとなんら遜色ないほどに かなり上質でした。

退院後 腹痛で掛かりましたが、産科はレベル高いですが、婦人科の病気には弱い印象を受けました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 500,000円 ※長期間入院 四人部屋から個室に途中で変更

オパール205(本人・30歳代・女性)

神戸で人気の産婦人科と聞き、第1子出産の時にお世話になりした。

駅から近く、とても綺麗で清潔感がありました。
待ち時間も雑誌などを読むこともできたし、他に子供がいたら預けることもでき、お腹が大きくても座りやすいようなソファーもあり、とても配慮されていました。

やはり人気なだけあって、妊婦検診での待ち時間は長い印象でした。
でも、診察もとても丁寧に対応してくださり、1人目の出産でしたが、不安なく検診を受けれました。

出産日は、早朝の休日だったため、非常勤の先生が対応してくださいました。
立ち会いなしでの出産でしたが、胎盤を触らせてくれたり、自分で臍の緒を切るなど、貴重な体験をさせていただきました。

産後の入院中も、とてもご飯が美味しく、看護師さんのお話を聞いたり、他の入院中の方とお話しする機会もあり、とても充実した入院生活でした。

1歳の誕生日会も開いてくださり、初めての出産が上田病院で良かったと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年02月

かつお(本人・30歳代・女性)

子供が2人いますが2人ともこちらの病院で出産しました。診察は予約制ですが予約していても結構待ちます。予約の意味があるのかは毎回謎でした。
1人は普通分娩で、2人目は無痛分娩で産みました。どちらも計画分娩で促進剤等使用しましたが安全に出産できました。どちらも頼れる助産師さんがついてくれて心強かったです。担当の先生もハキハキお話しされるタイプですが不安なことがないからなどは毎回確認してくれました。入院中のご飯もとても豪華で美味しいです!看護師さんはとても熱心に搾乳方法など教えてくれました。3人目は考えてませんがもしまた産むことがあればお世話になりたい産婦人科です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

ミントグリーン058(本人・30歳代・女性)

1人目出産から現在2人目妊娠中ですがお世話になっています。予約ができずとても人気の病院なので待ち時間は必須ですが、子供と一緒に行ってもキッズルームに無料で預かってもらえオモチャも沢山あるので子供も楽しそうに待っていてくれます!先生も助産師さんも看護師さんもテキパキしていながらも毎回不安なことはないか確認してくれたり話し下手な私にはとてもありがたいです!入院時もホテルのような部屋とご飯に夜食に至れりつくせりでとても素敵な病院です!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

あつもりそう043(本人・30歳代・女性)

設備が綺麗で助産師さん師長さんもすごく感じの良い方ばかりでした。入院中はナースコール代わりにPHSを持たされます。母子同室をした時にベビー室の看護師に赤ちゃんの体温が低い時は報告してください。と言われましたが初めての出産、授乳、オムツ替えなどでそこまで気が回らずダメな母だと落ち込んだのを覚えています。しかもPHSで言われたので顔が見えない相手に怒られて気分はよくなかったです。それ以外はほんとの親身のなってくれる方々ばかりでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

凄く人気のある産婦人科です。
その為、今は検診でも紹介状がないとこちらへは移る事が出来ないそうです。

初めての出産でこちらに妊婦検診~出産までしました。

外観よりも中は本当に綺麗な病院で、
凄く広い訳では無いのですが、ゆとりを感じられる待合室、診察室、入院部屋でした。

受付の事務の方から看護師、助産師さん、医師
本当にすべての方がプロフェッショナルに感じました。

妊娠中は少しの対応が気になったり、不安になりやすいのですが
それを汲み取ってくれる方々で通院も入院中も全くストレスを感じませんでした!

陣痛が来てから電話をしたのですが、電話口の方にはまだ病院に来るのは早い...と言われたのですが、初産で不安が多かった私の気持ちを汲み取って頂き、直ぐに分娩室には案内出来ないが
病院で過ごす方が気持的に楽だと思うのでと、
受け入れて下さりました。

出産し、生後1日目の我が子が原因不明の血便をし
その後、血便が続いた為直ぐに母乳を飲ませるのをやめるという判断をして下さったのですが、
その判断が正しかった様で、色んな検査をして母乳アレルギーと判明しました。

出血が多かった為、生後3日目ですまの病院へ転院となりましたが
それまで本当に我が子に付きっきりで診て頂き、頻繁に報告に来て下さりました(面会が出来なかった為)

本当に感謝をしています。

入院中のご飯、本当に豪華で美味しかったですよ!出産を控えるお母さんの楽しみでもあるので、食事もよく工夫されていて
本当に居心地の良い入院生活でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 420,000円 ※出産、入院費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

入院中のサービスは、ホテル並みです。
ご飯もとても美味しいし洗濯のサービスもあります。

私の担当の先生は結構淡々とされててあんまり患者に寄り添う…ってほどではなかったですが、その分診察の回転が早かったです。
親切な先生程やはり待ち時間も長くなります。

産後の入院生活はとても快適。看護師さんや助産師さんもとても親切です。
ただ初産の病院に行って子宮口の開き具合を見てもらった時「あんまり痛がってるからもっと開いてると思ったのに、全然やん…」と言われました…初産で痛みのピークがどれくらいかわからないし、その時だって凄く痛かったから、そう言われて少し悲しかったです。
2人目出産の時は、そのような人はいませんでした

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月
料金: 40,000円 ※個室シャワー付きの部屋で、市からの出産金を引いた額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

第一子妊娠発覚時に、ご近所の方にどこの産院がいいか聞いたところ、上田病院を教えてもらい通院しました。

どのような事をされるのかも分からず、ドキドキしながら行ったのですが、初めての患者には看護師さんが色々と細かく教えてくださり、不安が解消されました。先生がハキハキとしていて、難しい用語等は使わず分かりやすく説明してくださるので、自分の今の状況がよく分かりました。

先生、看護師さんはこちらの質問に対して親切に答えてくださいます。先生は男性3名 女性1名です。
どの先生も親切です。曜日によって診察される先生が違うのですが、受付で先生を選ぶことがてきますので、自分に合った先生に妊娠中から出産までみていただくと、より安心感が増しました。
費用は神戸市からチケットがもらえますので、それを使用すればほとんど無料でした。
分娩予約時に10万円が必要です。最近は患者さんの数が増えて分娩予約も早くからいっぱいになってしまうようですので、妊娠が分かり次第予約される事をお勧めします。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年11月

しもしも(本人・30歳代・女性)

はじめての出産ということもあり、きれいな産院がよかったというだけで最初は選びました。
大きい病院なので、平日に休診日がなかったのはとても利用しやすかったです。
ただ、診察までの待ち時間がとても長く、予約していても予約時間から1時間近く経ってから、やっと担当医との診察になることもしばしば。

担当の先生によって、サバサバした対応の先生、親身になってくれる先生と個性があったので、自分のあった先生を選択しやすいですが、自然分娩の場合だと出産のタイミングにずっと見て頂いてた先生はいらっしゃらず、お会いしたこともない先生に対応していただくことに。。
仕方のないことですが、少し残念に感じました。

よくSNSなどで見かける陣痛バックといったような事前準備が必要な荷物はほとんど、産院で用意してくださり、こちらで用意するものはほとんどなかったので、すごくありがたかったです。

総じて、ここで産んでよかったなーとは思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年05月

沈丁花650(本人・30歳代・女性)

大前提、無事に出産出来たので本当に感謝していますが、以下のことが気になって次の妊娠では使うか迷います。

<良い点>
ほかの方が書いておられる通り
設備が綺麗
ごはんがとても美味しい
バスタオルなどを毎日変えてくれてホテル並みのサービス
上の子がいるときはキッズルームに預けることが出来る
待合室に出産に関する雑誌が豊富

<気になった点、残念な点>
5分間隔の陣痛が来たら病院に行くのですが、その前に今から行きますという連絡をする。
その時にこちらは陣痛でそれどころではないのに
「診察券番号は?」と聞かれ番号を覚えてなかった
私も悪いのですが、陣痛で動けないことを伝えても
「診察券番号をお願いします」と冷たい対応。
名前と生年月日と予定日で特定も出来そうなもの
ではないのでしょうか。

初産の場合、5分間隔にならないと入院させてくれない。5分になる前に入院したい場合は促進剤を打つことになる。
実際に、10分間隔になった時に
上記のようにいわれ、予定日までまだ日もあったので家で頑張る方を選択。
ただ、10分間隔が2日間続いたので私自身も両親も
疲労困憊。その間に病院にいないこともあり、
不安が大きい2日間でした。

5分間隔になってフラフラな状態で病院の受付へ。
すぐにでも横になりたいのに、看護師さんでしょうか、
受付にいた方が、「朝食の飲み物は
コーヒーか紅茶どちらがいいですか?」と。
その時は必死だったので疑問も持ちませんでしたが
後から考えるとあの時に聞く必要ないよな。。と。
私が早朝に入院したからなのかなとも思ったのですが、
ほかの妊婦さんも陣痛で苦しいときに聞かれたそうです。
妊婦さんのことを考えるとほかにタイミングが
あると思います。

カンガルーケアができない。
出来ない理由は、安全面の理由で、
カンガルーケアで赤ちゃんを抱っこしてるときに
赤ちゃんがぐったりしてるのに気付かないお母さんが
いるから。と言われましたが、
出産後なんて母親は意識が朦朧としてて当たり前では?
だからこそ看護師さんかいるはず。

バースプランを考えるの意味があるのか?
そもそも無事に産めたらなんでもいいと
思っていたので、
バースプランというものがあることを
知らなくて、何回めかの通院の時に
「是非どんな出産にしたいか考えて書いてみて下さい」
と言われ、色々ネットで調べたり夫と話をしながら
書いてその後病院に提出しました。
しかし実際の出産時には全くその内容には触れず
淡々と対応をされていました。
バースプランを考えること自体は良いきっかけ
だったと思いますが、わざわざ書かせておいて
そのあとノータッチというのはいかがなものかと。
LDRには看護師さん、助産師さん、
産科医の方が4-5人いましたが、
私が書いたバースプランなんて誰も読んでないんだろうなと
思いました。

助産師さんの対応。
いざ、入院となり分娩台の上に乗り、
助産師さんが子宮口の確認をしているときに
なんと破水してしまい助産師さんにバシャっと頭から
かけてしまった時のこと。
こちらはもう陣痛で痛くてそれどころでは
ないので何も言えなかったのですが、助産師さんが
「うわー最悪!!羊水かけられたんだけど。。着替えないと。。」と言い、そこにいた看護師さんに
愚痴っていたのが聞こえました。
出産後に少し落ち着いてから助産師さんが
部屋に来られたので「羊水かけてしまって
すみませんでした。」と謝ると、
「いえいえ!あったかくてお風呂みたいで
気持ちよかったですよ〜!」と仰りました。
これを言われたときに、陣痛で痛がっていても
周りの声くらいは聞こえることを
知らないのかなと思い、
その時との言ってる内容が違い過ぎて
怒りを通り越して呆れました。
助産師さんにとっては毎日繰り返しの中の
一つのお産でしょうが、こちらは一生に
数回しか経験しない特別なものです。
こんな助産師さんばかりではないと思いますが、
病院自体がステキなだけにとても残念な気持ちになりました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年01月

ジュリア(本人・40歳代・女性)

コロナで致し方ない部分もあるかと思っていましたが、それを差し引いても最悪の対応です。出産の立会も猛暑の中、主人が外のベンチで5時間も待たされました。何時間待つか分からないのですから、電話連絡をするので近くの涼しいところで待ってて下さい、くらいのことは出来ると思います。退院してからも熱が出たので電話をしたら、他の病院でPCR検査を受けてから来て下さいという事で、他の病院でPCR検査を受けて電話すると、今度は内科の診察も受けてから来いと言われました。熱の原因は陰部のバイ菌だったのに、新生児を家族に預けて病院をたらい回しです。他の病院を選べば良かったです。よく考えてから選んだ方がいいと思います!絶対お勧め出来ません!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

アルビオリックス167(本人・30歳代・女性)

こちらで二度出産しました。1度目はまだ芸能人の方が利用される前で、そこまで異常な混み方ではなかったので、先生もベテラン看護師長さんも優しく接してくださいましたが、2回目は忙しいからか、本当に一患者としての流れ作業を受けた感じでした。わたしはいつも産後うつのようになってしまうのですが、そのあたりのフォローも全くありません。看護師さん、助産師さんは人によって意見がバラバラです。(授乳頻度など)正直戸惑います。
何より、産後不安な部分に対してのフォローの薄さが1番気になります。
病院は、きれいです。食事も美味しいです。でも、心はあまり満たされないです…

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年10月

しましま(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産でお世話になりました。
設備も綺麗だし何の迷いもなくこの病院で出産すると決めましたが、
もっと色んな病院を調べてから決めればよかったと悔やんでいます。
良かった点、悪かった点を以下にまとめます。

<良い点>
・とにかく設備はとても綺麗です。
・キッズルームがあるので二人目以降の検診時でもゆったりと検診に臨めると思います。
・4Dのエコーがある
→この病院で出産する場合は、30週前後の赤ちゃんのお顔もしっかりしたタイミングでエコーしてもらえます。それ以外の場合は、20週前後で1回のみです。

<悪い点>
・とにかく全てが流れ作業で、事務的でした。
→他の方も書かれていましたが、先生からはあまり詳しい説明がありません。質問すれば答えてくれるスタンスで、妊婦さん寄りではないと感じました。
・妊婦健診で通院している時には全く分かりませんが、出産・入院時の助産師さんと看護師さんの人数があまりにも少ないです。
→実際、私が出産した際(深夜の出産でした)に対応してくださった助産師さんは、思いもよりませんでしたが、一人で複数のLDRを担当されていました。またその後の入院生活でも、看護師さんが部屋を回ってきてくれますが、PHSで頻繁に呼び出しがかかり、ゆっくりと対応してもらいにくい状態でした。また、生まれたばかりの大事な赤ちゃんを預けるベビールームも深夜は看護師さん1人態勢との事でした(サポートスタッフが1名つくようですが)。

後に私の出産時の話を主人としていて、助産師さんは本当に一生懸命に私の出産をサポートしてくださっていたけど、担当医は本当に出産を喜んでくれている雰囲気でもなく、淡々としていた、というのが二人の共通した意見でした。感動的な出産の場面でも、“事務的“という言葉が当てはまると思います。

必要か不要かはさておき、入院時にコンシェルジュやフラワーコーディネーターがいらしたり、設備が良かったりと外的な印象はとてもいいと思います。
しかし、大事な赤ちゃんや妊婦さんに対応するスタッフが足りていないというのは本末転倒だと思います。産婦人科というのは、妊婦の事、安全に赤ちゃんが生まれる事を第一に考えるのが当然だと思いますが、こちらの病院ではそれを感じる事ができませんでした。
こちらの病院は出産というものをどのように捉えているのでしょうか?
私は初めての出産で、病院の設備や見かけが綺麗という理由でこちらの病院を選びましたが、もしもまた次に妊娠したとしてもこちらの病院を選ぶことはありません。
病院を選ぶ際は、本当に見かけではなく本質的な部分をしっかりと見極めないといけないと実感しました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

muran(本人・40歳代・女性)

無痛分娩しました。とても人気があり土曜日、日曜日はとても混んでおります。無痛分娩でお願いしましたが、無痛分娩の書類を次の時にまたもらうからと言われ次のときもお話もなく高齢だからあまり受け入れられないのかなと思い(結局無痛分娩の日にお渡ししました)2回目は高齢だからサイトメガロウイルスの検査するか次回の検診にと言われましたが、次の検診ではお話されず結局検査もせず不安な気持ちで通院しておりました。

無痛分娩の日も、はじめの検診で説明もなくどう処置されてるのかわかったのが、陣痛時の他の先生の説明でした。受付も看護師さんも当たりハズレがあり、感じの良い方、悪い方両方いらっしゃいます。あまり説明が聞かないとして頂けないので、ずっと不安な気持ちでした。
出産時無痛の先生はとても感じがよく主人も一番感じが良いといっていたので先生にすべてお願いしたかったです。入院中は個室にしたため静かに過ごせました。

ご飯は私にはとても少なくいつもお腹が空いたので、沢山食べる方には物足りないと思います。味は美味しいときもありますが、あまり美味しくない時もありました。パンの時は、とても硬いしばらく焼いてから置いた物がきて固くて驚きました。
出産ご、お食事会があり、その前に赤ちゃんをベビー室に預けてお食事会に参加するのですが、私は出産後すぐ赤ちゃんと同室としておりあまり寝れなくて授乳時間4時間あいてしまい、そのまま記入したところ、ベビー室の方に、すごく怒られました!3時間にしないとダメですからって、まぁ怒られても赤ちゃんのためを思ってのことだと仕方ないと思って落ち込みながらお食事会に参加後、赤ちゃんをとりにいくと、1度もミルクは与えておらず(6時間以上)、オムツも変えられてなくウンチがカピカピに乾いており、悲しくなり少し病室で泣きました。
忙しいかもしれませんが赤ちゃんのオムツやミルクを変えて欲しかったです。

それと授乳を推奨している病院なので、ブドウ糖をもらい赤ちゃんにあげるのですが、おっぱいがですブドウ糖を追加したらダメかとベビー室に電話したらおっぱいでしてくださいと。
赤ちゃんがお腹すかせて指をチュパチュパ舐めているのがとても可愛そうで、退院時、併設されている小児科の先生にお話すると、それはおかしい!足りなかったらミルクを追加するべきといわれました。しかも母子手帳には母乳のみとかかれておりましたが混合です。
どうしても母乳という結果をだしたいのでしょうか?有名で人気があってもこんな感じなので私はおすすめできません。看護師長さんはとても魅力があり、助産師さんもよかったのですが、看護師さんの当たり外れ、母子同室している母親が1時間寝過しただけの暴言!あのかたがいなければまぁ良い病院かと思いますが。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月