Caloo(カルー) - 板橋区の立会出産の口コミ 4件

板橋区の立会出産の口コミ(4件)

医療法人財団仁寿会 荘病院 (東京都板橋区)

みりおん(本人・30歳代・女性)

今年の2月にこちらの産院で出産して参りました。

妊娠がわかってから知り合いに勧められ選んだ病院でしたが、こちらにしてよかったです。
実際私が住んでいる場所から電車を使わなくてはいけなかったので臨月になってからと陣痛が来てからは不便でしたが、その不便さがあったとしてもいい病院だったと思います。

熟練のおじいさん先生が私の担当の先生でしたが、ちょっと緩い感じも含め、それが余裕の様に思えなんだか安心出来ました。
その他にこの産院のよかったところは4Dのエコー写真を毎回健診の度にプリントしてくれるところです。
我が子の産まれる前の貴重な姿は宝物になります。

これは他の病院へ行ってる友達にとても羨ましがられましたよ!
ただその分というか、出産費用が比較的高かったかな…って感じですが、入院中のごはんも美味しいし一生に何度もあることじゃないのでいいかな?というレベルです。

★を五個に出来なかったのはとにかく待ち時間が長いことです(>_<)
絶対二時間待ちです…
急患とかあるんで仕方ないのですが、それさえ我慢出来たらこの病院は文句なしと私は思います!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 130,000円 ※四人部屋で1日五千円くらい部屋代がかかります。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立豊島病院 (東京都板橋区)

緑青770(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子ともに豊島病院で出産しています。
第二子出産の時は「和痛分娩」を希望しました。
和痛分娩は正常分娩費用にプラス10万円でした。
週1しか対応していない為、計画分娩となります。
検診が1週間隔になると、翌週の和痛分娩対象となれるかどうかを判断するのですが、希望者が複数いる場合はその中から一番来週いけそうな(産めそうな)人が選ばれます。
選ばれると翌週の和痛分娩予定日前日に入院。
当日は朝9時から陣痛促進剤と麻酔の準備を始め10時から開始します。
麻酔の効き目などは体質などで人により異なるそうですが、私はとても効く体質だったようで、子宮口全開大になるまで全く痛みがなかったです。
全開大なっても、いきむタイミングの時に生理痛の痛みが押し寄せる位で、冷静に対応する事が出来ました。
第一子は24時間痛みに苦しみ、第二子出産が恐怖だった為、和痛分娩を選択できて本当に良かったです。
家計に余裕がない中、10万円という金額に最後まで迷いがありましたが、全く後悔しませんでした!
検診は待ち時間がひどい(1時間待ちは普通)です。
診察室によって4Dエコーもあります。
これはどこもそうかもしれませんが、看護師(助産師)さんはいい人もいれば、嫌味な人もいます。
とても忙しそうなので相談などはしにくい雰囲気です。
先生は結構みなさん優しい感じです。
食事は不味くはないですが、美味しくもないです。
食べログ評価なら2.8くらいでしょうか。
病院なので薄味で、ご飯がとても柔らかいです。
朝食はパンが選べますが、誰も教えてくれないので自分から言う必要があります。(私は廊下の張り紙で知りました)

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 140,000円 ※出産育児一時金(42万円)は保険会社から病院へ直接支払い制度を利用し、自己負担は上記14万円。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

あーちゃん(本人・30歳代・女性)

出産までの前後で通いました。駅からも近くアクセスは良いので妊婦でも負担なく通えました。
総合病院なので、並行して他の科も受診出来ますし、産後の1ヶ月検診は隣接されている小児科で子供の受診+産婦人科で母親自身の検診が予約できます。
産む前は妊婦検診に通っていましたが、先生は流れ作業でたくさん見るので割とサクサクして検診は進むイメージです。予約をしていても結構待たされますので、時間に余裕が必要です。食事も取り立てて美食と言う事もありませんが、産後の入院期間はとにかく忙しくて味わって食べる暇もなかったので、問題なく入院生活を送れました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団成和会 産婦人科病院成増産院 (東京都板橋区)

S3103S(本人・30歳代・女性)

妊娠確定から出産までお世話になりました。成増産院はネット上の口コミの振れ幅が大きいので、迷う方も多いかと思います。私もその一人でしたので、どなたかの参考になればと思い、私の経験を書かせていただきます。
まとめるのが難しいので箇条書きにします。

・陣痛中、「陣痛アプリは使わない方がいいよ」という割には「いま何分間隔?」としょっちゅう聞いてこられます。それを把握するための便利なアプリだと思うのですが…ペンと紙を持ってメモするのと何が違うのかな、と疑問でした。

・同じタイミングで陣痛室にいた方の中に自前の抱き枕を持って来ていた方がいたのですが、「何これ持ってきたの?」と助産師が呆れたように言っていました。産前の助産師との面談で「アルコールとかたばこ以外は持ってきちゃいけないものは特にないから、自分のリラックスできるものを」と言ってくださっていたのに…私も使い慣れた抱き枕を持っていこうかと悩んだので、悲しい気持ちになってしまいました。

・分娩時の点滴のための注射で腕がDVかと思うくらい青紫のアザになりましたが、それは私が動いてしまったので自己責任かなと思っています。

・分娩のときに私が上手に落ち着けずにいたら「今日は1人目も騒いでたから~最初がそうだとみんなそうなんだよね~」と助産師3人が談笑していました。私の前に出産された方にも、私にも、たいがい失礼な言動です。思ってても普通は言わないと思います。

・生まれた我が子が低出生体重児で生後2日で大学病院に搬送されることになったのですが、その時点でしっかり判断していただいてよかったと感じています。結果的に一時的な異常だったようで大事には至りませんでしたが、自分の病院での限界はきちんと分かっていらっしゃるのだろうなと感じました。

・子どもが救急車で搬送されることになったときから、かなり気を遣われていたのは感じました。「お母さんのせいじゃないからね」とか「感情の制御がきかないのは全部ホルモンのせいだからね」とか、沐浴指導は不参加とか調乳指導は個別で…などなど。私としては夫が搬送のときからずっとついていてくれたし、大学病院のNICUの方たちが適切な処置をしてくれると安心していたので「私がちゃんと産んであげられなかったから…ごめんね…」みたいな感情はなかったのですが、あまりにも気を遣われるので逆に「赤ちゃんに異常があった母親はみんなそう思わないといけないのかしら」と真剣に考えたくらいです(笑)

・新生児室は授乳室を兼ねているからだと思うのですが、室内は写真はOKですが動画はNGでした。でも子どもが搬送される前にしばらく顔が見られなくなるからという気遣いだったのでしょう、「動画撮ってあげてください」と言っていただいたので、それは有難い心遣いでした。

・医療的な面では特段不満不安はありませんでした。

・やはり助産師の方たちの行動や言動は少々目に余るのもがありました。もちろん親身になってくれる方、励ましてくれる方もいましたので一部の方なのだろうとは思います。

・これは完全に個人の見解なのですが、若いスタッフの方(看護師・助産師・受付含め)がほぼいないのが少し気になりました。

・テニスボールを持って行っていたのですが、陣痛が強くて使い方もいまいち分からずボールを握りしめていました。それを見た助産師が「それ持ってきたの?握ってるの?(笑)」と…今は「使い方が分からないので教えてください」と言えばよかったと思いますが、当時は初産で何も分からないし痛いしで何も言えませんでした。それでもこの状況だと普通は使い方を教えてくれると思いますが、このときは鼻で笑われただけで放置でした。

・事前にもらうテキストに「飲み物2-3本があるとよいです」と書かれていたので500ミリのペットボトル飲料を3本持ち込みました。しかし「そんなので足りるわけないでしょ」と一言。患者に渡す資料の精査をせず、何年も同じものを使いまわしているのでしょう。

・陣痛中は食事が出るのですが、産後入院中の患者と同じ食事なのでかなりボリュームがありました。陣痛が強くなってくるととても食べられずにいたら「食べないと産めない、進まない、食べろ」の一点張りです。そんなことは分かっています。 言い方の問題です。「旦那さん食べさせないと」と言われ付き添っていた夫が困っていたことを覚えています。「食べられないならゼリー飲料を3つは飲め」と言われ吐きそうになりながら飲み干しました(笑)

・分娩が終わりしばらく赤ちゃんを腕に抱かせてくれていました。すると「赤ちゃんの顔見えてる?それじゃ窒息するよ」と。横になった状態で上手に抱けていなかったのなら余計な事を言わず介助してくれてもいいのにと思いました。

・分娩後にトイレに行けそうかと聞かれたので「トイレ行きたいです、行けそうです」と答えたら「本当に行けるの?行けないでしょ」と…おそらく「行けそうにありません」と言わせたかったのでしょう。結局導尿しました。別にトイレでも導尿でもどちらでもよかったので、余計な事聞かないでほしかったです。受け答えする方が面倒でした。

・分娩後、陣痛室に戻る際「歩ける?」と聞かれたので「歩けそうです」と答えたら「本当に?歩けるの?向こうまでだよ?本当に?」としつこく聞かれました。なので「歩けると思いますが出産の後に歩いた事ないのでわかりません」と当たり前のことを答えたら「…あぁ」と不満そうな答えが返ってきました。

・出産費用 自己負担金額 約13万8000円

・食事は美味しかったです。食事はベッドまで持って来てくれますが下膳は自分で廊下に持っていかなくてはいけません。当たり前のことかもしれませんが最初の食事の時に下げていなくて「次から廊下にお願いします」と言われました。最初の配膳のときに一言あっても良いのでは…と思いました。

・産後2日で赤ちゃんだけ転院になった後は夫が大学病院のNICUに行ってから私のところに来てくれていたので、毎日面会のタイミングで医師のみなさんが3人ほどで赤ちゃんの様子を聞きに来てくれました。転院したら関係ない、ではなく、きちんと気にかけてもらっていて嬉しかったです。

・助産師や病院スタッフも人間だから機嫌が悪い時もあるのだろう、と思ったこともありましたが、それを加味してもやはり、初めてのお産で右も左も分からない人間を前にしてよくもまあそんな振る舞いができるなと思いました。
今思い返してもイラっとすることがたびたびありました。かゆいところに手は届かない産院ですが、細かいことは気にせず、無事に産ませてくれたらいいという方は大丈夫だと思います。
しかし「絶対お産を嫌な思い出にしたくない」と言う方にはおすすめしない産院です。
子どもはとてもかわいく毎日楽しいですが、今でも嫌な気持ちになったことが鮮明に思い出されます。陣痛中から担当だった無礼な助産師の名前が母子手帳に残っているのも本当は嫌です(笑)
また妊娠する機会があれば私は他の産院を探します。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年03月