Caloo(カルー) - 四日市市の精神科の口コミ 10件

四日市市の精神科の口コミ(10件)

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

ひめおどりこそう427(本人・30歳代・女性)

私はこの病院に通院するまでに県内の別の2つの病院に通院していました。それらの病院では先生が頼りないかんじでなかなか病状がよくなりませんでした。
しかしこの病院では先生が大変頼りがいのある先生で非常にはっきりと誤魔化さずに診察してくださりました。 以前の病院では薬だけを処方されてお金だけが減っていくばかりでしたがこの病院に通院してからみるみる病状がよくなりました。
私は男性の医師にみてもらいましたが女性の医師もいるようです。女性の医師は優しそうなかんじでした。
また駅から大変近いので交通の便がすごくよかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

ロードクロサイト496(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科

うつ病で通っていました。
クリニックは男の先生と女の先生がいます。
私は男の先生でした。
以前は別の市内のクリニックに通っていましたが、何もはっきりとしたことは教えてくれない先生でした。
そのため不満があり転院しました。

しかし、おの心のクリニックの先生ははっきりと病名とか病気の原因を教えてくれ、きびきびとした診察でした。
言っていることがよく分かり、納得して治療を受けました。
カウンセラーなんかもいるみたいです。
薬の治療もうまくいって、わりと早く治ってしまったみたいです。
今はもう通っていませんが、とても良かったと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

くま(本人・20歳代・男性)

完全予約制みたいで、来院しても電話で見て下さいと受付に言っても2~3週間後
しか予約が入らない程の患者さんがいっぱいいます、
男の院長先生ともう一人女の先生がいますので、女性の方は女の先生のほうが多いみたいです。
私はかれこれ3年くらい、月1~2回通院していますが院長先生は口調は優しくて
心配事や体調の具合をよく聞いて頂き、それに合うように薬を出してもらっています、なんとか仕事も出来て体調は万全とはいきませんが、私生活に支障が出ないようになってきています、でも薬を飲み忘れると以前の体調になります。
一生お付き合いしていかないと、いけないかもしれません。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

社会医療法人 居仁会 総合心療センターひなが (三重県四日市市)

にゃお(本人・50歳代・男性)

鬱病でいろんな病院へ行ったのですが、治療がワタシには合わず、半ばあきらめかけていたのですがこの病院で救われました。

医師の治療法は投薬中心の一般的な精神科のアプローチですが、
こちらの話はしっかりと聞いてくれ、むやみに薬を増やそうとしないところは好感が持てます。(これまで行った病院はクスリ漬けにされそうだったので。)

かつての「ささがわ通り心・身クリニック」がここへ移りました。
以下は以前のささがわ通り心・身クリニックへのコメントと同じになりますが、再掲します。

現在、2週に一度、臨床心理士の方との面談を行っていますが、
ここの病院はスタッフが充実しているので、
自分にあった心理士を見つけられる可能性が高いかと思います。

じつは最初の心理士の方とは相性が合わず、
面談がうまく進まなかったのでその旨を伝えたところ、
担当を変えてもらうことができ、
私に合った心理士の方と出会うことができました。

私はこの面談により生き返りました。

よい病院に出会えて感謝です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

あち(本人・30歳代・女性)

前はささがわ通り心身クリニックで診察だったのですが、病院の関係でこちらに移りましたね。
精神科な診察自体がこちらへみんな変更になりました。

先生がたくさんいるので、合わなければ変更できると思います。
初診の際は、丁寧に話を聞いてくださいました。

前は違うメンタルクリニックに通っていたのですが、薬を多く処方されるので、こちらに変わりました。
今は薬もだいぶ減らしていただいて、6種類くらいから今は3種類になりました。
減薬は難しいけど、少しずつ減らしていただいた先生には、感謝です。

予約ですが、待ち時間も少ないです。
月、木、土は予約がなくても診てたとおもいます。

受付の方も看護師さんも優しく感じがいいです。
精神科、心療内科でオススメな病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

たかお(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 精神科 うつ

交代勤務と転勤とで眠れない日々が続き 定期的な通院をしています。
こちらは入院専門と救急対応病院ですが、私は本来の外来部門 ささがわ通り心身クリニックの方で通院をしています。
急に調子が悪くさらに眠れなくなり、次回の予約までまだ三週間あったため、救急の総合心療センターひながへ電話したところ、救急で対応していただけるとのこと。
事務の方も感じがよく、保険証も確認後座っているところまで持って来ていただき、先に患者がいて待ち時間があることを説明してくれました。
看護師さんも明るくハキハキして、わかりやすく医師もイヤな顔もせず親切でした。
休日にかかれる病院があることに安心しました。
おかげで少しづつではありますが、普通の生活ができています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: その他 薬: グッドミン ほか

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

うつ病、てんかん。

元々、通院していた精神病院の担当の先生が
独立して病院をするとの事でこちらへ変わりました。

先生は悪く言えば高圧的(怖いと言う意味では無く)上から目線で話されますが
回りくどい説明では無く、キッパリと説明してくれるので
分かり易いです。

知り合いは合わないと言って、1回で通院を辞めてしまいました。
ぶっちゃけ、癖のある先生です。

症状についても、こちらが訴えた事に関して
真剣に今度はこうしてみようと言う試行錯誤をしてくれます。

根本治療についてですが、元々が精神病院の先生ですので
薬事治療がメインです。
カウンセリングは他でやった方がいいです。
患者さんが多いので
どの病院も一人にそんなに時間は裂けないので仕方がないです。

女性の先生の診察は、未だいらっしゃらない時に通院を辞めたので
分かりません。

回りくどい説明では無く、キッパリと説明してくれるので
分かり易いです。

ぶっちゃけ、癖のある先生です。

症状についても、こちらが訴えた事に関して
真剣に今度はこうしてみようと言う試行錯誤をしてくれます。

根本治療についてですが、元々が精神病院の先生ですので
薬事治療がメインです。
カウンセリングは他でやった方がいいです。
患者さんが多いので
どの病院も一人にそんなに時間は裂けないので仕方がないです。

元々てんかん持ちでした。
症状もてんかんの際に起こる症状を相当数を訴えましたが
精密検査を促してくれませんでした。

現在は脳波測定を受け
中度てんかんにより、障害者認定2級です。

てんかんは、カウンセリングのみでは判断しづらいのでしょうか?
いままで、4つの精神・診療内科にて通院しましたが
どこも先生からてんかんの疑いがあると
先生側から言われたことが一度もありません。
どこの病院もてんかんについては
患者自身で文献と症状を照らし合わせて
過去の経験、周りの親しい人の反応を聞いて
精密検査を受けたいと、先生に言うしか無いのかもと思ってしまいました。

てんかんは他のうつ病の薬と兼用の薬はありますが
他の病院でてんかんは専用の薬を飲まないと
なかなか改善が難しいと言われました。
劇薬指定の薬が多くあります。

パキシル等の自殺行動の更に上を行く薬もあります。
てんかんが精神病と同じなのかと言う疑問が自分にはあります。
私は交通事故にあってから症状が現れました。

病院での先生からの特定を防ぐために少しボカシを入れています。

待ち時間は予約制なので、短いです。

費用は自立支援負担制度を使わないと
この手の病気は高額医療費が必要(5000円↑)です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

Yuu(本人・30歳代・女性)

個人的には合いませんでした。
院内はとても綺麗で
落ち着ける空間でくつろげましたし、
待ち時間もさほどなく
全く苦ではありませんでした。

主治医についてですが、
相性の問題なのかもしれませんが
物事をズバズバと言われますので
ストレートに受け止めやすい人には
合わないかもしれません。
気になったことですが
機嫌の良し悪しで明らかに態度が違い
困っていたときがしばしばありました。
受付ですが、女性スタッフが怖い顔を
しており診察券を出しても
終始ムスッとしていたことが多く、
患者さんや
他の人の悪口を話したり
愚痴を話していたり、
(来てはいけなかったんじゃないか)と
考えるようになったのを含め
総合的に思うことがあり
今は違う病院へ通院しています。

誹謗中傷ではなく、実際に体験した正直な感想ですのでご了承下さい。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年12月

医療法人安仁会 水沢病院 (三重県四日市市)

ノンタン(本人・30歳代・女性)

私は15年前18の頃、職場で突然意識を無くし、愛知県の総合病院へ運ばれました。検査結果はてんかん。しばらくは通院してましたが、入院や、その後の体調が悪く、金銭的、精神的な面から親に迷惑もかけたくないので、途中から通院をやめてしまいました。しかし今年になり、突然の痙攣、目眩、動悸、息切れ、気持ち悪くなる、人の目線や話が自分に向けられている、私の事の悪口を言われてるなどの症状があり、個人医にまずは行きましたが、薬は全く効かず、悪くなるばかり…もう毎日死ぬ事を考えて、現実の境もわからなくなっていました。しばらくは個人医で貰った薬を飲み続けましたが、量は増え、処方はMAX…それでも一日中寝たきりの様に動けないほど気持ちも憂鬱になり、悪化するので、やはり一度てんかんの可能性を考えて、こちらで、脳波の検査ができるかも事前に連絡をいれ、大丈夫だとの事で、話も上手く出来ない為、一生懸命何時間もかかり書いた箇条書きも、ちょろっとみて、どこの病院に言ってるか聞かれました。話す事も辛い中、一生懸命説明し、検査をお願いしたら、機械が調子悪いしね〜、私も引退の予定もあるからね〜、それに君の行ってる病院の先生は、うちもお世話になってるけど、あの人の診断も、薬も大丈夫だよと…現に寝たきりになるほど悪化していて、検査も出来ると確認してきたのに、絶望しました…
結果、昔入院した隣の県の病院では、しっかりと先生が症状を理解してくれて、神経症でない事も判明。飲んでいる薬は私の病気には逆効果であること。ただちに処方を変えてくださり、痙攣発作は少なくなりました。四日市や桑名は横つながりが多くて、まともに診察もされないと実感したのと、いかに適当なのかわかりました。はっきり言って、星を一つもつけたくありません。知り合いの先生だからとか、患者には関係ないのです。今はちゃんと患者と向き合ってくれる良い精神科の先生と出会い、少しだけ痙攣部分は少なくなりました。はっきり言って、電話でもといあわせ、検査も出来るとの話だったのですが、出来ずにお金だけ払わされた最低な病院でしたので、二度と行きません。もっと患者の症状を聞くべきであると思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

地方独立行政法人 三重県立総合医療センター (三重県四日市市)

前から、めまい、耳鳴り、幻聴、など色々な症状があったが、こちらで、子宮外妊娠緊急オペ後、3日目から、痙攣、めまい、動悸、息切れ、苦しいなどの症状がさらに悪化した。
4日目も同じ症状で、起き上がることが辛くなり、
安定剤を産婦人科から処方された。
退院日の帰りにも同じ発作を起こし立ち上がれなくなり苦しんだ。退院3日目もおこし、頻繁に発作をおこす。体調が悪くなる一方、てんかんも昔起こしたことがあったため、産婦人科に電話をいれると、精神科に予約を入れてもらった。
でも、予約日までの数日、毎日起こる発作や体の不調に耐え切れず、ちかくの心療内科、精神科に行き、神経症?とか言われ薬を貰ったが、改善はなく、悪化していくし、本当に辛かった。
死にそうなおもいで、旦那付き添いで予約日に行ったが、てんかんの検査もいれる事なく、なんの検査もなく、私の行った街医者の先生が知り合いだから?大丈夫とか意味の分からない説明と、病気であるかもよく分からないとか、精神科は、話を長くすれば良い医者ではないとか、関係ない話しかなく、行った意味も無かった。結局、街医者にかかるが、改善はなく、酷くなり起き上がれない、何も出来ない状態になって、他の四日市の病院でも、私の行った街医者の先生は知り合いだから大丈夫と、言われた。もう、繰り返す発作、色んな症状から絶望した。
家族が周りに相談したところ、横つながりのある四日市や桑名より、愛知県の総合病院で、しっかり見て貰った方がいいと言われたらしく、愛知県の総合病院で診察を受け、薬を見せたら、私は神経症ではないので、この薬は逆効果であること。
神経症ではなく、統合失調症感情障害そう鬱型、解離性障害だとわかり、薬を変えて貰った。てんかんとの関係性もあるので、様子を見て検査をする事にもなっている。薬を変えてもらい悪化は止まり、発作は少なくなった。
この病院では、横つながりの勝手な診断、ましてや、ちゃんと症状も調べない。
産婦人科は良かったが、精神科は最低だと思う。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月