Caloo(カルー) - 神戸市灘区の整形外科の口コミ 26件

神戸市灘区の整形外科の口コミ(26件)

吉田アーデント病院 (兵庫県神戸市灘区)

かたやん(本人ではない・90歳代・女性)

90歳になる母が大腿骨の付け根を骨折し、大阪のかかりつけの病院に搬送してもらおうとしたのですが、救急隊員の方の勧めで、吉田アーデント病院に運んで頂きました。夜9時を回っていたのですが、院長先生に診て頂き、翌日、人工骨頭を入れる手術をして頂きました。

年が年で、骨粗しょう症もあったので、寝たきりになるのを覚悟していましたが、経験豊富な毛利先生に執刀して頂いたお陰で、術後の痛みもほとんどありませんでした。半月後には歩行をはじめ、2か月後には自分で歩いて退院することができ、骨折前と同じ生活を送ることができています。

以前は大阪の病院に定期的に送り迎えをしており、母も神経内科、整形外科をはじめ、いくつかの診療科をまわる必要があったため、かなり負担がありました。
しかし、院長先生は10を超える専門医の資格をお持ちで、退院後は吉田病院で全身の状態を診て頂けるようになり、親子ともども負担が軽くなり、安心して過ごせています。吉田病院に搬送して頂いた救急隊員の方にも感謝しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

大田整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

iorinnco(本人・50歳代・女性)

五十肩が8ヶ月経っても辛く受診しました。先生は患者の為にとても親身になって診察して下さいます。
受付やリハビリのスタッフの方も感じが良く、リハビリに行くのも楽しみで週2回通っています。
先生はリバビリ中にも声を掛けて下さいます。お陰で約1週間で痛みは軽減し久し振りに痛みを感じず生活出来ています。
まだ治療中なのですが、薬の調整も信頼のおける先生に任せて安心して通院したいと思います。
ただ、大人気の整形外科なので診察の待ち時間は1時間以上は覚悟しておいた方が良いと思います。
ですが待ってでも行く価値があるお医者さんです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 4,900円 ※初診料、診察料、処方箋料、レントゲン、注射込み

辻整形外科医院 (兵庫県神戸市灘区)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

リハビリ施設が整っている医院です。週に一回は装具士さんが来るので、必要だと先生が判断したらオーダーメイドのぴったりな装具も作ってもらえます。
10年ほど前に交通事故後のリハビリでお世話になって以来、整形領域の事は先ずは こちらの医院に行きます。
レントゲンやエコーの画像検査結果も患者に分かりやすく説明してくれる渋い男前なドクターです。
同じ敷地内にある歯医者さんと共通ですが、広い駐車場があります。
整形外科に行く時は、どこかしら痛い事が多いので車で行けるのは有難いです。
大規模な手術になる前に早めに受診する事で、これまで大事に至らずに済んでいます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団高倉整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

じんた(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 外反母趾

予約なしの初診だったので、待ち時間はあったがレントゲン、診察、リハビリとすすみ、的確な診断とわかりやすいリハビリが受けられた。問診は担当者により細やかな申告ができ、診察も丁寧に所見を教えてもらい、理学療法士への申し送りも的確で、リハビリについても、やりかたを指導してもらったうえ指示書を書いて渡してくれました。帰宅後再診までリハビリを自宅で実施でき、非常に至れりつくせりのよい医院だったと思います。信頼して通院できます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

ロスラリス548(本人ではない・50歳代・男性)

大きな病院で、診療科目も多くあるにもかかわらず、一つの症状だけでなくそれに関連しそうな症状があれば、出来るだけその日のうちに診察が終わるよう便宜を図らってくださいます。
非常に腰の低い優しい先生ばかりです。看護師、理学療法士、栄養士、受付のすべての方達も感じがいいです。教会系の病院だけあるなあと感心しました。
技術もすごいので、またなにかあればお世話になりたいですね。
病院内も清潔で、面会の人達用のスペースがあるのもうれしいです。
山の上にあって見晴らしがすごくいいので、ホテルにいるような気分になります。、

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団高倉整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

テーベ774(本人・30歳代・女性)

自転車に乗っていたらチェーンが外れてしまい、自転車屋へ修理をしてもらうために 約1時間歩いた後に 右足のくるぶしと足の甲の外側が痛くなり、湿布を貼って様子をみていましたが、治らず、初めに他院で診てもらうと捻挫と診断されました。しかし、一向に治らず、親戚に聞いて こちらで診てもらったら、腱断裂していると言われました。検査はレントゲンとエコーで分かりました。痛みが強かったので、痛み止めの注射をして痛み止めの飲み薬と湿布をもらい安静にしました。しばらくしてから、リハビリをして治りました。かなり混んでいますが、先生は気さくな方で豊富な知識をもたれていると思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン

医療法人社団 はぎの整形外科 (兵庫県神戸市灘区)

にいな(本人・30歳代・女性)

午前中の12時20分頃、「まだ診察していただけますか」と電話をかけたところ、「12時30分までですので大丈夫ですよ。お待ちしております」と言っていただき、急いで到着したのが12時29分でした。息せき切って走ってきた私に「急がせてしまってすみません。大丈夫ですか」と優しく声をかけてくださいました。時間ぎりぎりにもかかわらず、先生もとても丁寧に対応していただき、とても安心しました。本当に助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

吉田アーデント病院 (兵庫県神戸市灘区)

紺936(本人・50歳代・女性)

休日に骨折して、他の病院へ行ったら「今日の担当はこの病院だからそちらへ行ってください」と言われ、行きました。土曜日の午後でしたがすぐに診ていただけました。レントゲンをとって、とりあえず整復してもらいました。レントゲンの結果、手術して金具で固定したほうがいいとのことでしたので、手術もお願いしました。
約1年後に金具をとる手術もしていただきました。先生方は経験豊富なしっかりした先生方です。様々な症状にもその都度適切に対応していただきました。
常勤ではないのが残念ですが、整形外科に関してはとてもしっかりした先生方がそろっています。
名前のとおり、急なことがあればとても頼りになる病院です。その後の面倒見も他の病院の紹介などしてくださいます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

公園でサッカーをしていて膝の半月板を損傷し、歩けなくなった際に自宅から一番近かったここの病院へ行きました。
電話で緊急の電話をかけると今すぐ来院するように言われ、20分程で到着しました。
電話で伝えていたからか、友人に支えられて足を引きずって歩行していると車イスを用意して下さいました。膝を曲げると激痛なのでとても助かりました!
MRIなどの設備も整っているので安心です。
結果的には左膝をギプス固定し、松葉杖での生活を余儀なくされました。
約半年間通院して今は普通に生活しています。
膝は治りにくく、手術も視野に入れなければなりませんが、年齢を重ねた時に痛みが出る恐れもあるので自然療法が一番良いと言ってくださいました。
膝を鍛えるトレーニング法を教えて下さったので当時は毎日かかさずに行っていました。
同時に食生活の見直しについても教えてくれました。
痛み止めの薬に頼るだけでは結果が伴わないことに気付かされました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンゲル1%
料金: 6,800円 ※膝のMRIを撮影しました。

飯尾整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

たいが-す(本人・30歳代・女性)

通院3度目。
海星病院で受けたMRIのフィルムを診てもらいに行きました。
朝8時40分(受付20分前)に行ったのにすでに待ってる人がいて2番目でした。
通院の度に思うのですが、病院前の駐車場はチョット入れにくい…かも(苦笑)
しかし腰痛で無理して運転していってるので、離れた駐車場に入れるのも。。。ね

MRIの結果、腰椎椎間板ヘルニア&シュモール結節であるとの診断でした。
今、痛みがあるのはこの部位のヘルニアで・・・と説明をしてくださりました。
コルセットを作ってもいいけど、もうすこしこのままで様子をみようかという事になりました。
痛みについては、ペインクリニックを紹介してくれるというので神戸労災病院の麻酔科・ペインクリニックに紹介状を書いてもらいました。
腰椎椎間板ヘルニアには腰部硬膜外注射がよいそうです。

労災病院・ペインクリニックの診察日(火・木は休診)と診察時間も教えてくださり、紹介状もいただきました。
腰痛の原因がやっとわかり良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ボルタレン錠

医療法人社団高倉整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

とも(本人・60歳代・男性)

診察も非常に良い先生で、リハビリも丁寧で最高です。
ただ、事務処理が非常に遅く、帰りに会計をしてもらうだけで、20分以上待つのが常態化してます。

たまになら、有り得ますがほぼ常態化してます。

余計なことかもしれませんが、何らかの事務処理の効率化が必要かとおもいます。
医師、リハビリは完璧、でも事務所が残念です。
なぜだろうか不思議です

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 中林整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

sogu(本人・30歳代・女性)

右手の親指と人差し指の間に違和感を感じ、腱鞘炎を疑い受診しました。
親族で通っている者がいたのでこちらを選びました。

こちらの先生はしっかりと患者の話を聞いてくれるので、安心して診察受けることが出来ました。
素人の私が見てもいろんな可能性を考えて触診されていることがわかり信用することが出来る先生だと感じました。
レントゲンまで撮っていただきましたが特に異常はなく、手の使い過ぎではないかと言われました。(筋肉痛とのこと)

炎症を抑える薬を出していただき数日したら治まりました。
年齢的に、スポーツをしてるわけでないので整形外科に行くことは中々ありませんが、知り合いに聞かれたらお勧めしています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年01月

医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区)

msnd(本人・20歳代・男性)

足を骨折し、他病院に搬送された翌日にこちらを受診しました。
受診理由としては、家から近かったという理由です。

男の先生で物静かな感じの先生でしたが、ちゃんと診てくださいます(こちらの病院では先生は頻繁に代わっているため、今はもう違う先生が担当してらっしゃるかもしれません)。

手術では下半身麻酔をしましたが、腰から針を刺す時もあまり痛くなく、楽に手術を受けられました。

椎間板ヘルニアの治療ではブロック注射を打ちましたが効果はありませんでした。
痛み止めを飲んで対処しました。
ちなみに、椎間板ヘルニアの確認のためにMRIを撮ったのですが、こちらの病院では機械がないため、他所で撮りました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

勲(本人・60歳代・男性)

リュウマチの治療で5~6年毎月通っていますが行くのが苦にならない病院です
血液検査の結果待ちがあるので待ち時間も少し長いですが先生の優しさで忘れてしまいますリュウマチは治らない病気ですので、この病院とは一生の付き合いになると思います。

整形しか、かかっていませんが友人も2人紹介しました酷い症状で他の医院で治療してたリュウマチの友人も先生の治療で仕事が出来るようになりました(個人差は有ると思います)
病院も美しく、スタッフも看護婦さんも親切ですいろんな病気持ちで他の病気で他の病院に通っていますが海星病院1本にまとめたいと思っています。
一階に売店と喫茶店があります、食堂もあるように案内に書いてますが行った事はありません

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リュウマトレックス

医療法人社団高倉整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

たいが-す(本人・30歳代・女性)

足の爪が痛くて歩くのも苦痛になってきたので、知り合いの紹介で職場近くのこちらの病院に通院しました。

まき爪になっていると言われました。
足の爪の切り方(端を丸くしない)や、運動すれば指先にも力が加わりまき爪になりにくい事などを教えていただきました。
爪の両端に穴を開け、ワイヤー(針金)を通して爪を反らす処置をしてもらいました。
しばらくこの状態にしておくと、自然に爪の両端が上向きに反るそうです。
処置をしていただいたおかげで、肉に食い込んでいた爪の端があがり痛みもひきました。

病院はとてもきれいで受付のかたも丁寧に応対してくださいました。
ただ場所がちょっとわかりにくいかも…。
駐車場は病院の前に数台あったと思います。
先生も親切に説明してくださいました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年09月

飯尾整形外科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

tajitajix (本人ではない・5〜10歳・男性)

黄色い建物が目を引く病院です。子供の鎖骨の骨折で通院しました。とにかく一番乗りしないと、混みすぎていて待ち時間が長いので、いつも診察開始時間の少し前に行き扉が開くのを前で待つ、という感じで通院していました。一応小さな子供がいる人は電話で予約ができますが、診察開始時間以降しか予約できないため、だいぶ後になるので私は一番乗り目指して行っていました。先生はあまり多く話すタイプではありませんが、優しく親身になってくださるのが伝わる方です。完治まで完璧に治るのを待つタイプなのかな?完治と言ってくださるまで、結構長く通いました。慎重派の先生かもしれませんが、私も慎重派なので、安心してお任せできました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年01月

ふじむら整形外科 (兵庫県神戸市灘区)

コウ11(本人・20歳代・女性)

場所は阪急六甲道から歩いて5分ぐらいのところにあります。
阪急オアシスの近くですが、少し分かりにくいところにあると思います。
ふじむら整形外科は、いくつかの医院が入ってるビルの中にあります。

近くにタクシー会社があるので、骨折しているときに利用しました。

院内はきれいです。
受付の方は、よくも悪くもなくです。

はじめに行ったのはダンス中にこかされてヒビが入ってる感じに感じたため行きましたが、
その日は、レントゲンにも現れずテーピングのみでした。
やはり青く腫れてきて、もう一度いったときにレントゲンを撮り、骨にヒビが入ってることがわかりました。
変形することもあると教えていただき、無理をいって舞台に立てるように巻き方もそれようの巻き方を教えていただきました。

本当に親身になってくださる先生でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,500円 ※初診料と診察、レントゲン込み

医療法人社団中井病院 (兵庫県神戸市灘区)

act(本人・40歳代・女性)

足をひねり、あまりにも痛みがとれず
近くにあるこちらの病院へお世話になりました。

すぐに先生はレントゲンをとってくださり、
やはり、足の筋がおかしいとのことで
詳しい説明を右左を比べ色々と説明してもらえ
安心しました。

湿布をしてもらえ、丁寧に包帯の巻き方を教わりました。

駐車スペースも、前に同じ病院が経営されてる
介護施設においてもいいと、看護師さんが教えてくださり、
とても、親切の感じのよい方ばかりでした。

待ち合いは、いすが多く、座れますが
子供連れての場合は、本や子供向けのものが
ナイのが少し残念に思いました。

18時まで診察してもらえるらしいですが
少し早めに終わられるため、注意が必要です

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

ふじむら整形外科 (兵庫県神戸市灘区)

flyingace53(本人・70歳代・男性)

阪急六甲駅前なので通院しは電車・バスともに大変便利です。
そのせいか?結構混んでいる時があるので、時間を調整して午後の(4時から)診療の少し前に行くようにしています。
10分前には院内へ案内してくれます。
先生の診察も的確で、看護師さん理学療養師さんが多いのでテキパキとしていて、混んでいても診察やリハビリはスムースに進みます。
年齢のせいか?骨密度が低下して圧迫骨折しましたが、レントゲン撮影も骨密度の測定も院内でできるため、あちこち行かずにすむので其の面でも便利だと感じました。
ただしMRIは大きな病院へ紹介状をもらって行くことになりますので、ご注意ください。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 乳酸カルシウム「ケンエー」
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法: 脊椎圧迫骨に対する折経皮的椎体形成術(PVP)

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

tajitajix (本人ではない・40歳代・男性)

主人がアキレス腱断裂で入院、手術で1泊しました。家から近く通いやすいということで決めたのですが、主治医の先生はとても感じがよく診療方針なども、こちらの仕事のことなどを考慮して相談にのってくれました。その前に救急で行った病院では手術をする選択肢しかありませんでしたが、こちらでは手術をすれば完治までこれくらい、手術をしないでも少し時間はかかるけど大丈夫、また手術をした場合のリスクなども教えてくださり安心してお任せできました。病室などは古さを感じます。駐車場は十分あり通いやすいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年01月