Caloo(カルー) - 世田谷区北烏山の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 4件

世田谷区北烏山の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(4件)

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

あさひ(本人・30歳代・女性)
4.0 産婦人科 妊婦健診 吐き気・嘔吐

初めての妊娠で、出産費用を抑えたかったため、都内でも割とお手頃でLDRなどの施設も整っているこちらの病院で妊婦健診をお願いしていました。

総合病院なので隣が小児科、その隣が皮膚科と並んでいて、痛々しい症状の方を目にすることがたまにあり、ちょっと辛かったです。

何となしに患者さんを見ていると、お兄ちゃんの小児科の順番待ちをしながら、妊婦健診を待っている妊婦さんが居たりして、2人目が生まれた時は便利だなぁと思いました。

先生の診察の前に、助産師さんが基本的な項目を見てくださり、問題が無いようなら先生の受診無しで、早く帰れる時もありました。
助産師さんはテキパキした方が多く、体重管理もハッキリと指摘して下さるので(笑)、逆に相談もしやすくて良かったです。
先生もテキパキしていたのですが、いきなり「質問はありますか?…なければ、じゃあおしまい。」と順調とも何とも言われない時があり、問題無いのは分かったけど、そっけないなぁと思いました。
もちろん質問があればきちんと答えて下さいます。

私はこちらの病院で、胎児の異常を見つけて貰えて、死ぬはずだった我が子を助けていただきました。今は元気に育ってます。
難しい病気だったので、周産期医療センターに転院しましたが、それがなければここで産みたかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月
料金: 20,000円 ※妊娠検査(初期健診)と妊婦健診(5回)を合わせて。

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

ちーこ(本人・20歳代・女性)

予約なしで行き、三時間以上待ちました。待つのは覚悟していたことですが、おまたせしましたも言わず当然のように診察が始まりました。
また妊娠の確定に行ったのですが、おめでとうございます。や、妊娠してますよなど、安心できる言葉もなかったです。また、出産予定日や何週目ですよなどと、言った話もなく次の来院予定だけそそくさと決めて終わりました。妊娠は病気ではない。と、いうことは分かっているのですが、初めての妊娠で流れなども分からず今後について不安な中、適当な雰囲気の診察をされたのはあまりにショックで不安が倍増しました。

ただ、看護師等の対応は親切な方が多いので安心できたので、私の担当された医師のみとても感じが悪く人の話も聞いているように思えず本当に、とても残念でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

こじゃ(本人・30歳代・女性)
1.5 産婦人科 妊娠検査

事前に電話で確認してからの来院。
地元の評判が少し微妙だったので警戒していたのですが、電話対応してくれた受付や看護師はとても親切で感じが良かったので、安心して受診することにしました。
しかし、実際行ってみて驚きの連続。
まずプライバシーへの配慮がありませんでした。
初診の患者に対してなのですが、産婦人科の受付で問診票の記入漏れや記入内容の詳しい話を口頭で質問されます。そのやりとりは待ち合い室に聞こえます。
次に設備。
診察台は足をひっかけるタイプではありません。古いです。
エコーのモニターも患者用はありません。
診察台に移動するときも医師が「じゃそっちの診察台に上がって」というだけで、看護師の誘導や説明はありません。
なので「こんな感じで台に乗るのかな?」と勘で座りました。
医師はベテラン風な方でした。
無口で挨拶や返事はしません。
必用最低限の質問と説明のみです。
癖でしょうか?ボールペンをこちらに渡すときや、書けなくなったボールペンを机の上に投げます。
産婦人科の診察で不安がいっぱいなので全てにおいてもう少し気遣ってほしかったです。
口コミが良かっただけにとても残念でした。
対応してくるた方がたまたま悪かっただけかもしれません。
あとは相性ですかね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

Caloouser57583(本人ではない・30歳代・男性)
1.5 産婦人科 検診

予約していてもすごく待ちます。
病院で時間を過ごすのが好きすぎてたまらない、すごく暇な人向けの病院です。
妻の妊婦健診のために付き添ってきましたが、妻も周りの妊婦さんたちも耐えられず文句を言っているにもかかわらず、待ち時間など何も伝えない親切さは素晴らしすぎます。

違う日に妊娠中の妻が風邪を引いてしまい、妊娠中なのにどこの科にかかればよいのかわからず、最初内科の受付に行ったのですが、受付の人がまず総合受付にいけと。で、総合受付に行くも、受付の人が人の話の内容を聞いていないかのごとく、また、説明させられます。ちなみに、こちらはここの産婦人科に、妊婦としてかかっており、風邪を引いてしまったので、産婦人科か、内科かどちらで大丈夫かと聞いた。

また、その時総合受付で我々が聞いている時に、隣で違う男性が、自分の症状を説明しどこの科にいけばよいのか聞いているのに、どこの科にいけばよいのかきいても、答えず、内科でしょうか?ってな感じで聞いたら、受付のひとが、じゃ、内科で!というのが驚いた。

さて、つまがまっているときに、名前を呼ばれましたが、結局何かを記入してくれと。名前を呼ばれたら普通、診察室へ呼ばれたりしますが、何かを記入してくれというのなら、そこにすわったままでよいとか言うべきかと。病院には既にこちらが妊婦であると伝えているのに。

医師の対応に関しては、医師によってめちゃくちゃばらつきがありますので、良い医師に当たればの時に評価は☆5点です。内科の中澤先生は親切丁寧で☆5点でした。割合的に星が低い医師が多いですが。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月