Caloo(カルー) - 安曇野市の整形外科の口コミ 4件

安曇野市の整形外科の口コミ(4件)

前角整形外科医院 (長野県安曇野市)

soya(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 整形外科 骨粗鬆症

高齢の親のリハビリで通院しています。県外から引っ越してきた10年以上たちますが、病院を変える機会もありましたが浮気せずこちらでずっとお世話になっています。患者さんが多いので待ち時間が長くなってしまうこともありますが、今まで何の問題もなくリハビリを続けています。先生も気さくで治療の説明もわかりやすいです。

当初から「前角先生には話しやすい」と感じたようで、母はこちらでずっと治療を続けたいと言っていましたが、言葉通りになりました。看護師さんもリハビリのスタッフの方もとても親切に対応してくださいます。現在コロナ問題で以前よりもリハビリの回数が減ってしまってとても残念ですが、この長年のリハビリ等の効果か、歩行等も自力でしっかり歩けていられることに感謝です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボナロン

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

vod662(本人・30歳代・女性)

腰痛で受診しましたが、その際に、以下の項目が印刷された紙を出して〇×をつけながら説明して下さり、診察の最後に渡して頂きました。
「腰痛・下肢痛の原因」
「診断名」
「治療法オプション」

整形外科自体の受診はあまり経験がないですが、他科も含めると様々な病院に行って来た中、こんな病院は初めてだったので感動すら覚えました。

こちらの質問にも嫌がらず全てわかるまで答えて頂けるし、双方向のコミュニケーションができる珍しい先生が近所にいてラッキーだと思っています。

先生が複数の診察室間を移動して診察をしているため、「診察室で先生が診察のご準備ができてから呼ばれ、入室後すぐ診察開始」ではなく、診察室に呼ばれてからも先生がいらっしゃるまでかなり時間がかかる事があります。これは初めての経験だったので、診察室に入ってからはいつ先生が目の前に突然いらっしゃるかわからないと思うと待合室にいる時のように悠長に本など読んでおられず、何となく落ち着きませんでした。何度も通うようになってから、受付の方や看護師さんに「診察室で長く待っているのは落ち着かないので、先生のご準備ができてから呼んで頂けないのか」と相談してみましたが、「先生が診察を数多くこなすため」「他の整形外科でもこんな感じ」等言われました。今は段々慣れてきて、半ば開き直って診察室で一人やりたい事をやって待っています。(10分くらいかかる事もあるので、ただ待つよりは他の事をしていた方がストレスになりません。例えばストレッチ等。)調子が悪くてずっと座って待っているのがキツければ、ベッドで横になって待っていても良いと言われました。この点はもう慣れかなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム テープ 100mg タイホウ、神経ブロック注射

赤津整形外科クリニック (長野県安曇野市)

はつね(本人・50歳代・女性)

半年ほど前より左足のしびれを感じ、仕事がお休みの土曜日に行きました。早めに行ったのですがすでに待合はいっぱいです。初診でしたので2時間はかかると言われ一度帰宅し出直しました。
中待合に呼ばれ待っているとレントゲン室に呼ばれレントゲン撮影。更に待っていると診察室へ呼ばれました。
モニターにレントゲン写真が投影されて、模型を使って私の身体に起こってる異変を説明して頂きました。
すべり症という聞きなれない病状でしたがよく説明して頂けました。
先生の説明は大変丁寧で素人の私でも分かりやすかったです。看護婦さんもとても親切で好印象でした。
すぐ近くに処方箋調剤薬局があるのも便利です。

待合の中央のソファが座り心地が良くなかったです。。。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 たかはしクリニック (長野県安曇野市)

はつね(本人ではない・10歳代・男性)

息子が足の指を打撲しました。爪の根元に内出血した血液が溜まっていたのですが、二日後にバドミントンの試合を控えていると話をすると、とりあえずこのままでテーピングしたほうがよいと説明されたようです。
血液を抜くと痛みが増すとの説明だったようです。
息子と相談してその日はそのような処置をし、後日また診断して処置をするとのことです。
先生の対応は良いと思うのですが、受付の方の態度が横柄です。受付で待っているとわかっているのに知らん顔、患者さんに対する態度とは思えません。以前、予防接種の問い合わせをした時の電話対応も良くありませんでした。
予約をしていなかったので、待ち時間は覚悟して行きました。
それでも利用するのは土曜日に通院できるからです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ50mg