Caloo(カルー) - 長野市のリハビリテーション科の口コミ 4件

長野市のリハビリテーション科の口コミ(4件)

かみじょうリハビリ整形外科クリニック (長野県長野市)

紅玉髄338(本人・30歳代・女性)

長野市内の某整形外科クリニックの10〜15分程度のリハビリ?に数カ月間だらだらと通わせられましたが、全くよくなりませんでした。こちらのクリニックに通いはじめて本当にすぐに良くなって、理学療法士さんのレベルの違いに驚きました。とても評判が良くて、いつも混んでいるからと躊躇しましたが、最初からこちらにお世話になるべきでした。本当にありがとうございました。これからも何かあったらよろしくお願いします。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

長野市民病院 (長野県長野市)

ぷわこ(本人ではない・5〜10歳)

長男のリハビリ(言語療法、作業療法)のため、お世話になりました。

言語療法は今年の3月で卒業しました。
優しく、穏やかな先生でした。
「未就学児まで」という条件だったので、当時はかなり不安でしたが、小学校入学してから長男の言葉が増え、言葉のキャッチボールも上手くなりました。

作業療法は今年の10月で卒業しました。
担当の先生は、長男が2歳半(3歳近かったかも)の頃から約4年ほどお世話になりました。
最初は「キツイ言い方する人だなぁ」と思ったこともありました。
元々の性格もあるのかな?
でも、明るくて優しく元気のいい先生でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

JA長野厚生連長野松代総合病院附属若穂病院 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)

脳内出血で2週間入院しながらリハビリをしていたが脳内出血の治療は済んだのでリハビリのために自宅近くの若穂分院に転院した。
入院直後から右肩がひどく痛み、手の平も上を向かないような状態でした。
一番腕の良い理学療法士さんにしましょうと言われて担当になった方は
『五十肩ですね』といってリハビリを開始しましたが、肩の痛みが強いので作業療法士さんと連携しながら治療をして下さいました。
無理をすると涙が出るほど痛いのですが、『無理せずに頑張りましょう』と言われて余り我慢せずに続けました。
4日目には痛みが和らぐと共に腕が上を向くように鳴りました。
10日で眠れないほどの痛みは消えてまるでマジックのようでした。
その後も通院を続けて職場復帰しましたが、理学療法士さんも作業療法士さんも『なぜこれをするのか』『どこをどう直すのか』の説明が分かりやすくて練習する上でとても助かりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」

整形外科・リハビリテーション科児島医院 (長野県長野市)

mooow(本人・30歳代・女性)

リハビリで通っていました。

先生の問診は、
こちらが話したことを、パソコンの画面を見ながらブツブツ何か喋って、音声で入力してる感じです。
音声入力も上手くいかないのか?手打ちで直してるようでした。
なので患者の方には向きません。笑
目が合わないどころか、体もパソコンに向いたままです。
会話も、人間的な感情のある会話と言うよりは、淡々と進めて、"聞かれたことにだけ答えてください"な雰囲気です。
余計なこと言うと、そばに居る看護師さんかヒヤヒヤしてそうでした笑

治療としては、
リハビリで完全に治るとは思っていませんが、行っても行かなくても痛みには変わりなかったのでもう行っていません。

★2つつけたのは予防接種です。
予防接種はこの辺の病院では一番おすすめかと思います。混まないので。

きちんとは診てくれて、診断もしてくれるので、不調があるなら行くのはありだと思います。
その後の通院(リハビリ)はその後考えてもいいと思うので。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年07月