Caloo(カルー) - 調布市の立会出産の口コミ 8件

調布市の立会出産の口コミ(8件)

医療法人社団SJS 金子レディースクリニック (東京都調布市)

ラベンダー873(本人・30歳代・女性)

絶対に無痛がいいという強い希望があり、家から少し距離がありましたがこちらのクリニックで出産しました。
ウェブで予約がとれ、当日の待ち時間がほとんどないことがまずありがたい点でした。
院長の金子先生が診てくださることが多く、必要以上のことは言わず早口でテキパキ進めてくださいますが冷たいという印象は受けませんでした。確認したおきたいことがあれば事前に質問する準備をしておいた方がいいと思います。
あとクリニックのサイト掲示板でも質問を受け付けていただけるので、わたしは時々そこで不安なことなどあれば書き込んで確認していました。
出産予定日は39週あたりで任意の日にちを指定する形でしたが、わたしは予定日の前日に自然破水してしまい前倒しで入院・出産することになりました。陣痛が始まってからわりと早い段階で麻酔を入れてくだったので、ほとんど痛みを感じず出産することができました。硬膜外麻酔も分娩も院長先生が担当されるため24時間いつでも対応いただけるようです。
産後は基本個室での入院となるのですが、病院というよりビジネスホテルのような雰囲気でリラックスして過ごせました。基本母子同室ですが、「今夜はしっかり休みたいな」という日は快く赤ちゃんを預かってくれます。
ご飯や3時のおやつが毎回おいしく、出てくるのが楽しみでした。また最終日にロビーフロアでケーキを出してくださり、夫と夕食を楽しむことができました。
退院の日にはバースアルバムをいただきました。助産師さんたちからの寄せ書きページなどもあり、今でもとても大切な宝物になっています。
また機会があれば、絶対に次もここがいいと思っています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
料金: 250,000円 ※各種検査、無痛、鉗子、個室の追加料金など
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

偉そうな医師は消えてくれ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産の為、妊娠初期から通いました。第2子、第3子の出産で利用しました。周りの利用した方からとても評判が良く、妊娠初期から分娩予約をしておかないとすぐ枠が埋まってしまいます。経産婦さんのリピートも多く、上の子や家族も一緒に泊まって出産することが可能な貴重な病院です。他の産院で厳しめに心配な事を色々言われ不安になったりしたことがあるのですが、金子先生は大丈夫ですよ!と自信を持って診て下さったので安心して出産に挑めました。初めて先生と話す方は、親身になって話を聞いてくれるタイプでは無く、ちょっとアッサリした対応に困惑したりするみたいですが、先生の個性で、こちらから何か聞けばちゃんと答えてくれますし、冷たいとかそういうことは無いです。むしろ表面では分かりにくいのですが、優しい先生だと思います。先生自体も数人のお子さんのパパなので安心です。どんな先生なのか心配な方は、ブログやインスタ、YouTubeもやっているので、1度見てみると良いと思います!無痛分娩を得意としているようですが、私は薬を使う分娩が怖かったのでなるべく自然分娩を望みました。第3子の今回は、あいにく赤ちゃんが大きすぎる為、予定日を待たずに計画分娩で促進剤を使用しました。やはり自然分娩よりもかなり痛みが強く、大変なお産に感じましたが、スタッフの皆さんや先生のケアにより無事に退院することが出来ました。促進剤を使うことにとても不安があり、助産師さんなどにも事前にどのくらい痛みが強いかなどたくさん相談しましたので、ある程度覚悟を決めて挑めました。出産時も皆さんでフォローして下さり、痛みを乗り越えて出産出来ました。
診察やママパパクラス、面会なども専用アプリから予約が出来、待ち時間がほとんどありません。もちろん、その間に分娩が重なれば、先生が1人なのですこし待つこともあります。金子院長以外の先生が来る日もあるのですが、オススメは金子先生です。病院もとても綺麗で病室はホテルの様です。ご飯もとても美味しく、アロママッサージなど至れり尽くせり。急な入院になってしまっても、不自由無いくらいいろいろ揃っています。自分の替えの下着と、赤ちゃんの退院着があれば何もいらないと思います。リピーター割りなどもあり、とてもオススメの産院です。
他の産科ではあなたの場合はうちでは診れません、他所へ行って!等きつい事を言われ、ただでさえ不安な出産なのにメンタルがやられた事があります。しかしこの金子先生はそのくらいなら大丈夫ですよ!と言ってくれました、また、何かあったら周りの大きな病院に連携しますからと約束してくれ、最後まで安心して出産出来ました。本当に感謝しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 桐光会調布病院 (東京都調布市)

うーさん(本人・30歳代・女性)

産婦人科医さんが全員女医さんという理由で、第1子を出産しました。
担当医師が決まっているわけではなくて、毎回別の先生で婦人科全員の先生が情報を共有してくれます。
出産当日に担当の先生が来れなくてバタバタする事が無いので安心でした!
小児科は無いので出産までのお付き合いになりますが、助産師さんがベテランで明るくて逞しくてとても頼りになりました。
病院自体は割と古い病院ですが、妊婦は全員個室♪
出産後も他の方を気にすることなく過ごせます。
お祝い膳もとても豪華で家族で一緒に食べました(*^^*)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

子馬440(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

アットホームな病院で主人、娘、友人立会いの中出産しました。
先生の診察はささっと終わりますが、気になることは的確に答えてくだいます。ささっと終わる感じもリスクを言いすぎる病院よりいいなと思いました。
妊婦健診も待ち時間が短いので良かったです。
病院もホテルのように綺麗でとにかくご飯が美味しい♡♡
助産師さんもいい人ばかりで感謝しています。
産後3カ月で同窓会を開いてくれたり、1年後にはバースデイカードまで送ってくれ感動しました。
赤ちゃんが生まれたばかりの写真や初めての沐浴などの写真も撮ってくれメッセージ付きのアルバムを退院するときにもらえました。
その他にも、マタニティのヨガやベリーダンスの教室、ベビーマッサージなどがあり、産後もフィットネスのクラスがあったりしました。
通院以外にも掲示板で先生に気になることを相談できたりしてとても心強かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 飯野病院 (東京都調布市)

ユリア(本人・30歳代・女性)

駅前で大きく、姉達もここで出産していたので妊娠がわかったときすぐにいきました。

エコーは毎回で必要時に血液検査などがありました。

土曜日や人気の先生は待ち時間が長いですが、どの先生でもいいと予約すると比較的はやくみてもらえます。入院中の食事は本当においしい!差額なしでみんな個室なのでお見舞いの方にもきてもらいやすくてよかったです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年01月

G2021(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

家から近いから、という理由で3人目をこちらで出産しました。ちなみに3人別々の病院で出産していますので、個人的な比較も踏まえてコメントします。
妊婦検診はほとんど待ち時間がなく(院内滞在時間15分〜20分)、コロナ禍でもストレスなく通えました。車で通っていましたが、駐車場が満車ということも一度もありませんでした。
陣痛の間も分娩時も、助産師さん、看護師さんがいつも周りに沢山いらして、手厚い対応をして頂き安心感がありました。
産後すぐから折りに触れて写真を撮って下さり(希望しない場合はバースプランにて申告)、退院前にメッセージと共にアルバムにまとめて下さり、感激しました。院内はどこも病院特有の嫌な臭いがせず、上の子達も面会中快適そうでした。入院食は栄養バランスも彩りも良く、手の込んだお料理が温かい状態で提供されます。バターや生クリームの華美に走らず、母体の回復と母乳分泌促進に良さそうな内容でした。また、いつでも飲み物が頂ける環境が整えられていて、家族に差し入れなどしてもらわなくても快適に過ごせました。
入院中にアロママッサージが受けられます。産後のむくみ、疲労や違和感の緩和に効果があり、とても助けられました。入院中のパジャマ兼授乳用ウエア、バスタオルは貸し出しがあり、家族に洗濯物を運んでもらう必要がなく有難かったです。使い捨て歯ブラシまで完備されているので、入院時の荷物は下着、化粧品、退院時の母子の服など最低限で済みます。
唯一気になった点は、産前にナースステーションのフロアに管理入院していた時、夜中スタッフの方々の話し声、笑い声がうるさかった事です。
また沐浴指導の時に、お風呂の後には保湿剤をしっかり塗るよう言われましたが、退院時に処方して下さるか、もしくはママパパクラスの時にでも予め用意しておくよう話して頂ければ、退院後の生活がよりスムーズに始められるかと思いました。
妊娠中、産後も参加できるクラスをいくつか主催されていたりと、ママ友作り、情報交換の場としても機能しているクリニックです。妊娠出産は、一生に数回の大イベントなので、自分の価値観、生活スタイル、ニーズに合った相性のよいクリニックを見つけて、不安があれば必ず質問して、安心してお産に臨めると良いと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

青磁803(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

2度の出産で利用しました。
先生はもちろん丁寧で診察も早く安心できるクリニックです。
先生だけではなく看護師さん、助産師さんも受付の方までもとても親切丁寧でとても安心感があります。
待ち時間が短いのも魅力です。
計画ではない無痛分娩も受けてくださるので、ありがたいです。
基本的には個室で、快適な入院生活を送れます。
母子同室ですが、体が辛い時や食事の時等は預かってくれるので無理せずに過ごせます。
入院セットも充実していて、自分で用意するものがほとんどない位です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

なな(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2人目を、通院から分娩までこちらの産院でお世話になりました。
1人目の時普通分娩でしたが、陣痛が辛すぎ、、
また今回は上の子がいたので、計画無痛分娩にしてもらいました。

コロナ禍でしたが、夫の立会いも可能で臍の緒も切ってもらいました。ただ面会は1日30分までと厳しかったです。
入院中は胸の張り、後陣痛や睡眠不足で辛かったのですが、助産師さんたちが気にかけて下さり何とか乗り越えることが出来ました。
料理はとても美味しかったです!

そして一番良かったところは、通院中の待ち時間がほぼなかったことです!

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)