Caloo(カルー) - 大阪府の呼吸器外科の口コミ 14件

大阪府の呼吸器外科の口コミ(14件)

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

紗代(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 呼吸器外科 一過性過呼吸

大阪市中央区法円坂にある、独立行政法人国立病院機構運営の病院。
旧国立病院大阪医療センターです。
過呼吸で、【町医者ホームドクターから即効紹介状を頂き】御病院に。
架電の上受付をしとても迅速に診察受診、CT,
レントゲンを経て、点滴処置下さいました。
呼吸が苦しくて体調不良でしたが、最後の点滴迄素早い対応
看護師さん、担当医の連携で不安ながらも、
細やかにお声掛けとテキパキとした従事に安堵しつつ
見守れました。
点滴後も、再度受診し安定し血圧も正常に戻り
入院する事なく病院を後にしました。
ただ、このコロナの状況だった為、患者、付き添い共にマスク必須で
他の患者さんは、近隣のコンビニにマスク購入する為
買いに走っておられました。
院内も、清潔で広い待合で待機も平穏に過ごせました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

そら(本人・40歳代・女性)

夜に喘息の発作がでて、救急車でこちらの病院に緊急入院することになりました。
緊急にもすぐに対応していただけました。
病室もとても清潔で綺麗でした。
病室だけではなく、全てが清潔できれいでした。
先生や、看護師の方もとても優しく
病気の説明、退院後の過ごしたかをとても詳しくわかりやすく説明してくれます。
アフターケアもしっかりしてました。

病室は2棟に分かれており、初めての方は迷うかもしれないです。
その節はお世話になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

最初の入院先は当初、手術が出来ないとの説明を受けておらず
ドレーンによるエア抜き、自然治癒の施術のみでした

退院当日のレントゲンでまた肺がしぼんでおり
手術するなら転院しましょう、とその時初めて告げられました

すごく不安だったんですが、松下記念病院についてすぐ
その不安もなくなりました
担当の和泉先生の対応は簡潔かつ解り易い説明でした
既に手術前提の転院でしたが、実績も豊富でこの先生なら
安心して任せられる、そんな感じでした

手術当日も、オペ室の看護師さん、担当の看護師さん
看護助手の皆さんまで励ましてくれて
すごく勇気付けられたのをよく覚えております

看護師の方たちも皆さん優しくしていただいて
術前、術後も快適な入院生活を送れました

和泉先生と3階の看護師さんたち、オペに携わってくれた看護師さんたち
身の回りの世話をしていただいた看護助手の方たち
本当にありがとうございました

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

Caloouser57871(本人ではない)

がんといういのちにかかわる病気との診断を受け、さらに、初めての入院、初めての手術でもあり、不安でいっぱいでした。しかし、主治医の先生も、執刀医の先生も、麻酔科医の先生も、丁寧に説明してくださって、不安がやわらぎました。
治療費の支払いも、高額になるのではないかと心配でした。実際、治療費は高額になりましたが、事務の方が、高額療養費制度をおしえてくださったので、実際には一部の支払ですみました。
手術後も、執刀医の先生が、家族にも、摘出した肺の一部をしめしながら、結果を説明してくれました。
職員のみなさんがそれぞれの立場で、患者のことを考え、不安を解消するために、わかりやすくていねいに情報を提供してくれました。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年03月

独立行政法人 国立病院機構 近畿中央呼吸器センター (大阪府堺市北区)

ねこさん(本人・40歳代・女性)

肺の腺癌縮小手術を3年半前にして頂きました。
外科の先生の技術、画像見立て判断は素晴らしいです。
象影CTで見つかった時は40代で若かったし、本当に不安でいっぱいでしたが、今は傷痕も殆ど小さく
すっかり治っています。
数年の間に病院も建て変わるそうで良かったです
患者や医療に関わる皆がより良いスペースで治療できることを期待します
敷地は広く駐車場あります。駅からはバスもあります
看護師さんはベテランの方から 新人の方も多いです

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年08月

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

まりも(本人ではない・男性)

近くのクリニックでご紹介してもらいました。
早めに見つけてもらって紹介してもらったので手術が可能だったので大変助かりました。
外来でしっかり説明していただき入院できました。時々ここに所属している紹介してくれたクリニックの若先生が顔を見に来てくれたり相談や説明してくれて悩みなども相談に乗ってくれました。
手術も無事終わり少し長く入院する形になりましたが、、、先生方はやさしく助かりました。
看護婦さんはやさしいのですが無理は言えないような空気があり少し頼みづらいかんじでした。
退院後は内科ので再度入院になりましたがこちらの先生もやさしく抗がん剤で苦しんでいる間も先生方は細かく診てくれました。感謝しています。
最近外来で診てもらっていますが文句になるかもしれませんが待ち時間が半端なく長い。しかし受診時間は短いです。
今後ともよろしくお願いします。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年09月

医療法人 徹仁会 木田内科消化器科クリニック (大阪府大阪市浪速区)

mr5(本人・20歳代・女性)

何週間も咳が止まらず日に日に酷くなり
ついに話す事も辛いくらいになったので
仕事の休憩中急遽初診で行かせて頂きました。

院内は清潔で落ち着いた雰囲気です。
ただ本当に待ち時間が長いので先に診察券を出しに行くか時間に余裕をもって行った方がいいと思います。でないと待ち時間で1時間以上覚悟です。

診察室に入り症状を伝えレントゲンをとり
気管支に炎症を起こしてるとの事だったので薬を処方されました。説明してもらってる時も本当に先生が陽気で安心感ある雰囲気で病院が大の苦手な私でもかなり緊張がとけました。仕事も接客業だったのでその事も心配して下さり親切だなと感じました。

薬の効き目も抜群であんなに苦しんでいたのにすぐにラクになりもっと早く受診するべきだったと後悔しました。後日もう一度来るように言われていたので行くと診察室に入った瞬間すごく笑顔で顔色良くなったね!いい顔してるわ!と言って下さりこちらも笑顔になりました。その後もインフルエンザの予防接種などで行かせて頂きましたが看護師さんも親切な方でした。

病院が怖い方にオススメしたい病院です。

☆4つの理由は、他の方も書いていますが受付の方の雑談が酷いですm(__)m本当にしんどくて体調も悪かったので頭に話し声と笑い声が響き待ち時間が苦痛でした。

ただその苦痛を忘れるくらい
いい先生です。それがなければ☆5つです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,000円 ※薬別です

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 星ヶ丘医療センター (大阪府枚方市)

1.病気発見のきっかけ
・H26年春:近くのA医院で市の定期診断の問診で「血痰がでる」の申告に対し「痰検査」をしたが「異常なし」でした。
・H27年春:A医院で同じ問診、同じ申告に対し今回は「画像診断での確認を勧めます」のアドバイスで「K画像診断クリニック」にて「胸部の詳細画像撮影」をして貰いました。
・A医院で画像判断結果:「肺がん」と判断され、大きな病院での治療が必要として「K大学付属H病院」を紹介されました。

2.K大学付属H病院での検査
・ここで治療頂けると思っていたが「手術は紹介する病院で実施ください」とし結果は手術回避でした。
・その内容詳細はK大学付属H病院の口コミ欄に記載しましたので参考までに。

3.星ケ丘医療センター
・検査:K大H病院で実施した内容との重複もありました。
・診察:画像・筆記メモなどを示して1時間以上に亘る詳細・丁寧な説明や対話は私や家族の疑問・迷いを無くしてくれました。(私の生い立ち・なれそめ・仕事内容に始まり、肺の状態、手術方法、術後のケア・・・など)
・これらの情報は検査担当、薬剤担当、手術スタッフなどへも即開示されており病院全体のチーム作業だ・・と感じました。
・半月後に手術実施:10日間の入院でした。
・術後の検査:1ヵ月後、3カ月後の検査済み、次は1年後の予定で順調なリハビリ中です。

4.「K大H病院」vs「星ケ丘医療センター」評価
・私が今回経験した「呼吸器内科」「呼吸器外科」に限った私見として同じ地域にある両者を次のように評価しています。
・「医療設備」は圧倒的にK大H病院が充実しています。しかし他の「医師の説明」「医療技術」「看護スタッフの対応」など医術(人)に関わる点は「星が丘医療センター」が圧倒的に優れていると対極的な違いを感じました。

5.今回の経験から
・私は80年間、入院や手術経験がない健康体だと自負していましたが次のことがいえます。
・早期発見だったお陰で小さな癌、小さな手術で済みました。
・定期健康診断は継続しましょう・・・
発見のきっかけに「血痰が出る」と記しましたが、手術と同じ頃に歯ぐきからの出血がわかりこれを治したら血痰も出なくなりました。
だから血痰と肺がん発見は直接関係はなかったものの毎春に定期健康診断をA医院で続けいたからこそA医院先生の機転アドバイスにより早期発見できたものです。
・「画像診断クリニック」の利用・・・
X線では見い出せないような内部症状を画像データができます。肺がんに限らず心配な症状時に保険適用で比較的安易に利用できます。(医院の紹介が必要)
・私は大病院だから当然治療(手術)をして頂けると思い込んでいたのに回避されたのがショックだったのでこのような口コミ投稿に至りました。
患者の方もこの事例を念頭に病院へ事前早期に確認しておくとよいですね。

・病院の評価に「口コミ」情報は有効ですが個人的な判断には偏りもありうるので複数の情報を掴むようにするべきでしょう。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

社会医療法人仙養会北摂総合病院 (大阪府高槻市)

のん821(本人・40歳代・女性)

総合病院なので、検査してほしいことがある時、心配事がある時は便利です。
家族で、小児科・内科・呼吸器科・外科など、お世話になったことがありますが、先生方みなさん親切丁寧で印象がいいです。
待ち時間はかなり長いので覚悟して行った方がいいです。

ただ、救急の時の対応が不親切です。
電話で問い合わせして、言われることは
「診ることはできますが、担当の医師がいないので詳しく診ることはできませんがよろしいですか?」
というよな、遠回しに別のところに行くように言われてるのかな?というような対応です。担当の医師がいないことは仕方のないことですが、救急で電話しているときは、こちらも焦っていたり心配していることが多いのに、感じが悪いことが多いので不親切だな・・と思います。
何度か同じことがあり、あまり行きたいと思わなくなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,000円 ※薬は別料金です。

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

手術をしていただいた先生の説明は、わかりやすく、よく理解して手術に臨むことができました。
病棟内はあまり清潔感がなく、相部屋だとプライバシー保護が不完全な状態でした。同部屋の他の患者の声で眠れなかったこと等もありました。
また、術後まだ痛みが残っているにもかかわらず、相部屋の病室まで徒歩で移動させられるなど、術後管理の点でやや問題があるように思いました。
また、病棟内の温度管理があまり行き届いているとは言えず、真夏の入院だったのですが、涼をとるために外に出たこともありました。
医療事務については、保険適用等について質問した際の対応が非常に悪かったです。
外来の対応については問題はなく、術後の抜糸については、待ち時間も施術の時間も短く済みました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2015年04月

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

トイトイ(本人・70歳代・男性)

気胸の再発を繰り返し、呼吸器外科に入退院をくり返していました、
当初は副院長の呼吸器外科医師が対応で大変満足していました、
左肺は8度再発の後癒着療法で落ち着いた矢先に右肺を発症手術も難易度が高くて、名医と言われ日本で最も気胸手術の実績のある関東の病院へのセカンドオピニオンを勧められ受診しましたが結果は同じ内容のため市民病院での手術を希望し無事成功し右肺は再発もありません。
しかし、癒着療法の左肺は再三再発し、急患での受診も多く、右肺手術直前に赴任した医長は最悪で、かかりつけの循環器内科で息切れを申告し、レントゲンで気胸再発があり、手紙とレントゲンロム持参で急患受診、
ドレーン留置のさいに当直医がオーダーしたCT検査も取消、再診も軽症のため不要、息苦しくて我慢出来なくなったら来なさいと当直医に指示、当直医も担当医の指示のため、しかたないとその後悪化も受診する気にならず

事情を説明し現在は淀川キリスト教病院で経過を見てもらっていますが、本当にそんな医師がいるのかと、呆れ顔をされていました、
わたしはこの人を医師とは絶対にみとめません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

あ(本人・30歳代・男性)

市立病院の呼吸器外科で2019年10月に肺ガン手術を受けその後定期的に検査診察を受けその後定期的に検査診察を受け間質性肺炎があると云われ様子を見るとの事、その後2年間診察のたびに様子見るばかりで治療はなし。
2021年11月に肺ガンが再度あるとの診察で2022年1月より3月迄抗がん剤治療を受けその後の診察でも肺がん、間質性肺炎も様子を見るばかりの診察で、2022年6月16日の診察で息苦しいと訴えるも様子を見るの返事ばかり。
仕方がないので自分でネットで調べ近畿中央呼吸器センターの診察を6月24日に受けたらそのまますぐ入院になりました。
1週間前の市立病院の呼吸器外科の診察はなんだったんでしょうか。
昨年の9月29日に市立病院の肺がんの診察を受けた時、ガンは大きくなっているけど肺炎があるから治療できないとの返事、その旨近畿中央呼吸器センターに伝え、抗がん剤治療をすることになり現在も服用、治療しています。
市立病院に今年1月10日に検査を受け1月19日に診察に行ったら検査結果も伝えてもらえず資料を送っておくから近畿中央で聞いてくれでした。
市立病院の呼吸器外科の医師はなんと無責任で不誠実な医師なんでしょう。
肺炎も3年も様子ばかり見るで治療もしなかった。
このことを医師にもちゃんと知ってもらい解決できる方法はないか現在調べているところです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

空海(本人ではない・40歳代・女性)
1.0 呼吸器外科 肺気胸

緊急搬送で入院しました。その時の看護師や医者は丁寧な処置をしてくれましたが、次の日の担当医病棟看護師が威圧感的で嫌でした(患者&患者親族の意見を全く聞かない)意味の無い検査に手術が必要と言われ拒否したら明らかに不機嫌に…それでも退院して地元病院へ行くと経過観察で手術も入院も通院もしなくて良いとの事だった。生命保険会社の人もこの入院でこの金額は高いとビックリしてました。
今後救急で運ばれてもこの病院だけはやめてと言うでしょう。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

シノ(本人ではない・70歳代・男性)

夫がかつて 肺ガンで片肺1/3を切除する手術の際、10000mlもの輸血をしなければならず、4時間で終了する予定の手術が8時間もかかり、どうにも釈然としない気持ちが残りました。
 しかし、主治医を神様のように信頼している夫は全てをおまかせして、その後もずっと通院しておりました。
術後3年後、携帯酸素の補助なしでは日常生活ができなくなり、ある日の深夜、ついに呼吸困難により意識を失いました。救急で近くの救急病院で応急処置をして頂きなんとか意識を取り戻し、その日のうちに主治医のいる松下記念病院に転送されました。
 松下記念病院に転送された日の早朝、看護師に呼び出された主治医は私たち家族に「みんなに迷惑をかけて」「71歳でも体の中は90歳以上」「救急で来た患者は長居はできない」「転院してもらわなければ」「こんな重病患者を受け入れる病院は全国どこを探してもない」「10年前では死んでいた」・・・・とおっしゃられました。
医師の方々には本当にお忙しく、たいへんなお仕事であることは十分理解しておりますし、病院にも規約等があることも承知しております。しかしながら、先の言動は末期症状の患者の家族に対して発するものとは到底思えません。
 また、夫自身もナースステーションから出入される主治医に廊下をはさんだ向かいの病室のベッドから、頭を下げて会釈するも目も合わさず知らない素振り。1ヶ月余りの入院で回診されたのはたったの2回のみ。しかも病院長先生の回診の際、その主治医は院長先生に対し、夫の目の前で「この人どんどん悪くなっていってるんです」と発言。夫は「僕は先生に何か悪いことをしたのかな?」と大変不安がっていました。
松下記念病院の看護師、スタッフの方々、シャトルバスのドライバーさんはどこの病院よりもあたたかく親切でした。他のお医者様方はこのような言動をとられることはないと思います。
 2年余り前に夫は永眠しました。主治医から投げかけられた言動や態度、夫が入院中感じていた不安や悔しさを思い出す度、怒りは未だにおさまりません。また、これからもこの憤りは消えることはないでしょう。すでに投稿されている口コミを拝見しました。多様な実態があることを知っていただきたいとの想いで投稿いたしました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年08月