Caloo(カルー) - 新潟市中央区の発熱(子供)の口コミ 28件

新潟市中央区の発熱(子供)の口コミ(28件)

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

ねね(本人ではない・3〜5歳・男性)

総合病院の小児科看護師経験のあるママです。
先生は一見クールそうには見えますが、決して横柄ではなく、しっかりと診てくれるのでいつも安心して受診しています。うわべだけ優しくて、あまり病を診てくれないかかりつけ他院から変えました。
急な発熱でも、他院では発熱外来は終了しましたと一蹴されても 予約外に受け付けて下さり、地域、身近にこのような受け皿があることはとてもありがたいことです。いつも身を粉にして働いておられる先生、スタッフの皆さんに感謝です。
日曜日にも受診したことがありますが、待ち時間があるのは仕方ありません。それでも、日曜診療を縮小せず一人一人丁寧に診て下さっているのは、医療者としての鑑です。
先日子供がコロナに罹り、対応して下さいましたが薬局への連絡の為の、電話番号や車種の聞き取り雑務も先生が行っており、コロナ患者とスタッフの接触を減らしスタッフを守る対応(たまたまかもしれませんが)をされているのも、素晴らしいなぁと関心していました。少し医療従事者としての目線になってしまいましたが、それだけ感染対策もされていますし、丁寧に病気を診てくださる医院です。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

ながくーま(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜日にやってるということもあり、混んでいましたが、受付をすませると携帯で何人待ちか、あとどのくらい時間がかかるのか確認することができたので、待合室にいなくても大丈夫でした。子供がかなりの高熱だったので、横になれるところで休ませてあげながら待つ事ができたのは本当にたすかりました。先生は忙しい中でも、しっかり状態を聞いて診察してくれました。先生の話し方は優しく、看護師さんの方も子供に優しく対応してくれてとても良かったです。待合室は子供達の好きそうなおもちゃ類がたくさんあって、待ち時間も安心して待つことができました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

スージー(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中からベランダでプール遊びをして元気に過ごしていたのに、午後になってお昼寝中体がとても熱くて、体温を測ったら38.8度の発熱。いつもより元気がなく、ぐずぐずしていたため受診することにしました。かかりつけの病院はお盆休み。新潟市中央区の小児科病院はほとんどお盆休みの中、大橋みなこキッズクリニックがやっていたので行きました。

喉に軽い腫れがあり夏風邪と診断されました。水分はお茶は受け付けず、母乳だけで尿量も少ないことを伝えると、母乳が飲めて少しでも排尿があれば自宅で様子を見るように言われました。抗生剤の内服薬と坐薬を処方してもらいました。

他の小児科がお休みのこともあり、とても混み合っていました。
どの看護師さんも忙しそうでしたが、皆親切で笑顔も忘れずとても好感が持てました。
先生は女医さんでとても優しい雰囲気の先生でした。丁寧に診察して頂きました。質問もしやすく、受診するまで不安だった気持ちが診察室を出る時にはなくなりました。
電話予約をしてから受診しましたが、混み合っていたため来院してから病院を出るまで一時間かかりました。予約なしの方はもう少し待っていたようなので、予約してから受診がいいと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

たけうち小児クリニック (新潟県新潟市中央区)

ななし(本人ではない・女性)

以前、1歳未満のめいっこが発熱し
他の病院に急いで行ったところ、受付を拒否されました。 発熱外来は受け付けてないと言われ、完全拒否されて
ひどく残念に思い、急いでたけうち先生の方へダメ元で
電話をしたところ、快く受け入れてくれました。
最終受付時間もギリギリで、すぎるようだったらまた連絡くださいともおっしゃってくださり、とても親切でした。
診察もとてもていねいで、細かく診察、説明もしてくださり、安心できました!!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

おひさま・こどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

暴雨701(本人ではない・3〜5歳・男性)

保護者には一見ぶっきらぼうで早口に話す先生ですが、内容は的確で子供には本当に優しいです。
たまにせっかちなのかな?と思うこともありますが、なによりその分診察は早く終わりますので、結果として病院に長居せずに帰れます。(どんなにクリーンで楽しそうなクリニックでも小さな子供を小児科に長居させたくないです。)

TVでアニメをずっとかけていてくれるので、子供たちがあまりうろつかずにいてくれるのも助かります。

看護士さんや事務のスタッフさんも子供好きな人が多いのか、行くと話しかけてくれたりします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

なのは(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜日も診療してくださる小児科さんです。なかなか無いのでものすごく混んでいました。少し遠く日曜日しか行ったことがないので平日の様子は分かりません。受付して診療時間まで外出することもできます。日曜日は待合室もいっぱいなので外出がお薦めかな?と思います。けして狭いわけではなく子供が入れる家のオモチャも置いてあり、水槽に熱帯魚がいますのでみて時間をつぶしたりもしました。診療が近くなると電話をくれます。受付の方、看護婦さんも混んでいても忙しそうではありますが穏やかな対応です。先生は忙しそうでゆっくり診て下さる感じではないですが、的確な感じです。診察室の前の薬をどのアイスに混ぜると食べやすいかの表が面白く参考になりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

moca(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱性けいれんを起こし、総合的に診て頂けるこちらの病院へ駆け込みました。
受付の方は丁寧で、パニック状態の私にも優しく接して下さいました。

小児科へ行くと、何名かいらっしゃった看護師さんも「びっくりしたよね、(このくらいなら)大丈夫ですよ」と声をかけて下さいました。
先生も穏やかでしっかり話を聞いてくださり、けいれんは10分も続いてなければ大丈夫。今後又けいれんを起こさなければ心配ないですよとのことでした。

また何かあったら受診したいと思います!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ダイアップ坐剤4

鈴木内科小児科医院 (新潟県新潟市中央区)

すみれ(本人ではない)

こちらのクリニックは、火曜と木曜日には夜遅くまで診察をしてくれているため、仕事終わりに子供を迎えにいったら具合が悪そう…小児科いかなくては…というような時に利用させてもらっています。
待ち合い室がすこし狭いので、患者さんがたくさんいるときにはすこし大変ですが、子供からお年寄りまで幅広くみてくれるのだと思います。
往診もしてるようでした。

先生がこどもに優しく接してくれ、おまけのガチャポンまでさせてくれました。
そのため具合の悪かった子供も、他のクリニックとは違う…と喜んでいました。
お世話にならずにすむよう元気で過ごしてほしいですが…。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

おひさま・こどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

サロン(本人ではない・5〜10歳・女性)

実家に滞在してる時、子供が発熱したので初めて行きました。午後の診察が始まるちょっと前に行ったのですが、中に入れてもらい初診の問診票を書いてすぐに診察へ。病院内の待合室は結構広くて人が動きやすい空間で小児科らしくちょっと遊べるスペースがあり、清潔な印象でした。先生は結構早口なのですが、症状の説明は詳しく分かりやすく説明してくださったので私は良い先生だなという印象でした。その後子供の体調は順調に良くなったので良かったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年10月

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

buuben(本人ではない・5〜10歳・男性)

待合室は明るく綺麗です。比較的広いキッズスペースもありDVDを流していたり沢山置いてあるおもちゃも子供には魅力的みたいで、こちらの病院へ行くとこを嫌がりません。
混んでそうな時は予約が必須。インフルエンザが流行している時に予約なしで行ってしまって2時間半待ちました。
女医さんは明るく丁寧な診察で、子供にもきちんと説明してくれます。看護師さんも皆さん親切でキビキビ動いてらっしゃいます。
子供向けの施設が整った人気院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月

たけうち小児クリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人ではない)

子供が夜中からぐずり始め、朝方には
39度近い発熱のため受診しました。
週明けの月曜日で取り急ぎ電話しましたら、
「すぐに来てください」とのこと。
待ち時間を覚悟していましたが割合とすぐに
診てくださいました。
待合室にはお子さんとママさんがすでに大勢
いらっしゃいました。
若い30代くらいの男性で、焦っていた私の
話も冷静に聞いてくれました。
看護師さんも先生の指示にてきぱきと
動いていた印象です。
子供も私も安心して受診できました。
待合室もどこかの保育園のお遊戯室のような
感じです。おもちゃや絵本などがたくさんあって、
子供が楽しく順番を待てるような作りでした。
先生のラフな服装にも良い意味で驚きました。
(私の時はジーンズにシャツでした)

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

かわさきこどもクリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人ではない・女性)

新潟市でも有名な小児科さんです。
ケーキ屋さんのようなかわいらしい外観で
子供も抵抗感なく通えそうです。
人気のあるお医者様ですので風邪が流行っているときなどは
沢山のお子さんでいっぱいです。
先生・看護師さんも気さくで優しい雰囲気を持つ
方ばかりです。
子供が発熱の際、初診で30分近く待ったのですが、
看護師さんは10分おきくらいに話しかけてくれ
気に留めてくださいました。
その心遣いができるお医者さんはなかなかないです。
開放感のある待合室には玩具や絵本もたくさん準備されており、
驚いたのは処置室にもテレビがあったことです。
子供も安心して先生とお話ししていました。
携帯で予約ができるので再診時はほとんど待ち時間がなく、
時間も有効に使うことができるのがうれしいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

よいこの小児科さとう (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人ではない・1〜3歳)

紫鳥線沿い神道寺、スーパーの裏手にあります。
市内でも人気の高い小児科さんです。
子供が発熱時、うかがう前に電話をしたら
「すぐに来てください」とのことでした。
初診にもかかわらずすぐに診ていただきました。
急いで伺いましたが18:30分まで受け付けてもらえたので
助かりました。
診察室にはパズルや絵本など子供が飽きることの
ないように遊具が揃えられていました。
またソファや家具調度品も楽しい色使いで
気が紛れました。
ただでさえ待つことが大変な乳幼児でしたが
お心遣いに大変うれしくなりました。
先生も大変優しい雰囲気な方でしたが、
少々事務的な感じが残念でした。
病院の隣には病児保育室が併設されています。
何かの時にはこちらにもお世話になろうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

新潟市急患診療センター (新潟県新潟市中央区)

ayu(本人ではない・1〜3歳・男性)

日中に少し熱があったのですが休日のため様子を見ていました。
深夜になって熱が40度まで上がり、近くにある夜間救急へ駆け込みました。

喉が赤くなっているが、月例的にも突発性発疹の可能性も高い。
まだ季節的にインフルエンザの可能性もあるとのことで検査をしてもらいました。

病院施設は新しく移転したので、とてもきれいです。
タイミングによるかもしれませんが深夜で誰もいなかったので待ち時間も少なくすぐに診察を受けることができました。
小さな子供がいるので夜間でも小児科の先生がいてくれることは、とてもありがたいです。
年配の男性の先生で、決して愛想のいい先生ではありませんでしたが、念のためインフルエンザ検査もしてもらえ、適切に対応して頂けたと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

新潟市急患診療センター (新潟県新潟市中央区)

空色縞瑪瑙541(本人ではない)

土日祝日などに何度も行ってます。目のアレルギーで眼科を受けようとした時がありましたが眼科は緊急を要さないのか平日のみしか医者がいないとのことでした。子供の発熱、喘息、頭の切り傷など大量出血した時にも迅速に対応していただけました。何針かぬってもらうことも大丈夫でした。後日抜糸の病院も近くのところを教えてもらったしよかったです。バイパスを降りてすぐなのでアクセスもよく。駅からもそんなに遠くないです。またお世話になると思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年11月

財団医療法人竹山記念会竹山病院 (新潟県新潟市中央区)

ポンたろう(本人・30歳代・女性)

産婦人科からお世話になっています。
選んだ理由としては、リフレクソロジーやマタニティヨガをやっている点でした。

妊婦健診なのですが、ある先生はとても素っ気なくて苦手でした。質問すると返してはくれるものの淡々としていて、正直聞きづらい空気…。同行した夫も「先生、やけにあっさりしてるね。」と苦笑いするほど。
たくさんの患者さん相手でお疲れなのかもしれませんが、せめて笑顔で応対してもらいたいです。

助産師さんは、優秀で優しい方が多いです。
母乳の出に少し不安があり、入院中はよく授乳室に出入りしていたのですが、とある助産師さんはいつも笑顔で出迎えてくれて、色々と気さくにお話して下さいました。
それが私にとって楽しみになり、心も体も救われました。
他の助産師さんも励ましの言葉を掛けて下さり、勇気を与えて下さいました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

受付は、お一人だけ素晴らしく出来た方がいらっしゃいましたが、その他の方々は笑顔があまり無いので改善してもらえたら…。

産後のリフレクソロジーはリラックス出来ましたし、妊娠時期のマタニティヨガは良い気分転換になりました。(担当の助産師さんの指導が上手です。)

その後、子供を小児科へ連れて行くようになりました。

年配の先生が二人いますが、ある先生はこちらの話をあまり聞いてくれない気がします。
(子供の症状について色々伝えたいのに)話の途中で遮ってこられるから話せないし、聞きたいことがあるのに聞きづらい空気だし、いつも悶々としながら帰ってました。
激しい咳で何回か通院しましたが一向に治らず、結局、別の小児科へ行ってます。
「風邪の一種」と言われましたが、最初から同じ薬。こちらから「薬を替えてほしい」と伝えるべきだったかもしれませんが、あの先生には言いづらいです。

内科は、人当たりの良さそうな先生で普通です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: 100,000円 ※助成金を除く

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

yuurana(本人ではない・10歳代・男性)

女医さんでとてもやさしいです。
施設も小児科らしくかわいらしい
きれいな施設です。
スタッフさんや看護師さんも
基本に忠実にしっかり決められた通りに動くという感じです。
そのせいか一度子供が頭痛がひどく
待合でのたうちまわるほど痛がっているのに
順番ですからと対応してくれなかったときは本当に
悲しかったです。まわりのお母さん方が逆に心配してくださるほどでした。
体調によっては臨機応変に対応をしてくださればいいのに
と思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

原こども医院 (新潟県新潟市中央区)

Caloouser68935(本人ではない・5〜10歳・男性)

急な発熱で、ぐったりとしてしまい慌ててかけつけました。
インフルエンザが流行っている時期だったので、混んでいるんだろうと覚悟の上行きました。
やはり混みまくっていて、ぎゅうぎゅうでした。
ただし、冬の日曜日です。診察していただけるだけ大変感謝すべきことだと気にはなりませんでした。
水槽がおいてあったり、普通の時間に行けばリラックス出来る待合室なんだと思います。

先生の印象ですが、、、開口一番 どうしたの と無表情+きつい口調で言われびっくりしました。
大変に混んでいてお疲れなのはこちらも理解すべきだと思います。それを踏まえても受け入れがたい対応でした。
他説明や診察の内容は適切に対応頂けたので満足しています。

こちらに限らず、他の医院でも、日曜日など普段やっていない時間に診察して頂く時は、それ自体が大変ありがたいことだと、多少傷つく対応をされても仕方ないと心構えをして診察に行かなくはならないなと思いました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人ではない)

当時1歳の娘が急な発熱のため、自宅近くの
こちらの病院に伺いました。妻も不在でおろおろしている私の
頭の中にすぐに浮かんだのがこの病院。
泣いてばかりいる娘。困っている私を見てか
私の代わりにあやしてくれました。
看護師さんもベテランさんでとっても気さくな方ばかりでした。
先生は当日、2名体制でした。
薬の飲ませ方など親切に説明してくれ、また
食事の与え方やアドバイスもしてくれ心強かったです。
場所は紫鳥線から1歩入ったところにあります。
大きな看板が目印です。
駐車場は広く、他に第2駐車場があります。
入院設備もあります。
比較的古い病院ですが信頼して通える病院だと思います。
当日でも電話で予約を受け付けてくれ、比較的待ち時間が
少なく受診できました。

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

とんぼ(本人ではない・1〜3歳・女性)

新潟県立がんセンターの斜め前、コンビニの
隣にある一見するとケーキ屋さんのような
雑貨屋さんのような外観のかわいらしい
病院です。
お子さんも喜びそうですね。
子供が発熱のため受診しました。初診のため
待ち時間が長くなりましたが、看護師さんが
10分おきくらいに「大丈夫ですか?」と
声をかけてくれました。
とても親切に接していただき私もうれしくなります。
また絵本なども充実しており、子供も飽きずに
待ち時間を過ごす事ができました。
授乳室などもあり、小さいお子様連れの方には
快適なのではないでしょうか?
先生もまだうまく話ができない子供の
意をくんでくれ、一生懸命に話を聞いてくださいました。
これだけで人気があるのがわかります。
駐車場も6台くらいあります。