Caloo(カルー) - 兵庫県の人間ドックの口コミ 10件

兵庫県の人間ドックの口コミ(10件)

西宮市医師会診療所 (兵庫県西宮市)

英太郎(本人・60歳代・男性)
5.0 人間ドック

これまでいくつもの医療機関で人間ドックを受診してきたが、どこでも医師による最後の問診はいたって紋切り型で、何か異常が見つかったら困るという及び腰の態度すら感じさせるものだった。時間にすればせいぜい5分程度。ところが当診療所の所長であられるI先生の問診は極めて丁寧で、何を質問しても時にご自分のノートに絵を書きながら分かり易く説明して下さる。私一人のために多分15分は時間をかけて頂いたと思う。人間ドックとは本来こうあるべきだと感謝の気持ちと共に実感した。来年以降もぜひ当診療所にお世話になろうと思う。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

ちさまま(本人・30歳代・女性)
5.0 人間ドック

いつも人間ドックでお世話になっている病院です。
人間ドックはもちろん予約なので、待ち時間もあまりなく、とてもスムーズに順序よく、みていただけています。
大きな病院で、院内も綺麗で清潔感があり、そういった面でもおススメです!
あとは、娘が未熟児で産まれ、経過観察をこちらで診ていただいていましたが、先生も看護師さんもとても親切ですし、元気があり、なんでも話せる雰囲気で助かったことを覚えています。
今年も夏頃、また人間ドックでお世話になる予定です!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年05月

ほくと記念こやまクリニック (兵庫県神戸市北区)

アボガド(本人・40歳代・女性)
5.0 ガン検診

会社の指定人間ドックで、希望の検査項目をオプションで追加した金額が5000円以内におさまるので(安い)予約しました。 結論は最高にいいです。
スタッフさんの対応や、引継ぎの連携、気配りが最高です。また診察が大変丁寧です。最後に結果を見て説明していただいた先生も丁寧に、数値に関して一つ一つ説明していただき、来年もここでお願いしたいと思います。 ただ、場所が車の無い方には、不便な場所にありますが、送迎バスも頻繁に出ていますし、提携の産婦人科にも個別に車で送迎していただけるので問題はありません。低価格の値段設定なのに、最後には大変おいしい昼食までがついています。(最後、飲み物も選べるし) 人間ドックはおすすめです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 健康診断 薬:

5.0 人間ドック

人間ドックでこちらの病院を利用しました。検診センターが別にあるので、一般人受診者と一緒になることはありません。スタッフの方が全員親切でわかりやすく説明頂いたのが好感でした。あと待ち時間も少なく、次から次へ進んでいけたので早かったですね。胃カメラは二度目でしたが特に問題なかったですね。強いて言えば麻酔の時に若干不快感ありますが、これはどの病院でも同じでしょうね。胃カメラ中は看護師さんが背中を優しくなでてくれてます。きれいな検診センターなのですが、廊下が狭いかなと。待ち時間は短いのですが、狭い廊下をスタッフの方や受診者が行き来するのでリラックスはできませんでした。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団 汐咲会 井野病院 (兵庫県姫路市)

poo903(本人・50歳代・男性)
4.5 人間ドック

これまでにも会社の健康診断やバリウム検査(レントゲン検査)などは受けたことは
あるのですが、大きな病気にかかったこともなく、精密な検査とは無縁でした。

とはいえ、50代を迎え、いい加減自分の身体のことを詳しく調べておいた方が良いだろう
ということで、夫婦二人で、こちらの人間ドックを受診。特に、手頃な金額で、脳ドック(頭部MRI)も受けられるというのが決め手でした。

のどかな場所にありながらも患者さんは多く、地域病院としての信頼度の高さが窺えます。
半面、人間ドックコースは比較的少人数なので、次々と検査を受けていき、
大体3時間ほどで全て終了しました。初めての頭部MRIは、聞いていたほどの煩さもなく、
半分うとうととしていたくらいです。

総じて言えることは、採血から検査まで技師、看護師、医師全ての人が丁寧かつ手慣れた
感じで、最初から最後まで不安を感じることもなくスムーズでした。

2週間ほどして検診結果報告書が郵送されてきましたが、こちらも実際のMRI画像
(自分の脳を初めて見ました)や血圧、血管年齢グラフなどで分かりやすく
説明されており、自分の身体の現状が鮮明に理解できました。

ぜひ来年も、この病院で人間ドックを受診したいですね。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

もりくま55(本人・40歳代・女性)
4.0 人間ドック

毎年人間ドックで利用しています。

病院に隣接した健診センターで受けられます。とても綺麗な施設です。更衣室やトイレも清潔です。

胃の検査で胃カメラを希望する場合は、早めに予約をしないと希望日に受けることが難しいです。

テキパキと案内してもらえて、あまり待つことなくスムーズに検査が受けられます。検査をする方々も皆さん親切で、毎回快適に検査を受けられます。当日、検査結果のでているものは、最後に内科診察で説明してもらえます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

(公財)兵庫県健康財団保健検診センター (兵庫県神戸市兵庫区)

向日葵895(本人・30歳代・女性)

会社からの定期健診で何度かお世話になっています。駅から少し遠くて、わかりにくい場所にありました。

予約をしているので待ち時間は、ありませんでした。 問診票を書いて、受け付けに行くと、すぐに次の部屋に案内されました。
ここでも待つことは、なくスムーズに流れて行きます。 順番に検査をするのですが、検査場所もわかりやすかったです。

事務作業のように先生は、テキパキと診察されていて、みなさん慣れてらっしゃいました。私も安心して検査ができました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 清和会 笹生病院 (兵庫県西宮市)

パルテニウム281(本人・60歳代・女性)
3.5 人間ドック

勤務先の指定人間ドック機関になっているので、昨年から受診しています。
それまでは大阪市内のホテル内の人間ドックに行っていたのですが、家の近くで受けられることと、脳ドックも希望すれば可能なことから、こちらに変更しました。施設的には、新しく健診用の建物を建てているので、清潔できれいです。また、スタッフの皆さんの感じが良いので、気持ちよく受けることができます。ドック終了後の昼食はどうしても病院食と似たものになるのはやむを得ないことだと思います。
あとは、検査結果に精密検査が必要になった時の対応をもう少し考えてもらえないかと思います。これはどこの人間ドックでも同じような状況なのですが、要再検査と言われても、どこにかかれば良いのか分からないことが多いのです。同病院内に診療科がある場合は良いですが、例えば婦人科などは無いので、かかりつけのところにかかってくださいと言われても、かかりつけが無い場合どこへ行ったら良いか分からず、結局そのままになってしまいがちです。アフターフォローの体制を考えていただければと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 浩生会 舞子台病院 (兵庫県神戸市垂水区)

ちゃん(本人・40歳代・女性)
2.5 人間ドック

初めて人間ドックで行きました。外観も古めですし、中も古い感じでした。今まで行っていたところとの比較になりますが、マンモはめちゃくちゃ痛い、胃カメラは麻酔で眠れるはずなのに記憶ばっちりでオエオエ言いまくる、採血は刺し間違いなのか刺したところから血が流れ出る始末で散々でした。もう利用することはないと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団 淡路平成会 平成病院 (兵庫県南あわじ市)

ラエビガータ000(本人・50歳代・男性)
1.0 人間ドック

人間ドックで利用しました。
毎年人間ドックを受けていて、今回初めてこの病院を利用。淡路観光も兼ねて申し込みました(自宅から車で90分ほど)
結論から言うと二度とこの病院を利用することはありません。
今まで15回以上はさまざまな医療機関で人間ドックを受検しましたが、ここまで不快(不安)なったことは初めてです。

①受付時に更衣室が案内されない
かばんはどこに置けばいいのか尋ねたら、「あっ着替えますか」的な返答。
「着替えるのあれば前の更衣室を使ってください」「かばんもそこに置けますよ」とのこと。普通はまず更衣室に案内するでしょう。
ジャージもゴムが伸び切っており、ひもでくくって調節する始末。11月急に冷え込みましたが上はTシャツしか用意されていない。仕方ないので上は着てきたトレーナーを装着。

②昼ごはんがついていない
ホームページでは食事付と明記されていますが、届いた問診票のなかに「コロナ禍なので食事は提供できない」との文言、もう五類になって大分経ちますけどって感じ。
代わりに帰り際にビニール袋に入った、ペットボトルのお茶と小袋のクッキー、ドリップコーヒー1袋を手渡された。子供の使いじゃあるまいし…。
他の病院では提供できなかったら、代わりに近くの飲食店の食事券もらえますよ。
ホームページ訂正しておいてください。

③視力測定
私は眼鏡で1.0~1.2で調整しているのですが、最近運転していても視力の低下を感じていたので覚悟して挑んだ結果、右が2.0、左が1.5とのこと???
検査もそれぞれ3,4回尋ねられただけでほとんど検査を進めることなくこの結果、ほんとかな?

④聴力検査
普通は密閉した空間で行うと思いますが、部屋の片隅で椅子に座って検査。
横で操作しているスタッフがボタンを押しているのが見えてますよ。ふつうに聞こえたので事なきを得ましたが、検査の本質を欠く検査方法。

⑤問診
普通は最後にある程度のデータをもとに問診されるが、この病院は最初のほうで、しかも医者の手元には何のデータもないまま問診。
目と首元の触診、聴診器で胸と背中、ものの5分も経っていなかったと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 13,000円 ※会社の助成金を利用した実質の支払額です