Caloo(カルー) - 杉並区の人間ドックの口コミ 4件

杉並区の人間ドックの口コミ(4件)

社会医療法人河北医療財団 河北健診クリニック (東京都杉並区)

カルロス(本人・30歳代・女性)
5.0 人間ドック

人間ドックでお世話になりました。
土曜日に予約したのですが、とてもたくさんの人がいました。
婦人科、内科、バリウム、エコーなどひと通りの検診をしたのですが、最後の先生の問診がとても丁寧で感じがよく、質問をしても丁寧に答えてくださり嬉しかったです。
もともと持病がありそのことについて細かく話ができ納得して帰ることができました。
休日ということもあり、最後の問診は待ち時間も長かったですが、雑誌などもたくさん置いてあり先生の説明もとても丁寧だったので話して帰れて良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

4.5 人間ドック

定年退職後の人間ドックを選ぶのにあたり、オプション検査に胸部CT(胸部レントゲンはパスしたい)と腹部CTがあり、食堂は付いてませんが、近所なので問題なしということもあり、こちらに決めました。

生涯2度目の胃カメラもまったく苦しくなく、概ね満足したので毎年ではないにしても、次回もこちらにしようかと思っています。

その中で気になった2点だけあげておきます。

糖質の取りすぎに気をつけているので、体重や血糖値、中性脂肪などは標準値に収まっていますが、閉経後のLDL値が高く、最後の保健指導で、卵の黄身は減らすべきと言われ、栄養士さんにも動物性脂肪を減らせと言われたのは、ちょっと疑問でした。それでもスタチンを飲む決心にはつながりました。

婦人科検診で再検査が必要となり、さらに再々検査のため骨盤MRI検査をしましたが、当面深刻な問題ではないということで安堵しました。

最初の婦人科検診は男性医師で、痛みを訴えても対応をしてもらえなかったため、再検査や再々検査は女性医師にお願いしたいので、尋ねたところ、週に1度、女性医師がいる日があると教えていただきました。女性医師の診察は、こちらもリラックスできたせいかもしれませんが、痛みがなくスムーズでした。女性医師の曜日が少ないのは院長の方針だと聞いた時、最初は正直、あまり良い印象を受けませんでしたが、それなりの理由があってのことだと今は納得しています。

自分が出産した時、大学病院を選んだのも、産院での陣痛促進剤乱用による事故が盛んに報道されたからでしたし(産科の先生が「急な入院でも、ここは救急病院。ベッドはいくらでも空けますよ」と仰ってくれて安堵しました)、夜中の出産を担当してくれたのは若い男性医師たちでした。

荻窪病院も救急病院。夜中に急に産気づいて出産となると、やはり女性医師では勤務時間に制限があるかもしれません(家事の負担が女性に偏っている日本社会の問題もあるとは思いますが)。

女性医師の曜日が少なくてもゼロではありません。事前に女性医師のいる曜日に予約を入れれば済むことです。

マンモが痛いので乳腺MRIはありませんか? と尋ねたところ、荻窪病院はあるそうです! いつの日か人間ドックのオプションに加わるといいですね。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 45,227円 ※胸部レントゲンはキャンセルしたため料金は掛かっていません

医療法人社団靖和会 林脳神経外科メディカルクリニック (東京都杉並区)

ルビーレッド982(本人・40歳代・男性)

人間ドックは、時代とともに変わってきているのが現状です。
このような時代ではどのように検診したらいいか考えるところがあると思います。標準的かそれ以上の特色はないかという観点からネットで探し、当院を選択いたしました。早く予約をとりたかったけれど、とりたててどこか心配なところがあったわけではありませんでした。事務員さんは、一生懸命で話をよく聞いてくれて好感をもちました。主に、胃腸に問題があると思っていて、消化器科の先生の話を期待していました。幸いこれと言って悪い結果でなく、安心しました。消化器科以外でも、患者に寄り添って話を聞いてくれて、ちゃんとしているなあという印象も持ちました感がありました。消化器科でもう少しじっくり相談に乗っていただければもっと全体的な印象がよかっただろうとおもいます。
海外からも含めネットで申し込みが多いせいか、予約日であっても、患者が大変多く混んでいました。幸い二回目以降の診察も予約をとってしていただけました。ただ、私から言い出さなければ、当院の方から、消化器科、内科の先生からの丁寧な説明がもらえなかっただろうと思います。新しい病院のせいか、多勢の患者がいたせいか、その割に診察時間はすごく短く、もう少し相談に乗っていただければという感がありました。
患者数が多くなければ、状況はきっとずっとよくなって評価も上がっていくでしょう。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※人間ドックと診察 7万円くらい

医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)

mimimama(本人・60歳代・女性)

職場の健康診断で子宮がんの疑いを指摘され、こちらの病院の婦人科で精密検査を予約して受診しました。

2週間後に検査結果の説明を聞きに行きましたが、専門用語で書かれた結果票3枚を渡され、何の説明もなかったので、検査結果票について質問すると、ランク表のようなものを見せられ「今回のランクはここ」と言われ、もう一度検査が必要とのことで再検査を受けました。
結果は郵送ということでしたので、待っていましたが「細胞診ハイリスク、4か月後に再受診」と書かれた紙が送られてきただけで、やはり検査結果の詳細については何の説明もありませんでした。
2回通院しましたが、待ち時間も長く事務的な対応で気軽に質問したり、詳しい説明を求めることはできない雰囲気でした。

その後、電話で検査内容について問い合わせをしましたが、1回目の検査で行った組織診については結果票は渡されたいないと判明し、では結果を教えてくださいとお願いすると、改めて予約を取り受診しない限り回答できないという対応でした。

このまま、この病院で再検査を受け続けることに不安を感じ、他の婦人科病院を受診し、そちらで詳しい説明・対応をして頂き、不安を払拭しました。
ちなみに料金はこの病院の半額ほどでした。

このような医療機関が存在するということに驚きを感じます。
私の場合、健康状態に不安や問題があり、それを解決したいという目的で受診をしたのですが行ってはいけない病院だったのだと痛感しました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月