Caloo(カルー) - 横浜市青葉区の循環器内科の口コミ 8件

横浜市青葉区の循環器内科の口コミ(8件)

たかはしハートクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

循環器がご専門の先生です。わたしは高血圧の気配ありという健康診断結果を受けて受診させて頂きました。

実際に受診してみた感想ですが、まずは予約した時間にちゃんとすぐご診察いただけるのがとても嬉しいです。予約とは名ばかりで、実際は来院すると大混雑でいつまでも診察いただけない病院が多い中、しっかりと管理されています。

そして診察内容ですが、これが本当に素晴らしいです。生活や他の持病、気になる点などの詳しい問診から、わたしの症状にあった薬をご紹介いただきました。わたしは偏頭痛持ちで薬を飲んでいる、というところに注目されて、数ある高血圧治療薬の中でも偏頭痛に効果ありと言われているものをチョイスし、その薬のメリット・デメリット、高血圧治療と偏頭痛対応のバランス、などを見ながらの経過観察をしましょうという治療方針を立てていただけました。

その後、定期通院をしておりますが、経過を丁寧に見て治療を頂いています。薬があっているのか調子は良いですし、何よりしっかり見ていただけているという安心感があります。高血圧とは今後ずっと付き合い続けることになると思いますが、ずっとこちらのクリニックでお世話になりたいと思っています。

ただ、飛び込みで内科治療を受けたいという方には向いていません。

まず電話による初診予約の段階で簡単な問診があり、循環器とは一切関係がなさそうな診療は基本的にお断りされているようです(これは他の方の口コミで見ました)
実際、わたしが初診予約をしたときもそう感じました。ただそうすることで、予約患者の絞り込みと丁寧な診療を行うための時間を作っておられるのだろうと思います。

ですので、調子が悪いからとりあえず行くみたいな感じではなく、循環器系のかかりつけ医を探しておられる方に強くおすすめいたします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 明芳会横浜新都市脳神経外科病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ひーちゅん(本人・30歳代・男性)

救急でお世話になりました。数日前に某病院でめちゃくちゃなことを言われてしまいましたのでそこへの搬送だけは止めて頂きたいと伝えたところこちらへ運んで頂きました。先生も看護師の方も手際が良く常に患者の私に気を掛けてくださり安心ができました。数日前にも同じ症状で運ばれているので後日検査をすることを提案して頂きました。大きい病気ではないと思いますが大きい病気じゃないと言うことをはっきりさせることも重要ですと言ってもらったのがとても私的には安心しました。後日受診した時は別の病院から来ている医師でしたが少し冷たく怖い感じがしました。しかし看護師さんから技師のかた事務の方総じて感じが良くびっくりします。後は検査結果が良いことを祈るばかりです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

たかはしハートクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

チーズ(本人・20歳代・女性)

原因不明で夜中胸が痛んだため、はじめて行きました。検査結果など丁寧に説明してくれて質問にも誠実に答えてくれて、良かったです。先生も看護婦さんも親切でした。院内は清潔で、お年を召された方が多い印象でした。お昼頃伺ったときは待ち時間が長かったですが、朝一伺ったときはそこまで待ちませんでした。結局胸痛の原因ははっきりと断定できず予想だけ教えてもらいましたが、検査結果に大きな問題なく、先生の予想の根拠にも納得できお安心しました。その後再発はありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

たかはしハートクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

灰茶530(本人・30歳代・男性)

調子が悪くて、幾つかの病院をまわりましたが何処も簡単な検査のみで、ストレスもしくは過労でしょうとしか言われない状況でした。

こちらの医院は触診もきちんとされて、可能性のある病気を一つずつ消去法で探ってくれました。ご専門でない分野に関しても、相当知識があるようで、症状から全ての可能性を考慮されてるように感じます。

また先生の人柄もよく、熱心に話を聞いてくださり、なかなか伝えきれない症状も引き出していただけます。この先生の様な人を診るプロ(お医者様)が今後増える事を切望します。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)
4.0 循環器内科 心房細動・洞不全症候群

心臓血管外科を受診していた中、不整脈が出て、検査したところ心房細動と診断され、同室ハートセンター内の循環器内科を受診してカテーテルアブレーション手術を受ける事になりました。局所麻酔でカテーテルアブレーション手術を終えた時に、医師達が話している内容から不安になっていました。病室に戻ると担当医から洞不全と思われると告げられ、「改めて入院手術するよりは明日手術しましょう」と言われ、翌日また局所麻酔でペースメーカー手術を受けました。痛みは無いものの局所麻酔下手術は避けたいものです。治療そのものは問題ありませんでした。個室に入ったのですが、シャワーが無いのはともかくトイレが無かったのは、かなりの不満でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年05月

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

デュラハン833(本人・30歳代・女性)

毎回予約時間に行っても混んでいて予約時間を遥かに過ぎます。大きい病院は仕方ないですが、1日潰れます。先生は大学病院だけあり色々な先生がいますが、自分では選べません。設備は古いですが、受付等の対応は良くもなく悪くもなく至って普通だと思います。会計にはクレジットカードも使えるので良し。救命救急もあるので近くに住んでいると安心です。コロナ対策も出来ていると思います。今は発熱していると違う導線で移動するようです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

驚いたことにハートセンターで受診を拒否されました。
総合病院の方が、今後何かあたときに何かと安心と思い受診しようとしましたが、厚生労働省の指導があり症状が軽い人はホームドクターを受診するようにということです。この病院を受診するなら最初から検査をすべてやリ直すということです。
紹介状もなく薬手帳も持って行かなかったので、投薬も拒否されました。

その上、持参したデータをこちらの了解を得ずに勝手にコピーされました。病院の個人情報保護方針に違反しているのですが、おかまいなし。

患者第一の姿勢が全く感じられず、これまで出会った中で最も傲慢なハートセンターの医師です。

また、ホームドクターの推奨が病院の方針なのなら、総合受付で事前に説明が有って然るべき。時間を無駄にさせられた一日でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

他院で心臓の手術をして、他院への通院が困難なため昭和大学藤が丘病院を紹介されて、予約をして、受診しましたが、「ほかの病院にいったほうがよいよ」「自分の前から診ていた患者(手術を手掛けた)を待たせてしまっているんだよね。」というコメントをもらい、紹介状や病状を記載した資料を返却されました。
他にもある薬は昭和大学では扱っていないので、ということでしたが、プロパーとの兼ね合いで扱っていないようで、問い合わせを薬局でしてもらったところ、「色々あって、・・・」ということで、全てが万事このようなスタンスの病院でした。
運がわるかったのかもしれないけれど、救急車で運ばれたりした身なので、早くいい病院に巡り合いたいです。検索しなおしです。(涙)

他の病院にかかってください。

待ち時間は予約しても、3時間待ちは覚悟してましたが、結末が悪すぎです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: