Caloo(カルー) - 足立区の気分が異常に高揚しているの口コミ 2件

足立区の気分が異常に高揚しているの口コミ(2件)

医療法人財団厚生協会 北千住メンタルクリニック (東京都足立区)

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

施設が比較的新しいので明るい印象で清潔です。
滅入っている時期は買い物に出るのすら大変ですが、こちらはすぐ隣にマルイさんがあるので通院がてら必要なものを買って帰れたのも便利でしたし、
また駅から雨にも濡れずに直結で来れるのも便利でした。
担当医は曜日ごとに変わるので、例えば普段は火曜日に通院しているが今週は都合が悪く月曜に来たら、誰だかわからない医師と話すことになってしまうという欠点がありますが、
逆に、ああこの先生とは合わないなと感じたら普通なら病院探しからまた始めなければなりませんがこのクリニックの場合はどこかの曜日に、合う先生が来ている可能性があり、
自分でただ曜日をずらして来てみるだけで担当医を変えられるというメリットがあると感じました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠10mg、ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、ベゲタミン-A配合錠
料金: ※自立支援医療で負担がありませんでした

まちどりクリニック (東京都足立区)

新島(本人・40歳代・女性)

院長先生に診てもらっています。
優しい雰囲気でいろいろ話しやすいですし、何か決めつけたりこうしなさいという高圧的なことはありませんが、逆にハッキリと病状や今後の方針などについて断言するような話し方ではないので、疑問が残ったままになることも少しあります。

こちらで診療を受ける前は別の病院にかかっていましたが、深い落ち込みはないけれども調子が悪いままで安定してしまったので、紆余曲折のあとにこちらに転院しました。
以前の病院ではうつと診断されていましたが、こちらでは双極性障害という診断になって薬が変わり、変わった直後は激しいイライラや頭痛などがしばらく続きましたが気がついたら(2年弱後くらい?)気分の起伏もあまり無くなり、比較的まともに頭がはたらくようになっていました。

ただ、自分としては頭が動くようになったのでいろいろ考えることが増え、その考えた内容を診察時に話したところ「考え方が独特だ」ということで知能検査を受けたり生育歴を質問されたりしました。
検査結果が出た直後は「発達障害ではないようですね」という話を聞いたような気がしたんですが、最近になってやはり今後の治療方針や自分の病状に疑問を感じたので診断書を出して欲しいという話をしたところ、「双極性障害ではなく発達障害の傾向がある。ただ、問題が起きていないので”障害”というわけではない」という話を聞きました。
(診断書も欲しかったのですが、口頭の説明があったのでなんとなく診断書はもらえない流れになってしまいました)
騒ぐつもりは無いので、診断内容に変更があった場合はわかりやすく伝えてもらえればなぁと思いました。
薬もずっと変わっていないので(症状に応じて少しずつ減らしたりしていますが)、いつからどう判断されていたのかわかりません。
結局、双極性障害では無く、発達”障害”でもない(=問題が無い状態)のであれば通院や薬を服用している意味がわからなくなり、若干腑に落ちない状態です。

とりあえず薬をすぐに止めるとメンタルに影響があるであろうことはわかるので、しばらく通いつつ、うつや双極性障害では無いようだし、カウンセリングをお願いしてみました。
どこか紹介してもらおうかと思ったところ、この病院でも受けられるということで予約をしています。
全額自費ですが50分で4500円程度と比較的安い気がします。

よくある相談内容(悩み)でしたら話を聞いてくれたりアドバイスも得られるのかもしれませんが、ちょっと変わった方向からの質問にはあまり的確な返答はもらえないことが多いと感じています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン錠100、バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、ロフラゼプ酸エチル