Caloo(カルー) - 愛知県の呼吸器外科の口コミ 10件

愛知県の呼吸器外科の口コミ(10件)

よもぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

まろ(本人・20歳代・女性)

普段からこの病院にお世話になっています。喘息の既往があり10年以上落ち着いてたものが最近ぶり返してきたため、通院し始めました。
場所は住宅街にあるので初めて行く方は少しわかりづらいかもしれません。
施設は椅子もたくさん置いてあり、ゆったりとしたトイレもあります。予約をしていつもは行きますが、予約がないときは人気の為多少待つことはあります。
その際に看護師さんからは、お待たせしましたとか、ピークフローをして、また下がってきているねなどの声かけがあり、覚えてくれていたと嬉しくなりました。先生もとても気さくな方で、相談しやすく症状を少し説明しただけで、どのような炎症が起きているかなどをしっかり教えてくれます。薬もとても合っていて安心して治療をすることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

Snow (本人・40歳代・女性)

最初は婦人科で子宮筋腫の手術を受けました。初めての入院、手術でしたがとても看護師さん達には良くして頂きました。この時また入院することがあったらこの病院にしよう!と思ったくらいです。その二年後に肺の腫瘍が健康診断で見つかり違う病院を紹介されて受診しましたが、どうしても先生の対応に不安があり、手術をした実績があるからと西部医療センターを紹介してもらい受診したら全然前の病院と対応が違い安心して手術を受けることができました。先生方もとても丁寧に説明してくださりました。手術してくれた先生は病院を変わられてしまいましたが、肺の手術の際に撮影した造影剤のCT で他の場所にあやしい影があり現在は他の科に検診を受ける為に半年に一通院しています。病院の雰囲気もいいですし、(他の病院は暗いと感じます)
安心して通院しています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年02月
料金: 180,000円 ※個室入院

医療法人社団三遠メディメイツ豊橋メイツ睡眠クリニック (愛知県豊橋市)

るんるん(本人・50歳代・女性)

睡眠時のいびきが酷く、昼間の眠気と倦怠感、焦燥感があり、家族に受診を勧められました。
自宅での簡易検査後、一泊入院の検査の結果、軽度の睡眠時無呼吸症と診断されました。
睡眠時の軌道を確保するマウスピースを作る様に言われ、紹介状を渡されました。
歯科医は紹介することも出来ると言われましたが、かかりつけの歯科医で対応していただけました。
その後の経過観察等の指示はありません。
いびきや眠気は軽減されたので、その後通院はしておりません。
入院時の担当の看護師さんの対応がとても親切で好感が持てました。
色々お世話になりました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年12月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

ターコイズ162(本人・30歳代・女性)

約4年前にこちらの病院で手術をしました。
初めての手術で、不安でいっぱいでしたが、主治医の先生をはじめ、看護師さんの対応に安心して手術を受けることができました。
4か月前には父がこちらで手術をしました。そのときの主治医の先生もとてもしっかり説明をしてくださり、看護師さんもわがままな父のお世話を一生懸命してくださいました。
院内は清潔感があり、コンビニも商品は充実しています。
個室料金が高いのでマイナス1ポイントです。。。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※入院費、食費、病院指定の手術に必要な靴下や胸に巻く固定シート、など。差額ベッド代は含んでいません

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

おめめ(本人ではない・60歳代・女性)

救急車で入院しました。
ベットがないからと個室に入ることになり、「部屋が空いたらすぐ変わっていただきます」と言われたのに5日間も空きませんとの返事。前回も同じように変えてもらえなかったので自分で空きベットを確認したところ空いたベットがあったので、ナースステーションに言ったら予約の部屋、空いてもすぐ入院する人がいるから・・・と言い訳ばかりで変われないとのこと。一度個室に入ったら大部屋には移らせてもらえないシステムのようです。ベットの差額も高額ですから1日か2日なら何とかなりますが、これ以上はとてもムリ。空いた部屋があるのに、個室に入れて変わらせないのは、ひどいと思います。中京病院の経営方針何でしょうか?
また、点滴が終わったのでコールしてもなかなか来てもらえません。血液が逆流して怖かった。点滴時間は決まっているからいくら人手不足でもすぐ、来るべきです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人済衆館 済衆館病院 (愛知県北名古屋市)

mokyun(本人・20歳代・女性)

夏頃から咳がとまらず、1カ月以上市販薬を使っても良くならないため、近所の内科に行って薬をもらったのですが、飲んで吐き気やめまいなど気分が悪くなったこと、1か月以上市販薬を飲んでも良くならないと言っているのに「ただの風邪」と特に診察もせず(のどを見ただけ)薬を出してきたその病院にもう一度行くのが嫌だったので、近所の総合病院であるこちらに行きました。

血液検査、レントゲンなどの一通りの検査をして、マイコプラズマをはじめとする細菌に3種類くらい感染していることがわかりました。一番多いもので、通常の40倍くらいに菌が増えているということで8種類くらい薬を飲むことになりました。
そのときに、前の病院で出された薬に副作用がでた可能性があるということで、飲む薬もいろいろ調整してもらいました。

総合病院なので、待ち時間は長いです。特に最初に行ったときは1時間以上待ったところで「これだけ咳が止まらないのは、呼吸器の専門の先生に診てもらったほうがいいと思う」と受付の人がやってきて、「呼吸器の先生に診てもらうようにいまから時間をとると、まだ待たないといけないけど、専門の先生のほうがいいですよ」というので、それから30分以上待つことに。疲れました。2回目からは予約ですが、それでも15分以上は待ちます。担当の先生が土曜日しかいないので土曜日しか行ったことがありませんが、他の日はもしかしたらまだ空いているのかも。
あと、初めていくと病院のシステムに迷います。
駐車場に停めるとチップがでてくるのですが、帰りにそのチップを受付に一度渡さないとチップを入れても駐車場のバーが上がりません。これで立ち往生してる車結構見ました。精算も受付にカードなどを渡すと番号札をもらって、傍の機械で番号順に精算になります。機械が苦手なお年寄りや初めての人にはわかりにくいシステム。精算が終わると明細が機械からでてくるのですが、その紙の下についている処方箋引き換えをまた受付に持っていかないと、処方箋をもらえません。咳がでるだけの私は別になんともないですが、これが熱がでて病院に来てるときだと受付と精算機を行き来するのは辛いんじゃないかと思いました。
ただ、先生はとっても親切で好感が持てました。丁寧に説明してくれるし、わからないことを聞きやすい先生でした。私が指輪をつけているのをみて、妊娠してないか確認をしてくれたりして、それまでの病院はとくに確認もなくレントゲン撮ったりするところばかりだったので、びっくり。患者さんのいろんな場合を想定して、治療しようとしてくれるんだなって思いました。
他にも、薬を飲んでもなかなか咳が治らないと、他の原因を考えてくれたり(アレルギーが見つかりました)子供が早くほしいことを伝えていたら、これからどういう治療を何カ月続けて、何月からなら薬の影響がないから子供ができても大丈夫ですよとか、細かくいろんなことを教えてくれたので、すごく時間がかかったけれど治療を頑張れました。
待ち時間は長いですが、また咳がでることがあったらこちらの先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,500円 ※初日はレントゲンなど撮ったのでもっと高かった気がします。最後のほうは800円くらいでした。

医療法人 大医会日進おりど病院 (愛知県日進市)

ぜんそくの定期的な診断で1か月ごとに通院しています。この病院で前に胸部レントゲンを撮ってから1年近く経っていたので、今回は再撮影をする予定も入っていました。息苦しさのほかに、ここ1か月半ほど足のむくみが再発し、引く様子もないので、そのあたりを中心に診察してもらおうと思いました。

診察前に、予告通り胸部レントゲンを撮影、それを基にして診察が始まりました。呼吸器のことについてお話しがあるかと思っていましたが、10か月前のレントゲン写真に比べて心臓が肥大しているということが分かり、その話が中心になりました。足のむくみについてはひと月前の診察の時に申告していましたので、むくみの程度についても触診、血圧は120/72で特に問題はなかったようですが、心肥大とむくみの組み合わせを気にしている様子の先生の指示で血液検査も実施しました。いつもは1か月ごとの診察なのですが、次回は1週間後に診察という予約になりました。

2か月前に呼吸器の担当の先生が交代して、今の先生に診てもらっています。同じ病院・同じ診察科でセカンドオピニオンが聞けるので内心喜んでいましたが、いざ異状が見付かるとやはり心配です。10か月ほど前から通っている病院ですが、診察・検査のサイクルがスピーディで、苦しんでいる時、しかもその苦しみの原因が何か分からない時には本当に頼りになります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンカプセル、シムビコートタービュヘイラー、ラシックス錠
料金: 4,130円 ※胸部レントゲン単純撮影、血液検査を含みます(患者負担3割)

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

白雪210(本人ではない・60歳代・男性)
3.5 呼吸器外科 胸腺

父が家から近くの病院で持病の心臓疾患のことで治療中、ふと撮ったctで胸部に腫瘍らしきものが映り、先生のお話を伺ったところ、希少な縦隔腫瘍のがんである疑いがあるといわれました…。
でも確定診断を得る+治療に入るには、組織を採って調べないといけないといわれましたが、父は心臓が悪いため、ここでは組織を一部とって調べることはできないときっぱりと言われてしまい、組織をとって調べていただける病院を探したところこちらの病院へたどり着きました。

家からは遠かったですが、唯一こちらの病院だけが引き受けてくださいました。
呼吸器外科の先生に担当していただきました。
患者のことを思って診察してくださる先生でした。
父の心臓のことも配慮したうえで約一週間入院し、腫瘍の組織を一部とっていただき、父はなんの悪い変化もなく、無事に退院しました。
後日結果を聞きに伺い、結果はがんでしたが、ここで確定診断をはやくしていただいたから、治療が早くできました。

今父は抗がん剤で体が楽になっていてがんも弱まっている状態になりました。
こちらの病院で組織採取して診断してくださったから、いま父が元気でいてくれているんだなぁと感謝しております。
組織採取だけの入院でしたが、とても頼りがいがある優しい先生でした。
受付、看護師の方も感じがよくて、売店などは24時間でしたし、とてもよい病院でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

kyoko_jgs(本人・20歳代・女性)

胸に痛みを感じ受診しました。過去に肺気胸をわずらっていたのでもしやと思い病院に行きました。左の肺に穴が開き、大きさがこぶし大の大きさになっていました。

肺気胸のため手術をして1週間入院しました。いつもの担当の先生だったので安心してみてもらうことができました。

病院内は、薄暗くあまり綺麗とはいえませんでした。しかし、主治医のかたがたをはじめ、スタッフの方々は非常に優しく、対応してくださいました。手術を行う私にとっては精神的に不安な面もありましたが、そのようなケアも万全で安心して手術を受けることができました。手術後の食事は、流動食中心ではっきりいってまずかったです。流動食が終わると普通の食事になるのですが、その食事はわりとおいしかったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月

岡崎市民病院 (愛知県岡崎市)

れんげそう754(本人・10歳代・男性)

呼吸器科の先生が患者の気持ちを考えず、症状をバカにしたような口調で話しかけてきます。こちらとしては初めての症状で不安な気持ちや焦りがある中、心配ないとは特に言わずに不安な要素ばかり並べてくるので、良い気分はしませんでした。もし、元気付けようとしてそう言っていたとしたら、空回りになっているのでやめたほうがいいと思いました。
実際のことを言っているのでしょうが、もう少し患者に対する態度を考えてほしいです。
他にも説明に謎の単語が含まれていて分かりずらい部分が多かったです。質問に対する回答が的を得てないのであまり納得せず帰ることになりました。
他の先生はどうかわかりませんがそういう医者がいると評価が下がってしまうので、態度を改善させるなど対処をしてほしいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月