Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の矯正歯科の口コミ 8件

茅ヶ崎市の矯正歯科の口コミ(8件)

朝倉歯科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

yukari(本人・20歳代・女性)

昨年から矯正治療に通っています。私の場合25歳からの成人矯正で、尚かつ出っ歯、顎関節症を伴ったケースでしたので、治療に時間がかかるという説明を受けました。

朝倉矯正歯科では、自然の力を利用してその人の骨格にあった治療をしてくれます。病院によっては、短期集中で行う処もありますが、ここの病院の場合はじっくりと治療してくれます。歯の状態にもよると思いますが、毎回のクリーニングや歯のケアの指導等、かなり細かく説明してくれます。患者さんは学生が多いですが、成人でもその人にあった治療方法をしれくれます。またその経過の説明など、申し分ないと思います。最先端の技術を使用している訳ではありませんが、基本をしっかりと見てくれる先生で、非常に安心してお任せできます。

費用は、あらかじめ治療前の診断で、いくらかかる等見積書を作成してくれます。私の場合は、矯正処置料で65万+初期の検査等5万、その後は毎回月ごとの診断で5千円です。スタッフの方の対応は、とても丁寧で、治療して間もない頃は、その後の状況など問題ないか、電話で対応してくれました。基本的に予約制なので、待ち時間はありません。また予定の変更等、臨機応変に対応してくれます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年11月
料金: 1,000,000円
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: インプラント矯正、メタルブラケット

永海歯科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

YOSSY(本人・50歳代・男性)

先生の腕も良いし、コミニュケーション力も高く双方の行き違いが少ないと思います。無理な押し付けもなく、診療方針を一緒に決める事ができると思います。
保険適用外診療も平均的な他の歯科医よりも安く、だからと言って古い手法でなく新しい技術、機械を持っていると思います。
万が一破損した時の保証もしっかりしていて、無料でケアされます。
受付や助手の方も親切丁寧でしっかりしていて、気分良く治療が受けられます。唯一問題があるとすれば待ち時間です。1時間以上待つこともあるので、ここが0.5ポイント減点の理由です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

茅ヶ崎パーク歯科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

別の歯科にて矯正をしている娘のワイヤーが祝日の夜に外れてしまいました。
様子を見ようかと思いましたが、ワイヤーの先端が飛び出てしまい本人が痛いし怖くて眠れそうにないと訴え、かといって逆側は外れずに器具ごと外すのも素人には難しく、夜8時までやっているこちらの病院へダメ元でお電話してみました。

状況を丁寧に聞いていただき、診察していただけるとのことだったので子どもと向かいました。

受付を済ませ、さほど待つことなく案内していただきました。
こどもに優しく話しかけていただきながら、処置をするときには「今からぎゅーって押すからね」と声をかけていただいたので安心してお任せすることができました。

無事にワイヤーをはめていただき、本当に助かりました。

かかりつけでもなく急患で入ったにも関わらず丁寧に対応していただき、ありがたかったです。何かあったらまたお世話になりたい歯医者さんです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

みずき歯科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

私は虫歯やかみ合わせの治療で、子どもは歯科矯正と定期診察、フッ素でお世話になっています。

治療は院長先生が担当されています。説明も丁寧でこちらの意向を聞いて下さり、明るくきさくな先生です。治療だけでなく、予防のためにかみ合わせなどにも力を入れているようで、元々虫歯になりやすいのですが、こちらへ通うようになり、だいぶできにくくなってきたように感じています。
私は平日通院も可能ですし、丁寧にみていただけてありがたいですが、時間のない方で虫歯だけ治してほしいという方は事前に相談された方がいいと思います。

子どもの矯正は女医さんが月に数回来て担当されています。矯正調整日が土日のみなので、土日に都合がつく方ではないと難しいです。上品で笑顔が素敵な明るい先生です。現在床矯正をお願いしていますが、だいぶ顎が広がり、歯が並んできました。
簡単な矯正だけであれば、院長先生にもお願いできるとのことでしたが、うちの子は顎が狭いうえに歯が大きく、きちんと矯正したかったので、矯正専門の先生にお願いしています。

子どもの虫歯チェックとフッ素は歯科衛生士さんがしてくれます。みなさん子どもに優しく、ときに楽しませてくださいます。とくに下の子は、通い始めは椅子に座ることも口を開けることもできず、ご迷惑をおかけしましたが、ちょっとしたことでほめてくださったり、無理強いせず笑顔で対応してくださったので、今では「歯医者さん行きたい」というほどで、残念ながら虫歯ができた時にも、問題なく治療することができました。本当に感謝しています。

矯正のこともありますし、これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 5,400円 ※矯正調整料の料金です。矯正のための費用や検査は別途かかりますが平均的な金額でした。
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

クリア・デンタルクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

高校生の娘の矯正を考えていましたが、健康な歯を抜歯する方法は嫌だったのでそれ以外の方法で出来るところを探していました。
こちらの病院で提案されたのは、親不知は抜くとしても健康な歯を抜かないで治療していくというものでした。
治療期間もブラケットをつけるのは1年ほどと、いくつかあたった病院の中では一番早いことも希望に合うので決めました。
親不知はこの病院の院長先生がその施術に長けた先生で、ほかの病院に行くといった心配もなく、院長先生に抜いていただきましたが、痛みほとんどなく次の日からは普通に食事をしていました。

最初に歯ならびを広げるための器具を夜だけつけて、数か月後メタルブラケットを装着し、その後ひと月に一回調整に通院していきます。
調整のあと2.3日は多少歯の動く痛みがありますが、それからは全く普段通りの生活が出来、快適かつ順調に治療が進み、歯並びはすっかりきれいになっています。
次回の治療の時にブラケットを外して、後は定着するまで夜などに固定装置をつけるようなので頑張って続けさせたいと思います。
矯正の先生も院長先生も技術、お人柄ともに優しくて頼れる先生です。
知人にもお勧めしたい矯正歯科さんです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、メタルブラケット

村田歯科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

うさぎのしっぽ(本人・20歳代・女性)

矯正相談に伺いました。親子でされている歯科医院で、一般歯科と矯正歯科が併設されているます。お父様が一般歯科を担当されており、息子で矯正認定医の先生が矯正の担当になりますが、矯正中は虫歯などの治療も一緒にやってもらうことが出来るそうです。
横浜駅から近く、医院自体の施設は古いので、ちょっと不安になりましたが、先生はハキハキとして頼りになります。
初診では噛んだ所を見るなどの通常の視診に加えて触診などもあって、食事の時の噛み癖なども見てくださったので、噛み合わせをよく考えてくれる先生だと実感しました。
隣の席との間にパーテーションなどなく、丸見えなので、若い女性など気になる方は少し恥ずかしいかもしれません。
平日夕方や土曜日は予約が取りにくいですが、同じ時間帯に患者を詰め込みすぎてしっかり診て頂けなったり話を聞いてもらえないということがないので、安心です。

追記:治療の為の精密検査を受けました。通常の歯型に加えて、噛み合わせを見る為の歯型を取りました。
他の医院で精密検査を受けた時には、噛み合わせ用の歯型を取ることは無かったので、やはり噛み合わせに気を使っているいいんだと、再度実感することができました。精密検査の結果は二週間で出て、そこから治療費方針を立ててもらい、正確な見積もりを出していただきます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正

クリア・デンタルクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

うさぎのしっぽ(本人・20歳代・女性)

矯正の無料相談に伺いました。
ここは一般歯科で、月に何回か矯正の先生がいらっしゃるシステムです。
今まで、二件精密検査を受けて診断をもらっていますが、まだ踏ん切りがつかず、セカンドオピニンの意味も込めて相談に行きました。
先生はハキハキした先生ですが、質問もしやすく、メリットデメリットをはっきりと説明してもらえたので、納得した答えがもらえました。
無理やり進めるようなこともなく、信用できる先生かな、と思います。ただ、来院回数が少ないので、忙しいかたは、先生のやっている本院に行く方がいいと思います。
また、矯正の先生は2人いらっしゃり、通常のワイヤー矯正の先生とインビザラインの先生に分かれているので、希望する方法の先生が来院している日に合わせて行かなくてはいけません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、マウスピース矯正

医療法人樹会高嶋歯科医院 (神奈川県茅ヶ崎市)

YOSSY(本人ではない・10歳代・女性)

駅や道路の看板広告に自分の顔を大きく出して宣伝しているインプラント志向の強い歯科医院さんです。
「これだけ顔出して宣伝してるのだから、信頼のおける歯科医なのだろうな」と思い、初めは娘の矯正の相談にいきましたが、初めから「矯正できる保証はないけどね~。どうなるかやってみないとわからないし」のようなやる気のない態度。本人目の前で不安をあおる話を何度もし、そのくせ「事前シュミレーションはやる?型とるけど。数万円かかるよ」のような感じで「信用できるのか?この医者は」と思わせました。そのあと入替りに続けて妻も矯正の相談をしたのですが、ほぼ同じ対応。
その直前に相談にいった歯科医院は、治療の必要性や適切な治療開始時期、予測される治療方法・装置、治療期間・費用など、不安や疑問点をくまなく話して聞いてくれましたが、その天と地の差に驚きました。結局、カード払いで簡単なシュミレーション検査のお金を払ってしまいましたが(領収書も2週間後に取りに来いとその場でもらえませんでしたし、勿論、通いはしませんでしたので、領収書と引き換えにその歯形模型をくれるどころかも見せてももらえませんでした、自由診療なのに)
結論は通うことなく良かったです。診察台も待合室も清潔さがなくダメですね。
事前の歯科医院に二人ともお世話になって、今では家族全員、矯正や、セラミック治療を受けて満足しています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: